Contents ...
udn網路城邦
《他們的故事》幫貧童課輔 陳碧娥留典範
2010/02/02 21:06
瀏覽1,621
迴響0
推薦0
引用0

他們的故事
幫貧童課輔 陳碧娥留典範
國小老師 退休當義工 帶病教客語 得年64歲 5日告別式
 
 
【記者范榮達】
苗栗市建功國小退休老師陳碧娥一生奉獻教育,她退而不休,即使與病魔奮戰,仍當義工到學校教客語及鄉土文化。她上個月29日辭世,得年64歲,令地方人士無限哀思,本月5日在喪宅舉行告別奠禮。

「媽媽太愛學生了!」陳碧娥長女宋曉雯回憶,她讀國小六年級的母親節那天,還當著媽媽的面說媽媽較愛學生!當時她讀公館鄉五穀國小六年丙班,媽媽教的六年乙班,數學平均95分,她很吃味。

宋曉雯說,有些家境較窮困,媽媽都會帶回家裡幫學生補數學,曾有一名單親家庭學生偷遍整個村落,媽媽沒有放棄,每次都到派出所求情,怕學生留下不好的記錄。

「媽媽也愛我們啦!」宋曉雯說,媽媽懷她7、8個月時,腳跟捲入機車輪胎受傷,擔心麻醉藥影響胎兒,忍痛縫了30多針,後來提起來,母愛讓她感受深刻。

陳碧娥是澎湖人,民國61年嫁給同是教書的宋國英,她最早五穀國小教書,後來轉到建功國小退休。

她退而不休,當義工致力客語及鄉土文化教學,兩年多前發現罹患淋巴癌,沒有影響她的熱情,五穀和建功國小年年在全國客語生活學校成果觀摩賽總決賽拿到好成績,她功不可沒。

她曾獲得燭光獎、終身奉獻獎等肯定,更為人懷念的是,她嫁做客家媳婦,「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」,努力學習客家話,客家話比多數客家人講得更字正腔圓。

陳碧娥是全國第一屆客家話比賽冠軍、交大客家研究所教材女聲錄製者、客家廣播台節目主持人,她生前曾自豪說「我教學的專長在自然科學與數學,但我的學生總是會用客家話與我交談」,可以傳承客家文化,她很有成就感!


【2010-02-02/聯合報/B2版/竹苗綜合新聞】
 

發表迴響

會員登入