Contents ...
udn網路城邦
在風口浪尖的為什麼是新疆的棉花
2021/03/27 09:15
瀏覽8,335
迴響3
推薦33
引用0

2020年2月起川普開始炒作新疆問題,9月川普要求美國海關與邊境保護局CBP禁止從新疆進口棉花、番茄等5類製品。到今年1月份,CBP已經扣留了43批價值超過200萬美元含有新疆製品的貨物。川普還將禁令推向整個供應鏈,意味著不只是到美國的貨物不能含新疆製品,而是這些要進入美國(進行銷售)的公司上下游和其他銷售市場都不能含新疆製品。

其實從2000年開始,中國就已經成為世界棉花第一生產國了。在2017年的時候,中國成為世界上一家獨大的紡織業中心。中國既是棉花第一生產國,同時也是世界上最大的棉紡織生產國,世界上最大的棉花消費國。就是說,從下游的原料種植,到中游的紡織面料,到上游的成衣服裝,都包括在內了。對於歐美而言,打擊中國,必然要打擊中國的紡織業。而新疆就是重中之重,2020年新疆棉花產量占全國棉花總產量87.3%。

儘管全球市場上棉花的需求量非常旺盛,但是適合種植棉花的地區並不多,世界上只有三個核心產棉區,中國、美國和印度。中國產棉世界第一,第二是印度和中國差不多,第三是美國,新疆棉花產量高達全世界的1/5,新疆棉花種植面積很大,總面積占比一直超過全疆農業耕地面積三分之一,而且一畝棉花的產出一般高於小麥,所以棉花是新疆農民較大收入來源。新疆地廣人稀,遠離發達經濟區域,種植其他經濟作物僅運輸這一塊就缺乏競爭力,所以像棉花這種超大規模產量優勢才能在市場有一席之地。南疆棉花種植中維吾爾族比例超過了其全疆人口比例,南疆兵團棉花種植也是維吾爾族人占相對多數。(兵團占全疆棉花產量三分之一左右)20多年前開始,每年秋季和田喀什有幾十萬百姓到喀什庫爾勒從事收集棉花,這是他們一年收入中最大來源。2018年,北疆幾乎100%實現了棉花機采。南疆機採收棉比例也在不斷提高,目前已經達到30%~40%,特別是在加速土地流轉、降低植棉成本、提高棉農收入等舉措的助力下,未來南疆機采棉比例將快速提高,到時候成本還會更低。美國和印度都是出口大國,如果中國這邊產量一直上升,遲早會影響到他們。以前美國是采棉機的主要供應商,但是自從2020年美國開始制裁新疆建設兵團,他們的農機廠商John Deere 直接丟掉了最大的采棉機市場,現在中國的整個市場都要被放棄,寧波工廠已經關閉了,天津工廠也要關閉。 ​​​​

新疆日照時間長,晝夜溫差大,非常適合種棉花,並且質量非常好,是中國最大的優質商品棉和唯一的長絨棉生產基地。印度雖然棉花播種面積全球第一,但是單位產量一直是在20公斤每畝的地位,比41公斤每畝的全球平均產量差了整整一半。世界棉花籽棉平均單產為109公斤,籽棉其實就是還沒有軋花的剛採摘的棉花,就像水稻和米的關係,美國能達到124公斤,新疆是246公斤,就知道新疆棉花有多厲害了。那些說自己不用新疆棉花的外國企業,其實根本用不起新疆的長絨棉。在疫情期間,大量的紡織業訂單從印度回流中國,從去年5月份開始,中國面料及紡織原材料訂單增長超100%;服裝行業訂單同比增長200%以上。而中國眼睛都不眨的全部吞下,依靠的就是強大的原料供應能力,這背後,新疆的棉花功不可沒。

現在紡織業在新疆是絕對的火車頭項目,差不多直接和間接容納了100多萬人。美國的目的很直白,就是要搞亂新疆。隨著工作人數的增長,收入的提升,慢慢宗教和極端思想將會退化,越是富裕而且失業率低的地區,極端宗教的簇擁就越少,西方慢慢也就失去了操縱空間,畢竟他們主要接觸的就是那些憤懣不滿的人,煽動他們搞事,這種人越少,他們的操作空間就越少。強迫勞動是藉口,目的是打壓中國的紡織業和出口業,進一步打壓中國的經濟。如果能在新疆製造巨大的失業率,那搞亂新疆也就有了可能。所以如果能摧毀新疆的支柱產業,在新疆製造大規模的失業,正好能達到搞亂新疆的目的,新疆越亂,對美國來說就是個機會,他們現在做夢都在想著中國發生內亂。

其實新疆離恐暴並不遙遠,也就是一個五年規劃的時間,西方在這方面一直沒有停手,做的事情已經到了令人髮指、人神共憤的地步,真正反人類的是這些西方劊子手。從2020年開始,美國對新疆的策略就可以看出美國的戰略方向,已經完全放棄了競爭合作,轉向衝突對抗。美國即使自損八百,也一定要打擊中國大陸。越來越多的美國資本家即使賺不到錢,也要打壓中國經濟。美國認爲,現在自己損失多少,未來能加倍從中國大陸身上搶過來。只有懦弱的、無能的、貧窮的中國,才符合西方的利益,這才是最根本的原因。


機械化、智能化、高科技的生產,在西方人眼中,中國永遠是落後不發達的

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 274122
2021/03/30 08:26
認同你的論點。
2樓. 深思者
2021/03/27 14:24
黃禍又來了 怎能不抵抗 鐵定沒完沒了 新疆棉只是小插曲
1樓. blackjack
2021/03/27 14:21
我記得多年前有個廣告,「請愛用美國棉商標」什麼的,他們置入性行銷非常嚴重,還在2011年被NCC盯上


2014年,北京、 昆明、長沙發生砍殺事件,行兇者來自新疆維吾爾,不曉得是不是那個時候,坐火車高鐵都要實名制加上安檢


如果這種砍人事件發生在美國,兇手會被當成恐怖份子,在中國就變成「抗暴」,香港攻進立法會臺灣太陽花就是正義的,在美國攻進國會大廈就是暴徒


晚點我介紹一下發生在中國的真正「強制勞動」,不是文革時代的勞改,是台商去大陸搞的---富士康


富士康與地方教育單位強迫非專業學生去幫忙生產iphone或其他產品,有護校學生還有大學生若不去做就拿不到學分還不能畢業


這些白人怎麼不因此抵制蘋果?難道是因為他們買了一大堆股票還是被遊說了?




2012/12/16法國媒體採訪富士康工廠確認非法雇用實習生的傳聞,法廣:


…法國電視臺記者秘密採訪了位於河南鄭州生產愛瘋第五款手機的富士康工廠的年輕員工,其中有兩位年輕的女員工向記者表示她們是一所護校的未成年的學生,校方強迫他們到與他們的專業毫無關聯的富士康工廠實習,威脅她們否則將不能拿到畢業證書。她們在富士康被迫加班加點地工作,甚至還被迫違反實習合同上夜班。…


2013年10月11日,富士康承認其煙台工廠實習生做法違規- BBC News 中文


https://www.bbc.com/zhongwen/trad/business/.../131011_economy_foxconn_students


電子產品代工製造商富士康承認,其煙台工廠用大學實習生做勞工違反了該公司規定。


2017年7月21日,瀋陽一高校被指強制學生到富士康實習學校深夜致歉_鳳凰資訊news.ifeng.com › 大陸 - 原標題:瀋陽城市建設學院就赴煙臺暑期教學實習一事深夜致歉中青線上瀋陽7月21日電(中國青年報•中青線上記者王晨邢婷)21日淩晨,瀋陽城市建設學院在其官方微博 ... 該聲明中寫道:近日,網路媒體上出現了“瀋陽城市建設學院強制要求學生暑期到富士康(煙臺)科技工業園實習,實習工廠 ...


2017年11月23日:河南富士康工廠緊急叫停實習生超長加班- BBC News 中文 - BBC.com英國《金融時報》早前報道,鴻海科技集團旗下的富士康為美國蘋果公司生產iPhone的工廠裏,有當實習生的學生每天工作11小時,違反中國相關的 ...
我之前文章就寫過,台商在大陸的所作所爲,蔡衍明已經算比較好的了。大陸官方內部比較中立的表述是「台企講究義務奉獻、薪資福利中等,不尊重人是台企的一大特色」。 冽風2021/03/27 23:06回覆