Contents ...
udn網路城邦
我好像也是這麼幹的?
2021/08/31 06:36
瀏覽923
迴響0
推薦6
引用0

外送妹取餐驚見「有6個店名」網看照片秒懂:台北一堆這種

多個店名商號也是一種行銷手法,讓客戶感覺上有多樣化的選擇,其實可能只有餐盒不一樣!甚至連包裝都完全一樣!只是在網路上選購時看起來不同而已。在我的這種研發行業,買家擔心的是你的東西能不能用?夠不夠好?不知名的軟體品牌未必好賣,不像便當差異不大,都能吃嘛!但實際上你確實會不小心經過很多其他廠牌名稱買到我的軟體!市面上我的產品直接標示逸中軟體製作的反而是少數!

原因是這樣的:我們是一個小到沒有業務推銷員的小公司,主要就是靠多寫網路文章,建立一點形象知名度。公司有電話進來,如果是車牌辨識相關的,就由我一個人全程處理。如果是有影像辨識需求,要做專案的,就由我稍微了解一下可行性,確定可以做之後就由我的RD接手。我們沒人力去主動行銷的!

有趣的部分是:我的客戶多半不是終端使用者,他們是跟我「批貨」去賣的!或者確實是做給他們自己專用的軟體,但是也希望貼上他們自己公司的標籤,讓他們的員工與訪客看到,來提升公司形象嘛!

這很像現在的BNT疫苗,實際上是德國原廠製造的,但是各地經銷商都會貼上他們的標籤,像是復星或復必泰之類的!我當然不方便把跟我買的客戶名單列出來,但是真的有好多家對外宣稱是「自行研發」的廠商,都有跟我們買車牌辨識軟體!東西賣得出去賣得多才是目的,貼誰的標籤對我來說當然是次要的!

我最早有自製軟體來賣的念頭,是在讀博士班的時候,當時剛進入視窗時代,台大很有錢嘛!所以我可以用到很多百萬級的學術專用軟體,爛到不行的同時也貴到不行,還射後不理服務極差!我當時也會寫程式,就一直納悶為何國內沒有公司可以開發那些軟體?裡面的演算法課本上都有啊?照書上的公式寫程式而已,會有多難呢?

現在我真的開軟體公司了!演算法還都是自己發明的,比當初的想像更厲害了!我的理想是所有人都不必到國外買貴又不好的影像辨識軟體,至於我自己的標籤有沒有貼上被看到?其實沒關係的!只要同行的業界知道我很行,有需要時會來找我就可以了!或許幾年之後,你們在網頁上看到的車牌辨識廣告,有一半都是跟我買的!那時我就會請球友們吃早餐了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入