Contents ...
udn網路城邦
黑暗中 仍樂觀 讀普通高中 全盲想當老師
2011/04/07 19:18
瀏覽1,571
迴響0
推薦1
引用0

黑暗中 仍樂觀
讀普通高中 全盲想當老師
【記者宋玟蒨/苗栗縣報導】

苗栗高中創校以來第一名全盲生劉玟慈,遇挫折卻不放棄,選擇就讀普通高中,未來還想要到台北念大學中文系,想要當教師,甚至編輯或記者,勇於挑戰,令人佩服。

17歲劉玟慈是早產兒,出生體重不到1千公克,因不會自己呼吸,在加護病房住兩周,從鬼門關走一回,雖保住小命,但雙眼仍因發育不全,注定一生在黑暗中度過。

「3歲以前,我都以為大家跟我一樣。」劉玟慈表示,就讀幼稚園後,才發現原來只有自己看不到、常跌倒,也因此會被同學欺負,「覺得明眼人很可怕」;國中小她都讀啟明學校,名列前茅。

劉玟慈說,「在啟明學校裡,我都被保護得很好」,一直到國二被同學啟發,認為外面的世界挑戰性高,卻更多采多姿,再加上未來也要念大學,何不及早走入人群,於是就讀普通高中,開始她的「走讀生涯」。

初到新環境,因人生地不熟,她非常緊張,常胃痛、拉肚子,還要應付繁重的課業,花約三個月才適應,若遇到挫折,在家人面前也輕描淡寫過,「自己學著找路,能做的就自己做」。

劉玟慈的課桌多了列表機、點字觸摸顯示器、筆記型電腦等輔具,連結她與明眼人的世界,但因眼盲,對圖形和空間概念較薄弱,數學成為學習最大障礙,考試時,老師會針對她另設計數學考題,但其他科目和其他學生相同;她每周二、四還另上數學、英文輔導課程,讓自己成績都維持在班上十多名。

【2011-04-07/聯合報/AA4版/教育】


有誰推薦more
發表迴響

會員登入