Contents ...
udn網路城邦
小胖見字如晤 (4)
2021/11/11 11:09
瀏覽173
迴響0
推薦2
引用0

小胖見字如晤

上次和你談到『創意』之後,時隔許久,不知你是否有感覺到,我所說的『創意』很多時候似乎只是套公式而已!? 並沒有所謂的『創新』的成分!? 沒錯!! 這種現象的確廣泛出現在許多需要創意的產業之中。倒不是因為『江郎才盡』而是所謂的『新奇』本來就少!? 如同電影『美麗境界』所描述那些定理、公式,前人在發明過後,後人難以再創新的道理是一樣的。所以很多『創意』的宣稱,其實不過是胡亂堆砌了一堆東西,以飲食界為例,某些比較正常的操作,商家稱之為創意料理!? 比較不正常的就叫做黑暗料理。其實來來去去不就是哪幾招!?

拿雞排為例,雞排好不好吃,柴不柴很關鍵!? 只要是做到不柴基本上就不會難吃到哪裡去!?因此裹粉就是很重要的手段,了解這個關鍵之後,也就是完成套公式的第一步!? 接下來不管是先炸再烤,還是先烤再炸,又或是先按摩再炸,不過就是噱頭罷了,談不上什麼創意!? 但問題是在其他領域你要怎麼獲得這個公式呢??

這裡提供兩個網址,對於你的設計工作會有很大的幫助

黃金比例如何啟發世界的「美」! (https://pansci.asia/archives/325366)

激發你的設計靈感!! 讓人愛不釋手的101組配色方案  (https://www.shutterstock.com/zh-Hant/blog/101-free-color-combinations-design-inspiration)

具體內容我就不提,你自己看,我只提一下這兩個網站所描述的,總結就是『和諧』二字而已!?這不僅可以用在美學,更可以用在力學之上。其公式不過就是簡單的比值而已。掌握這個原則,你就可以搞炸雞了,不是,是搞創意了。

父字

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:食譜
下一則: 無責任廚房 -- 棺材板

限會員,要發表迴響,請先登入