Contents ...
udn網路城邦
你是來玩的、我是來工作的
2010/06/20 00:10
瀏覽4,535
迴響10
推薦5
引用0

6月9日,苗栗縣政府開進怪手在竹南鎮大埔的竹南科學園區特定區內整地,引發居民反彈,15日網路新聞「新頭殼」記者洪政瑠一篇「苗縣府大動作不見報」,直指事件發生時「記者都被擋在外圍」、「聯絡記者卻沒人到場」、「隔天報章媒體隻字未提」,繼而網路上出現了「苗栗記者都被劉政鴻收買了」的言論。

一時間「苗栗記者」成為眾矢之的,但事實上呢?

9日當天凌晨,根本沒有主跑記者接到民眾電話陳情、或要求到場採訪,何來「擋在外圍」之說,而相關新聞9日、11日自由時報有報導、10日聯合報也有報導,只是都見在台北人看不到的地方版面。

我不禁想問,新頭殼自詡「新聞資訊平台」,記者卻不敢掛上真名,明眼人一看就知道「洪政瑠」是「劉政鴻」倒過來的諧音,新聞從頭到尾只有單方面說法。

「居民表示」請問居民貴姓大名?「媒體都被擋在外面」請問有問任何一個記者平衡嗎?「有人試圖聯絡某家大報記者」請問究竟是哪一家報紙哪一個記者?

完全都沒有寫明,只憑一句「居民表示」。

新頭殼打著「深入調查、獨家提供一般讀者看不到的內幕與真相」,但新聞從頭到尾沒有訪問任何一個記者,平面媒體報導呈現白紙黑字,處理新聞只要牽涉雙方立場不同,一定要想辦法問到兩造平衡,稍一不慎被抗議、被告的就是記者本人。

網路公民記者報導不受限篇幅,要平衡兩造說法還不用考量字數太多登不下,卻不用查證、只寫一方說法、連名字都可以用假的,或許是我不了解所謂的「公民新聞」吧!

今天去跑竹南大埔自救會的記者會,遇上記協的人說要來「調查這件事」,我只能說,記者已經是個沒什麼人要尊重的行業了,我想大概每個網友大概都說過、或看過那句「好好的人不當,當什麼記者」,但是被完全不用負責的言論批評,我們能說什麼?

今天拍完扶稻離開現場時,身後一個來聲援的女學生脫口說出「好好玩喔!」,我當下真的很想轉頭說「你是來玩的,我是來工作的!」

但沒錯,是我選擇記者這個行業的,好好的人不當,當什麼記者!

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 石頭坑內有石虎
2010/12/18 23:19
我要『民眾陳情』啦~
『9日當天凌晨,根本沒有主跑記者接到民眾電話陳情、或要求到場採訪』
敢問黃大記者在凌晨的聯絡方式。

本人現在正在『主動關切』(官腔)苗五十與石虎的狀況。
『希冀』黃大記者能『主動告知』您的聯絡方式,方便『民眾(也就是我啦~)陳情』。以便凌晨的時候能接受『民眾陳情』,『要求(黃大記者)到場採訪』。

萬分感激
9樓. 馬勒
2010/07/08 10:58
馬勒無言
看到貴大地方記者的文章,讓我想起我的遠親,PS他也是地方記者

就我了解地方記者"業外收入"應該不少吧?
如: 縣府每年招待特定"配合記者"每年出國"考察"?
或逢年過節獻上"薄"禮或聚餐?....................

地方記者"業外特權"應該也不少吧?
小孩學區權益、地方喬事權、買車票訂位權..........................

如果這個職位讓您這麼"委屈",
那不如早點歸去。
8樓. 期待的人
2010/06/24 14:03
很期待.....
很期待記者大人回應前一篇留言。
7樓. 陳為廷
2010/06/23 23:00
可悲的聯合報地方記者

先不論到底6/9當天居民是否通知了地方記者。

我想先點出的是,地方記者何以墮落至此?認為這種新聞都必須被動地接受民眾「陳情」、通知才勉強去跑。如果漏跑了新聞被罵,還要反過來把責任推在居民頭上。又,如果居民真的沒有通知記者,那主因又是什麼呢?

試想,凌晨三點你朦朧醒來發現怪手開到你家門口。你一出家門,十幾個警察就圍上來讓你無法動彈。這種慌張的情況之下,你只好翻開手邊現有的聯絡方式,找到也許是之前有來採訪過、較為熟識的記者。居民不像縣政府設有媒體的公關部,可以像這BLOG左欄那些縣府公關文一樣、準確地逐一發到記者手中。

居民手上握有、能夠求救的,只能是過去曾來採訪過、關心過這案件的記者朋友。那麼,聯合報該問的應該不是「居民為何不通知我?」。而是該檢討:「聯合報記者為何不在居民的求救名單裡?」吧!

竹南大埔從2008年案發至今已經兩年多。期間也有幾度居民到縣府、甚至北上抗議。相信地方媒體不可能不知道這些訊息。但是地方記者們可曾到過竹南大埔去作細緻的訪問、理解案情呢?還是壓根認為這個新聞不重要,抄抄新聞稿就好?

我們再來看看0619那天記者會結束以後,聯合報寫出了怎樣的新聞吧:http://ppt.cc/MSKT

凌晨三點警方強行封路、針對未繳交權狀者刻意毀田的行為,在這裡被淡化為「戒護整地」(事實上去過現場的人都看得出來,那哪是「整地」?誰整地只整到一半還搞出個麥田圈的?)。縣政府說詞則一字不漏照抄,強調「已落實從優從寬」,對於自救會在新聞稿上點出的其他訴求點、及「從優從寬」條件的荒謬,則置之不理。

所謂「即時新聞」,搞得還比較像「即時澄清」。

今天在BLOG發這種文(而且還匿名!)出來,只是再度彰顯地方記者被縣政府馴化、餵新聞稿餵慣了的墮落脾性而已。對地方真切的關注精神蕩然無存。身為一個苗栗人,我真的為此感到可嘆可悲!

6樓.
2010/06/23 22:33
你是想平衡報導?還是挖洞給自己跳?

自己當報社的苗栗地方記者,這種事沒報導,還怪居民沒通知記者?

如果想要平衡報導,那也拿出苗栗縣政府的合法徵收依據啊?

沒被通知,那事後可以報吧?為什麼只敢在地方版面報導?

怪手開進農田蹂躪,這麼刺激的事情,幹嘛不來獨家報導一下?

5樓. ^^y
2010/06/23 21:33
^^y
不要太難過,這是有心人在後面操作,但是看起來是失敗了就牽拖到記者身上而已。
4樓. .
2010/06/23 21:32
.
苗栗記者沒被收買的話怎麼會只登在地方版呢?
3樓. VERGiL
2010/06/23 10:24
www.washivaca.blogspot.com
這是苗栗網民的說法:

「在前好幾天不管苗栗的第四台跑馬燈還是報上都有公告說要去封路了,所以這算違法封路嗎?」

http://www.plurk.com/p/5vi9u6

您是苗栗地方版的記者,怎麼連這麼大的消息都不知道,還要怪居民沒有通知?

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=459&t=1587289

加油,身為一個苗栗人,期待看到聯合報地方新聞可以挖出來縣政府的「不方便的真相」!




2樓. ellery
2010/06/21 10:56
那個女學生
就像國道三號七堵段走山現場有大學生跑去嘻嘻哈哈一樣, 這個女學生在現場說好好玩, 若事件鬧到全國版上電子媒體, 大概會被人肉搜索吧.只能說教育病了沒有教現在的年輕人該有同理心....
1樓. ellery
2010/06/21 10:49
不可思議
我是朋友轉寄給我pcdvd網站上的連結 (連結到公視peopo公民新聞)  http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=57987  才知道有這件事的, 而用 http://news.google.com.tw 也搜尋不到這新聞. 想說連自由也沒報導很不可思議. 原來是有報在地方版.

發表迴響

會員登入