Contents ...
udn網路城邦
臉書和隱私 (登聯網首頁/意見評論/城邦論壇)
2013/01/25 14:57
瀏覽1,789
迴響14
推薦102
引用0

今天在雅虎新聞上看到一則報導,在俄亥俄州的一位中學數學老師,因為在她的臉書上貼出一張學生的照片而被學校勒令取下照片,並且停薪停職 (unpaid administrative leave),目前正在等待該市的教育局 (Board of Education) 決定是否將她除去教職。

照片裡所顯示的是這位老師班上數名學生被膠帶封住了嘴,照片的註腳寫著: "終於找到讓他們安靜的方法了!!!"  根據老師的解釋,那些膠帶是她給學生修補破損書籍用的,結果一些學生將它貼在自己嘴上逗樂,老師也覺得同學們此舉很好玩,就拍下照片,再加上那句玩笑話,貼上臉書了。

該市教育局長強調,大家的注意焦點似乎都集中在那封住學生嘴巴的膠布上。事實上教育局更關心的,是這位將學生照片貼上臉書的老師,侵犯了聯邦法中對學生隱私的保護。

從整件事情的發展看來,這位老師被除職的可能性是很大的。因為十月份照片剛被貼出時,她被給薪停職 (paid leave),後來變成了停薪停職 (unpaid leave),到了一月中則被通知要準備為除職處份提出答辯。如果這個案例成立,那麼我們對臉書的使用就要更加留意了。

個人以為臉書雖可限定每則消息或照片僅與朋友分享,但原則上還是要把它當做一個公開的園地來處理。畢竟,你的朋友還是可以將這些消息或照片分享出去喔!

底下這段半分鐘的短片是我健行時所錄。一直以來很好奇為什麼英語用 "brook" 這個字來代表小溪,直到這次聽到溪水所發出"啵啵啵啵"的聲音才恍然大悟,原來是因為水流的聲音啊!



謝謝電小二青睞!

Dear 山楓 @ 臉書與隱私(mapleview)

特前來恭喜您所發表「臉書和隱私」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 黃彥琳~~2024' 華府櫻情
2013/01/30 21:12
隱私

美國是個非常重視隱私的國家,
因此我若在戶外或餐館照相,
都盡量不要把鏡頭對著人,
會引起『恐慌』呢。

那位老師大概覺得好玩,
沒有料到這樣的後果,
我的朋友在美國高中教書,
她就說,在美國教書最怕不小心惹上官司
(家長動不動就『告官』呢)


我猜想她大概跟學生感情不錯,所以一時忽略了如此做在法律上會有什麼樣的後果。雖然希望她不至於因此而失去工作,但是她確實觸犯了法律,現在就看法官將如何判決了。 山楓 @ 薪火相傳2013/01/31 06:59回覆
13樓. 浮生
2013/01/29 12:03
自省與管理
雖然不久前我也開了臉書,不過寫作重心依然擺在部落格。我一直不習慣、也不喜歡拍照,到現在為止對於臉書按讚的方式還是不適應。我喜歡用文字與聲音記錄生活過往,臉書充其量只是多一個和朋友互動的管道。

臉書確實是與朋友互動的最佳管道,通過它,我可以即時看到姊姊們的動態和生活照。要說讀文章的話,我就和小民一樣,偏愛部落格了。 山楓 @ 薪火相傳2013/01/30 16:21回覆
12樓. 李安納 魯昂之旅
2013/01/28 06:58
臉書和隱私

臉書是個傳信息與 show off 的地方

有分寸的使用是好的

如失了分寸

那真變成了 費思簿

問候山楓安好

謝謝安納。"有分寸的使用"道出了如何享受它的好處而不用為其缺點所害。 山楓 @ 薪火相傳2013/01/28 10:32回覆
11樓. 天路(今日當如何)
2013/01/28 03:40
分際與底線

全公開式的媒體平台,

操控還是得有限度,

否則很難想像衍生出怎樣的後果。

我有臉書,當初為投票嘛,現在就是生活記錄與愛犬相簿?^_^

的確,在乎如何使用。有一位母親,在臉書寫上孩子們平常不住家裡,週末回來就把家裡搞得一團亂。結果被人抓出孩子越區就讀,使該校所有只要她孩子參與比賽所贏得的榮譽全被取消資格,夠慘吧?!

我的臉書快變成一個 liability instead of asset 了! 誰理你

山楓 @ 薪火相傳2013/01/28 10:28回覆
10樓. 【Hey Ho】
2013/01/27 21:33
臉書被過分濫用
許多小孩子因為好玩,成群結隊的在臉書互相按讚,小孩子單純,所有的個人資料包括親屬關係,手機、信箱一覽無遺,我好幾次提醒孩子們要把這些個資隱藏或刪除,有時候還會被孩子嫌嘮叨,乾脆把我從朋友欄中移除。

我認為臉書的創意很好,但是終究是太過於相信人性本善。臉書對於安全性管控幾乎不設防,許多心懷不軌的人早已把臉書當作犯罪工具,盜帳號,騙個資,各種奇怪的訊息充斥,成了一個慾望的無底洞。

照片的分享,是網路書寫得一種風氣,除非照片裡只有自己本人,否則都必須要考慮是否有隱私問題,還是小心為上。
臉書對年輕一代來說,似乎是他們與朋友保持連繫的最佳工具,連分手時都得商量如何在臉書上公佈。不久前有一男孩夜裡無照駕駛,擦撞了停在路邊的兩輛車,回家後在臉書寫下心情,對不起撞了你們,結果被人讀到後報警,十四個小時後就被逮捕了。還有一些孩子們,會公告自己何時會在何處做些什麼,完全沒有安全概念啊! 山楓 @ 薪火相傳2013/01/28 10:06回覆
9樓. * 六月 *
2013/01/27 17:33
分享

想不到會有這樣嚴重的後果

以後分享東西還真得格外小心些

讀到新聞時我也十分訝異,一直反省,不只照片,連平常在課堂中的言行舉止也小心回想,提醒自己不要大意。 山楓 @ 薪火相傳2013/01/27 20:15回覆
8樓. 東村James
2013/01/27 01:29
不清楚

FB的範圍﹐說實在的﹐怎麼弄得清呢﹖

我一直以為隱私的﹐最後還是變成大家都看到了。

還是少碰好些。


我也迷了不FB一陣子,最後結論還是喜歡在部落格裡慢慢欣賞大家用心寫出的文章 ... 像 James ,隨寫人,還有 Bianca 這週發出的三篇新文章,既增加讀者知識見聞,又與生活心情回憶有著完美的結合,真是大家週末的最佳讀物,讓我十分欣賞感激啊! 山楓 @ 薪火相傳2013/01/27 04:42回覆
7樓. Apple *
2013/01/26 20:54
網路

網路上形形色色, 什麼樣的人都有.

臉書人多速度快, 瞬間牽連一大票人. 隠私成了open book.

Blogging也要當心. 不存好心的人, 照樣可以偷竊個人資料或作人身攻擊.

總之, 放上網的文字照片怎麼被人利用, 我們是無法控制的.

Apple

我知道 Apple 一向很注意網路使用的安全性。我以前比較大意,從現在起會小心一點。當然也不希望自己因噎癈食,可是還是該再留心一些才是。 山楓 @ 薪火相傳2013/01/27 01:14回覆
6樓. 隨寫人◆ 巷弄中的活力
2013/01/26 20:47
留意

我想我應該特別留意

很多事情會無預警的發生

我相信每個做老師的,包括我自己,讀到那則新聞時,一定心裡想的就是這兩句話。我也是立刻就告訴自己,要小心啊。還好台灣的社會人情味比美國濃郁多了,所以像這樣的事情,應該不會發生。 山楓 @ 薪火相傳2013/01/27 01:09回覆
5樓. Bianca
2013/01/26 15:32
臉書和隱私

申請了臉書,大概瞭解它的生態模式後,就逃之夭夭棄之不顧了;

因為它讓我感覺沒有隱私感,而且我也不習慣那些表淺的人際互動。

美國對於隱私權的保護,值得我們借鏡!^^

感覺網路社群工具好像兩刃的刀。能夠利用臉書和台灣的姊姊們即時分享心情和生活照,這是利;没有隱私感,像菜市場一樣吵吵雜雜,這是弊。最糟糕的情況,可能就是像這位老師一樣,給自己惹來麻煩。所以,我也決定,除了和家人好友分享近況,要對臉書離遠一點了。 山楓 @ 薪火相傳2013/01/26 18:58回覆