Contents ...
udn網路城邦
找到了!原來它叫龍葵菜,能降血壓!
2016/03/30 13:15
瀏覽123,760
迴響46
推薦246
引用0

O-Li-Ah菜

賣水果的太太介紹小肉球吃百香果,說能降血壓.小肉球去查了,果然百香果能降血壓,於是小肉球便將吃百香果變成生活習慣,日日必買,日日必吃5到10個百香果.

俺那超高的血壓是否真的降低了?莫宰羊!心理上感覺降低了很多.

不過,百香果已過季,最近遍找都找不到.

於是賣水果的同一位太太便叫小肉球去買「O-Li-Ah菜」.俺問中文怎麼寫?她不知道.

小肉球接連問了好幾個人,一說「O-Li-Ah菜」都點頭知道,卻都不知道中文怎麼寫.他們說,「O-Li-Ah菜」是一種野菜,以前去摘就摘到,菜市場並沒賣,但現在已有農民刻意栽培「O-Li-Ah菜」,在菜市場可以買得到.

黑鬼仔菜

俺不先買的,不符合俺的性格,必須先查它能否降血壓,查到它能,俺才去買.

但「O-Li-Ah菜」係蝦米東東呢?先猜O,俺猜可能寫成「黑」,記得小時候哥哥跟人打架,一隻眼睛有了黑眼圈,他說「O-鍊」.記得有支廣告歌是這樣唱滴!「天OO,May Loho,阿公呀神經痛呀熊甘苦!」.

「Li」不知是什麼東東,但台語的「Ah」很可能是「仔」,這俺知道滴!「蚵仔麵線」的台語叫「鵝啊米刷」!

從「O-Li-Ah菜」很可能是「黑-Li-仔菜」,小肉球查到「黑鬼仔菜」,而「黑鬼仔菜」的正名是龍葵菜!

Voila!答案揭曉!

龍葵菜

(圖取自洪彩菊臉書

小肉球去查龍葵菜:

1. 龍葵菜的台語叫「黑鬼仔菜」,是很天然的野菜。

2. 很多人在小時候去摘龍葵菜黑色成熟的果實來吃,甜甜的很好吃,但果實沒成熟時是綠色,綠色的龍葵果實萬萬吃不得,有毒性,吃了必拉肚子.

3. 龍葵菜要在開花以前摘採,一開花就不能摘來吃了,因為老龍葵菜吃起來很苦。

4. 龍葵菜具藥性,好處一籮筐,在此不表,因為小肉球只關心它能否降血壓.

5. 龍葵很能降火氣,脾胃虛弱者少吃它。還有,它性涼,烹調時應該加點薑或麻油來平衡龍葵菜的涼性。

龍葵菜蛋花湯

有炒龍葵呀,吻仔魚龍葵湯呀,龍葵粥呀--但都需要比較高檔的烹飪技術,小肉球這烹飪白癡力不能逮.參考眾食譜之下,覺得龍葵菜蛋花湯應該辦得到:

材料:龍葵菜、子薑、蛋
調味料:鹽
作法:
1. 龍葵菜洗淨後折成小段(用切的也可以);子薑去皮切絲;蛋加點水打散備用。
2. 熱鍋,倒入適量的油(可加點麻油),薑絲爆香後放入適量的水,等水滾後放入龍葵菜,水滾後調味,倒入打散的蛋液後隨即關火起鍋。

這夠簡單了吧!嘻嘻,俺可以去自助餐店買一份白飯,加進去,就變成龍葵菜粥!小肉球汪汪!血壓一定要降!大笑

* 又: 明日圖書館休館, 要帶狗去看病, 決定不去網咖.

有誰推薦more
迴響(46) :
46樓. bdf
2016/05/29 16:10
謝謝回應!大笑 小肉球2016/05/30 11:14回覆
45樓. Celine_職業倦怠中
2016/04/24 09:00

這種 "weed" 在 NZ 叫做 black nightshade, 懂園藝的朋友一再告誡我連成熟的果實都不能吃, could be deadly!

可是我 google 卻發現 Maori people 用它(成熟果實)入菜,當時就覺得奇怪。 長見識了,謝謝您的介紹!

對, 龍葵的拉丁學名是 Solanum nigrum, 它的common name就是 black nightshade, 黑紫熟果可食, 綠色生果有毒不能食, 我們台灣老人家都這樣告誡小朋友.

學到了!  原來紐西蘭原住民毛利人也吃龍葵! 

跟我們台灣的原住民一樣, 原住民超愛吃龍葵, 他們很愛喝酒, 都拿龍葵來解酒.

小肉球2016/04/24 10:31回覆
44樓. 筆記阿本
2016/04/17 14:32
龍葵的別稱很多,南部人還稱它甚麼規的

龍葵學名Solanum nigrum),又稱烏籽菜天茄子牛酸漿烏甜菜,是茄科茄屬植物

對啊,黑鬼仔菜,黑甜仔菜,烏籽菜,等等.

正名是龍葵.

小肉球2016/04/18 11:30回覆
43樓. 筆記阿本
2016/04/16 17:17
^^

烏籽仔菜是野生菜, 所以在接近鄉下的市集較容易看到.

新店一帶風光明媚且靠近北宜山區, 植物生態豐富, 尤其墓園很多,

聽聞烏籽仔菜在墓區長得特別好?

但也說不定, 我這兒市區菜園照樣長得出來,

這些年都能吃到街坊送的野生烏籽仔.

煮蛋花湯、 煮菜粥, 加些肉片特別能提鮮, 很有融合感.

今兒近午跑去看米干節,  順便在市集溜溜,

很快即發現一老婦的菜籠擺著近十把烏籽仔, 看來鮮嫩 , 蟲咬的細孔密佈.

我問了價錢,  說是一把20塊.

我挑了一把, 隨即掏出一張百元鈔遞給老婦,

她卻找我六十元銅板.  我說是一把呢,

老婦說是記成兩把了.

黑甜仔菜確實一把20元, 我們這裡都這價錢, 而且非常鮮嫩!  真是經濟實惠的好東西!

新店一帶山區很多, 早上有很多人爬山, 不少人天天乘入山摘採野菜, 下山時收穫豐富, 龍葵菜也是他們的 "獵物" 之一.

龍葵是不是長在墓地?  小肉球查資料倒沒看到這個說法.

小肉球2016/04/17 12:23回覆
42樓. 筆記阿本
2016/04/15 23:36
^^

烏耔仔菜

趁籽仔正綠正嫩時採食最美

烏耔了 ,  菜也老了 .

此菜加些肉片熬粥  人間美味 !

正因野生  所以順應其安全性

小肉球住的新店並非新店鬧區, 在新店算小地方, 但每天早上能買到新鮮的龍葵, 一大把才20元呢!  鮮嫩鮮嫩, 葉子翠綠欲滴! 

發現一個懶人秘方: 吃泡麵, 麵湯滾了, 把龍葵和麵一起下, 同時打個蛋進去.

讚!!!!!

小肉球2016/04/16 10:50回覆
41樓. 渴望和平
2016/04/12 23:15
洋蔥紅酒

球姊可以試試洋蔥紅酒,經我幾個親友試驗都覺得很有效.

該連結底下的comments也有不少人試過覺得有效.

台灣菸酒公賣局好像也有賣現成的洋蔥紅酒.

上面最左邊的那瓶酒叫玉泉洋蔥紅酒, 是菸酒公賣局出的, 官網說:

洋蔥向來被譽為「根中的玫瑰」,含有其他蔬菜不及的營養成分,獨特的激嗆風味中繚繞甘甜的爽口印象,與美洛(Merlot)葡萄品種相融合之下,帶出淺淺梅李的輕柔香氣,滑潤順口同時去除辛辣滋味,溫和淡雅的迷人果香,成就微妙口感。 根據喝過的人表示,洋蔥紅酒對高血壓、糖尿病、白內障、老花眼和失眠都有不錯治療效果.

中間那瓶酒叫無二特藏洋蔥紅酒, 是寶欣公司出的, 價格比公賣局高, 它說它用Cabernet Savignon卡本內蘇維翁和Concord康科德的紅酒,也是用屏東車城紫洋蔥做淨泡 是用有機洋蔥。(酒精濃度12.5%)洋蔥味道比較沒那個重.  這篇【體驗】無二洋蔥紅酒。日飲一小杯養生又保健可以讀一下, 一天一小杯就可以降血壓了!

小肉球2016/04/13 13:07回覆
40樓. 人間
2016/04/12 15:51
補血或散血

所以.我寫是偏方嘿啾

我自個兒倒是吃了很多.幾次手術都不曾吃過其他補品呢

龍葵應該既散血, 又補血.  小肉球覺得是龍葵與小母雞的搭配, 兩者這麼熬燉, 只得一碗雞湯, 必然滋補, 散掉壞血, 補出好血! 小肉球2016/04/13 12:47回覆
39樓. 媺媺
2016/04/10 21:14

龍葵菜是我家常吃的野菜,

蒜頭加小魚乾爆香後,菜下鍋略炒加水煮熟。

略苦回甘,口感特殊。

聽起來就很好吃!  加蒜頭, 加小魚乾, 大火炒, 爆香!  很下飯呢! 小肉球2016/04/11 14:08回覆
38樓. 人間
2016/04/10 15:46
做為補血用的龍葵根莖-2

特借版主回應處寫下。希望能幫到人。
方法:1、取“黑甜仔-龍葵菜”的【根莖】洗淨切成寸長,塞滿小母雞腹內-內臟取淨(生過蛋或沒皆可,但要未孵過蛋的)。置大碗內隔水燉1~2小時,即可得約1碗雞湯。
2、一次喝完;若怕油膩可小心去除上層之油。會有一股臭青味可加少許鹽較易入口
3、【24小時內不可吃雞肉】。這點特別重要不過我不懂,也不懂為什麼一定要用小母雞;但家人總說:老人家說的照做就對了!
通常我家是雞肉給其他家人當白斬雞沾醬油吃,以前日子苦就當是加菜了。雞是自家養的,“黑甜仔”田邊到處可見,找愈老的愈“有力”

 

抱歉.說是超過2000字不行.只好分2次回應


 

龍葵根  (《本草圖經》)
【來源】茄科植物龍葵的根,植物形態詳"龍葵"條。
【采集】夏、秋采收。
【性味】《綱目》:"苦微甘,寒,無毒。"
【功用主治】治痢疾,淋濁,白帶,跌打損傷,癰疽腫毒。
①《本草圖經》:"龍葵根與木通、胡荽煎湯服,通利小便。"
②《綱目》:"療癰疽腫毒,跌撲傷損,消腫散血。"
【用法與用量】內服:煎湯,3~5錢(鮮者0.8~1兩)。外用:搗敷或研末調敷。
【宜忌】《福建民間草藥》:"凡虛寒而無實熱者忌用。"
【選方】①治痢疾,婦女白帶,男子淋濁:鮮龍葵根八錢至一兩(幹的五至八錢),和水煎成半小碗,飯前服,日服兩次。(《福建民間草藥》)
②治睪丸炎:龍葵鮮根、燈籠草各-兩,青皮鴨蛋二枚。加水同煮熟,服湯食蛋。(《泉州本草》)
③治風牙蟲痛:龍葵根煎湯含漱。(《泉州本草》)
④治發背癰疽成瘡者:龍葵根一兩,麝香一分(研)。先搗龍葵根,羅為末,入麝香研令勻,塗於瘡上。(《本草圖經》)

《中醫大辭典》·龍葵根
龍葵根為中藥名,出自《本草圖經》。
3.1 來源
茄科植物龍葵Solanum nigrum L.的根。
3.2 性味
苦、微甘,寒。
3.3 功能主治
清熱利濕,消腫散血。
1.治痢疾,淋濁,白帶。煎服:9~15g。
2.搗敷治癰疽腫毒,跌打損傷。
3.4 化學成分
本品含少量澳洲茄邊堿

龍葵根能散血, 好像都沒說龍葵根能補血.懷疑

小肉球2016/04/11 14:05回覆
37樓. 人間
2016/04/10 15:43
做為補血用的龍葵根莖-1
曾經家人嚴重胃出血割除3分之2的胃後嚴重貧血。幸得一懂藥草老者指點身體從此變好;此後家人皆以此方做為補血用;亦是產婦或一般手術後之調養。也查過“黑甜仔”富含鐵質,或許葉子也是可用的/但也許又因有草酸而不能吸收?這可是專家才懂了。因這偏方是自己家人3代嚐過、受益的。
龍葵: 功效:有解熱、涼血、利尿、通便等功效,主治高血壓、頭痛、吐血、便祕、小便不利、水腫、肝硬化,外敷腫毒、發背。 小肉球2016/04/11 13:58回覆
發表迴響

會員登入