Contents ...
udn網路城邦
東坡肉
2011/02/22 10:11
瀏覽3,881
迴響0
推薦3
引用0

東坡肉

前言

蘇東坡曾經說:『無竹令人俗,無肉令人瘦。』可見蘇東坡和我一樣是愛吃肉的,只是小時候家貧,所以從小就被培養著不講究吃食,所以每趟吃飯總是像茄飛貓一樣將食物倒進嘴裡,然後囫圇吞下,至於啥滋味基本上很少能夠細細品嚐,所以老爹常說我,吃東西像烏龜吃大麥一樣,白糟蹋了糧食。直到有一天藉著出差到杭州的機會,在『樓外樓』第一次品嚐了『東坡肉』這才知道,原來紅燒肉也可以有不同的滋味!?

傳說

相傳元豐二年十二月(1080年),蘇東坡被貶於黃州時,馬正卿為他購得黃州城東廢地數十畝,築有東坡雪堂,在貧困的生活中,仿製前人的做法改良,將燒豬肉加酒做成紅燒肉小火慢煨而成,豬肉色澤紅潤,湯質稠濃,味道醇厚。蘇東坡有首《豬肉頌》:「洗凈鐺,少著水,柴頭罨煙餡不起。待他自熟莫催他,火候足時他自美。黃州好豬肉,價賤如泥土。貴者不肯食,貧者不解煮。早晨起來打兩碗,飽得自家君莫管。」。此菜在黃州發起,後傳至南宋首府杭州,發揚光大,遂成杭州名菜。由於是蘇東坡改良而成,被稱為東坡肉。 另有一說,相傳北宋元佑年間(約公元1090年),蘇東坡出任杭州刺史,發動民眾疏浚西湖。大功告成,為犒勞民工,吩咐家人將百姓饋贈的豬肉,按照他總結的經驗「慢著火少著水,火候足時他自美」,烹製成佳肴,與酒一起分送給民工,家人誤將酒肉一起燒,結果肉味特別香醇可口。人們傳頌東坡的為人,又將此獨特風味的塊肉命以東坡肉。經歷代廚師的不斷總結發展,而被公推為杭州第一名菜。

做法

材料: ‧五花肉:600公克(選用方塊型)

配料: ‧蔥:5支 ‧薑片:2片 ‧八角:2顆 ‧醬油:1杯 ‧冰糖:3大匙 ‧紹興酒:300cc ‧沙拉油:3大匙 ‧清水:6杯

做法

 ●先用醬油1杯與300cc的紹興酒混合,再加入1杯清水,調成「綜合調味料」備用。五花肉處理乾淨後,切成約五公分左右的方塊。

 ●五花肉切好之後,用草繩或棉線以十字交叉方式把肉綁起來,以防止在烹煮的時候散掉。全部綁好之後,再將五花肉放進鍋裡,加入5杯清水、蔥及薑片,一起煮三十分鐘。煮好之後,把五花肉撈出來泡在冷水裡。

 ●五花肉冷卻之後,撈起來瀝乾備用。接著在炒鍋內燒熱3大匙沙拉油,把瀝乾的五花肉倒入鍋內,加入3大匙冰糖炒熱。炒熱後再把「綜合調味料」倒進去煮開。煮開後,將整鍋五花肉及湯汁一併倒入砂鍋內,用小火再燒煮三十分鐘。三十分鐘之後,這道東坡肉就可以直接上桌了。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:食譜
上一則: 熊之銅鑼燒

限會員,要發表迴響,請先登入