Contents ...
udn網路城邦
閩人客家化 白眉公300多子孫返鄉掃墓
2010/03/08 19:16
瀏覽2,750
迴響0
推薦0
引用0

閩人客家化
白眉公300多子孫返鄉掃墓

 
 
【記者范榮達、胡蓬生/苗栗報導】
昨天是客家人掃墓的高峰,閩南人客家化的苗栗市鄭家白眉公派下三百多名子孫,依客家習俗掃墓,宗祠前外燴辦桌30桌,充滿慎終追遠的意味。

苗栗客家人掃墓的正日在元宵節最後一天,但隨著社會轉變,愈來愈多人選擇在假日掃墓,因此元宵節後第一個星期天,成了掃墓高峰,苗栗市、頭份鎮等客家地區公墓,都湧現掃墓人潮。

氣象報告昨天起氣溫急降,有些民眾提前掃墓,人潮明顯比去年少,苗栗市公所在各主要公墓安排接駁車接送民眾,公墓附近道路交通還算順暢。

白眉公墳墓在苗栗市新川里6鄰,300多名子孫準備雞、魷魚、紅蛋等祭品祭祖,苗栗市新英國小校長鄭紹蒸、里長鄭進忠是派下第六代子孫,鄭紹蒸說,「我的祖父、父親都可以講一口流利的閩南語,家族稱呼祖母不叫阿婆,而叫阿嬤,我們應該是閩南人」。

鄭紹蒸說,白眉公四兄弟到新川里開墾,因是農家人,沒有讀什麼書,並沒有祖譜流傳,連白眉公也沒有名字,取白眉的特徵,稱為白眉公,第二代買田地50、60甲。

白眉公派下子孫長期住客家庄,娶客家老婆,因此客家化,掃墓與客家俗一樣,他記憶一開始是清明節,後來擲筊改為農曆正月16日,再改到元宵節後第一個星期天。

他解釋,白眉派下子孫到第九代有500多人,散居各地,宗親難得聚會,每年掃墓都要辦30桌,先前還頒發獎學金,現在只要碩士以上學歷及高考及格,都可以在宗祠掛匾表揚,激勵子弟向學。

 

【2010-03-08/聯合報/B1版/竹苗.運動】
 


發表迴響

會員登入