Contents ...
udn網路城邦
寒夜中的一壺熱茶 (謝電小二推薦)
2013/04/17 21:08
瀏覽2,497
迴響27
推薦115
引用0

姪女在臉書上分享了一則短文,提到一個源起於義大利Naples的傳統,叫做「待用咖啡」。就是客人在買咖啡時,可以多付一杯「待用咖啡」的錢,將它存放著,免費供給後來買不起咖啡的人,使他們也能夠享受一杯溫暖的咖啡。

這個溫暖的故事使我想起從前在美國奧勒岡州唸研究院時,為了賺取房租及生活費,除了在學校自助餐廳打工,周四至周日也到學校附近一家川菜館做女侍。猶記得自己在第一個周四就擺了一個大烏龍。

那是個忙碌的中餐時段,我被派招待一桌四個著西裝的上班族,而他們四人都點了本店的招牌菜「炒馬麵」。他們吃完後,忙碌又沒有經驗的我,在帳單上竟然忘了乘以四,所以只收了一份麵的錢。猶記得這四個衣冠楚楚的上班族傳看帳單,臉上似笑非笑,卻都一語不發,離去時一分小費都沒留下。他們走後,老闆娘把我叫去,指出我的錯誤,並從我工資中扣除他們少付的三碗麵錢。

三天後我做周日晚班,餐館十點打烊,關門前一個衣衫襤褸、看似流浪漢的老人走進來。一頂破舊的毛線帽遮住大半張臉,他看來似乎是來乞討,而不是來用餐的。老闆娘急忙過去要將他趕走,他堅持不肯,並從口袋裡拿出一些硬幣,說因為天氣冷,他只需要一壺熱茶。老闆娘見趕不走他,於是讓我端一壺熱茶出來。

老人喝了兩杯後問可否將剩餘的茶打包,老闆娘不許,他只好失望離去。我後來去收拾桌子時發現,老人竟然留下了幾個銅板做為小費。我拿起這幾分銅錢,想到這可能是老人全部所有,不知為何,那四個衣冠楚楚上班族似笑非笑的表情竟浮上心頭。

我在那家餐館打工直到懷了女兒,老人和上班族都沒有再在餐館出現。然而,二十年來,他們卻從不曾在我記憶裡完全消逝。


Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 寒夜中的一壺熱茶

***

附加生活小趣事一則: 我的一位生物系同事十分強調男女平等,所以教育她兒子時家裡絕不放性別差異的玩具,比如芭比娃娃或是玩具槍,結果有一天下了班去幼兒園接兒子時,看到兒子與班上男同學們把芭比娃娃從腰部折為九十度,當成槍來玩,不禁大嘆男女有別啊! 大笑

又,我這兒終於開花啦!  天氣還是陰陰的,但有花陪伴真好。愛你喲!

Dear 山楓 @ 一壺熱茶(mapleview)

特前來恭喜您所發表「寒夜中的一壺熱茶」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:往事
上一則: 兩個孩子,兩種月子 (謝電小二推薦)
下一則: 打工經驗談
迴響(26) :
26樓. 思于
2013/10/08 16:26

想成上輩子

可能欠了他們點小錢

還了

謝謝安慰。事隔多年,如今也只剩下回憶了。 山楓 @ 薪火相傳2013/10/09 20:00回覆
25樓. 天路(今日當如何)
2013/05/02 13:31
缺乏的才了解分享之美

上帝不看外貌,只看人的內心!

求神給我們同樣智慧。

阿門! 山楓 @ 薪火相傳2013/10/09 19:57回覆
24樓. 悅己
2013/04/24 13:34
打工
我在ohio 念書時也在中國餐館打過工,很能體會山楓說的這幾個對比,那時真的覺得不同的客人,真的差好多!
做女侍真的看過形形色色的人,以後我還會繼續分享一些小故事。 山楓 @ 薪火相傳2013/04/24 20:08回覆
23樓. 安安小秋~回向到彼岸
2013/04/22 07:13
對比

這兩組人馬真是好大的對比

您那時是 年輕學生 賺錢不易 一定感受更深

一般老美 大都會很誠實 說錢少算了

您這親身的故事 太叫人難忘了!


四人同一心思,的確很不尋常,又是我第一次在餐廳打工,所以二十年後,記憶猶新。 山楓 @ 薪火相傳2013/04/22 19:58回覆
22樓. 雲霞
2013/04/22 04:45
人性
看完這篇令人感慨萬千的文章,相信自此那四位衣冠楚楚的上班族與那位衣衫襤褸的流浪漢也永遠留在我的記憶裡了。
雖說世態炎涼、人世冷暖。但願我們廚房裡永遠有一壺熱茶,口袋裡除大額紙鈔外,永遠有一些小額硬幣。 山楓 @ 薪火相傳2013/04/22 19:56回覆
21樓. 阿鍾哥
2013/04/21 07:03
溫馨 !

讀來有

為夜歸的人留一盞燈的溫暖!


哈哈,比起阿鐘哥夜裡在麵攤的搶劫,這個溫暖多了啦! 大笑 山楓 @ 薪火相傳2013/04/21 09:21回覆
20樓. 和煦秋陽(紅顏知己與漢堡)
2013/04/20 22:28
一壺熱茶

其實

只要自己能心存感恩 與善念

何必在意是什麼樣的回饋呢

好的分享 總能給人帶來喜悅

謝謝好故事分享

秋陽


天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
謝謝秋陽,您說得真好,只問播種善因,而不計較自身是否得到回報,這是人生最大的自由。愛你喲! 山楓 @ 薪火相傳2013/04/21 03:49回覆
19樓. 當下達成
2013/04/20 20:06
預留祝福的種子

既然有人在多年前  預先留下被祝福的種子

雖然時空遙遠  因緣流轉

在此

送上祝福   隨我的希望飛過去

 


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界
謝謝您的善言,也祝福您,每日平安健康。 山楓 @ 薪火相傳2013/04/21 03:44回覆
18樓. 異色-自古文人多寂寞
2013/04/20 09:14
re

那四個人真的很過份,,且連小費都不給?可惡啊!

但山楓姐還是繼續做下去,可見那時的妳是如何苦水往自己

肚子里吞。但也因為妳的寬宏大量,妳的仁慈,造就妳堅韌

的生命力跟意志力,至於那種誤以為占到便宜的人,其實是

可悲的,因為他們連自己失去了什麼都不知道。

 

四個人都心照不宣,做同樣的選擇,實屬罕見,因而二十年後對這件事都還記憶猶新。

異色過獎了,我和異色一樣,看人看世界都不是只用一把黑白的直尺,讓我們繼續保持鏡子一般明澈的心,容世界反映它自己,而我們勤修善緣,使惡緣不攀吧!  愛你喲!

山楓 @ 薪火相傳2013/04/20 19:47回覆
17樓.
2013/04/18 23:39
待用咖啡

立意良善

溫暖了這冷漠社會

這世上其實處處有溫情


的確,這樣的情形我也只碰過一次,大多數人是良善的。 山楓 @ 薪火相傳2013/04/19 17:59回覆
發表迴響

會員登入