Contents ...
udn網路城邦
情侶登山迷路 女賭氣拒受援
2011/04/13 10:46
瀏覽1,973
迴響0
推薦2
引用0

為了這條新聞,主跑的同仁下午就花了2個小時從竹南開車到登山口等待鄒姓女子下山,親自拍照、訪問,最後在陸家派出所發稿,山區網路不順,忙到晚間10點才結束,再開2小時的車下山,非常辛苦才完成圖文並茂的報導。

情侶登山迷路 女賭氣拒受援
前天男友獲救 她氣得大喊「不要再找我了!」 多折騰1天才被救出 感謝救援人員 但不肯原諒男友

【記者胡蓬生/苗栗報導】
鄒姓女子和黃姓男友3天前攀登苗栗縣南庄鄉哈堪尼山,返程時迷路,她抱怨男友而起爭執,前天下午男友獲救,她賭氣在山區回聲拒絕受援,多折騰了1天,昨天傍晚才被救援人員護送下山。

這對「歡喜冤家」在山區上演賭氣戲碼,讓大批救援人員傻眼,覺得鄒女「拿生命開玩笑」,3天出動4梯次人員上山搜救,有義消氣得大罵浪費社會資源,鄒女獲救下山,男友頻道歉安撫,她坦承自己任性造成大家困擾,很內疚,感謝救援人員辛勞,但還是不肯原諒男友。

警方調查,33歲的鄒姓女子(新竹縣竹北市人)和大她1歲的黃姓男友(台北市人)交往兩年多,10日中午一起攀登標高近2000公尺的哈堪尼山。一般行程五、六小時可往返,但他們下午4點多才折返,天色漸暗又走錯路,山區手機訊號斷斷續續,好不容易打出112求救電話,在山區生火待援。

南庄地區山青、義消及義警多人當晚入山搜救,前天下午找到黃姓男子,他因找尋收訊較好的地點而離開女友,眾人在山區繼續搜尋鄒女,她在遠處聽到男友聲音,氣得大喊「你不要再找我了!」拒絕受援。

眾人無奈撤離,交由第2梯入山人員接棒,沿途並放置飲料、食物,讓鄒女應急。前晚鄒女撥通簡訊找友人求救,晚間8點多第3批救援人員再度入山,昨天凌晨4點多找到她,但她體力不濟,消防局申請直升機支援,又因天候不佳被迫取消。

鄒女最後由救援人員一路攙扶、背負,耗了12小時,昨晚6點多終於返抵登山口,由救護車送到陸家派出所,她男友、兄姊焦急地在派出所守候,男友一見她即趨前低聲道歉,但她怒氣未消。

個性倔強的鄒女,寧可獨自受困山區,讓經驗豐富的救援人員傻眼,也有資深搜救人員兩天未闔眼,昨天繼續加入救援行列。

【2011-04-13/聯合報/B2版/竹苗綜合新聞】

任性自找苦吃 浪費救護資源
 
【本報記者胡蓬生】
鄒姓女子和男友一趟輕鬆的登山自由行,原本1天可結束,卻因迷途賭氣演變成受困山區近3天的遇險記,苦了自己也累壞救援人員。

苗栗縣南庄鄉加里山、哈堪尼山是熱門登山、健行路線,但每年都傳出多起迷途意外,去年有21人獲救,今年也已發生2件,雖是難度不高的登山路線,但受困、迷途不時發生,遊客事前還要有充足規畫,避免危及自身安全。

加里山標高2230公尺、哈堪尼山1990公尺,兩座山都從鹿場登山口進入,每條路線往返時程約五、六小時,適合一日遊,但迷途事件仍是不斷發生。

「遊客往往輕忽天候、腳程的因素!」苗栗縣消防局第3救災救護大隊副大隊長鄭勝峰指出,不少遊客登山時,忽略回程時間掌控,且山區下午易起霧,等發覺天色變暗時,往往驚慌失措,更容易迷途。

此外,遊客攀登加里山時,常有人臨時起意轉往哈堪尼山,忽略所需時程,且哈堪尼山沿途獵徑多,稍微疏忽即容易失去方向。

這對情侶因「賭氣」引發的山區救援事件,讓不少救難人員「傻眼」,雖然女子平安獲救,結束一場虛驚,但令部分救援人員抱怨浪費社會資源,當事人也吃足苦頭。

登山賞景是健身、怡情的好方法,遊客出發前多一份規畫,掌握天候、地形資訊,減少發生迷途意外,更是對社會資源的尊重和珍惜,不能輕忽。

【2011-04-13/聯合報/B2版/竹苗綜合新聞】

有誰推薦more
全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:情慾恩仇
下一則: 救受虐童 社工被誣告性侵
發表迴響

會員登入