Contents ...
udn網路城邦
悲慘世界 (Les Miserables)
2013/01/02 00:35
瀏覽2,937
迴響15
推薦112
引用0

雖然從網路或電視看電影已非常普遍,但是每年寒假期間,我家還是會選出一部電影,全家一起上電影院欣賞。去年因為選不出一部好片,我竟然一次也沒有上過影院。相較之下,今年的選擇就容易多了,不用說,就是它 - Les Miserables (悲慘世界)

雨果的這部小說,出版於西元1862年,在1980年代被改編為舞台音樂劇後,受歡迎度至今仍持久不衰。我和先生是十多年前在美國公共電視上看到下面這個十週年慶的版本而喜歡上它的。如今被拍成電影,讓我們興奮不已,因此在聖誕節的週末,生平第一次不畏人潮,去電影院看了它的北美首映。

說真的去之前有點緊張,因為太喜歡它的音樂劇,怕電影沒拍好,毀了心中的完美印象。結果還好沒有失望,主要角色的強力演技,和年輕演員們的熟練歌喉,成功的將故事在大螢幕上詮釋出來。看完電影後意猶未盡,就趁著寒假最後一天,將感想寫下。明天開學後直到暑假,又要忙忙趕趕的過日子,無法篇篇閱讀比較密集的文章,但一定還是會常常拜訪格友們。

故事

如果只能用一個詞來形容這個故事的話,我會選擇"衝突"。法律與憐憫,勇氣和怯懦,權勢與窮困,新時代與舊世紀,自私和無私的愛,絕望與希望,命運與奮鬥,天與人 ... 這是一個充滿對比與衝突的故事。在這個維基百科-悲慘世界網頁裡有更完整的介紹。

演員

一直很喜歡羅素克洛的電影,但總覺得他有點略帶膚淺的英雄主義。然而他在這部戲裡的表現卻讓我刮目相看,覺得他是一個能屈能伸,有深度的演員。他飾演是非分明,剛正不阿,奉律法為最高準則,對罪犯絕不容情的警察巡官賈維斯。結果卻被象徵著仁愛與憐憫的貧窮罪犯尚萬強突破內心那驕傲的防線,不得不與自己怯懦的一生做最後對決。在電影預告期間,我對由羅素克洛出演賈維斯一角感到十分迷惑,因為他不會演唱啊!  看完電影之後才了解到,原來是要迫使演員面對自己的驕傲與弱點,與角色合一。 而羅素克洛也以湛精演技成功的詮釋了賈維斯這個角色,讓人擊節,為觀眾帶來意外驚喜。

其他演員當然都可圈可點,沒有讓人失望。不過,如果硬要挑毛病的話,那麼我對珂賽特(Cosette)這個角色的銓釋沒有完全滿意。可以看出導演想要描繪一個天使般純潔的少女,不過,總覺得少了點什麼,變成一個虛幻而沒有深度的角色,讓人有些失落的感覺。相較之下,反倒是在25週年舞台音樂劇和電影裡都飾演愛潘妮(Eponine)的新演員 Samantha Barks 給觀眾留下了深刻印象。

戲劇

這是一部絕對值得一看的電影,它的兩位男主角,一個代表律法,一個代表憐憫救贖,更是聖經的兩大柱石,因此故事本身對身為基督徒的我又多了一層意義。電影中有許多讓人流淚的場景,準備好被衝擊感動了嗎?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:戲劇

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 看雲
2013/01/26 05:24
一直想去看

從去年看了預告片就打算去看,結果拖到現在還沒成行,不知道下片了沒有

我的淚點低,得多準備一些紙巾


哈哈,一點都沒錯,我至少哭了五、六次。女兒看了三次,每次都哭。 山楓 @ 薪火相傳2013/01/26 11:09回覆
14樓. 沙漠之花
2013/01/10 23:25
我想應該是你

山楓好,

訪客簿我無法留言,就到這兒恭喜你,大作昨天上報了。(我想應該是你)

我的體重大戰


是的,那是我,五千多點擊,太讓人開心了! 謝謝分享。已將妳加入好友,可以在訪客簿留言了  ^_^ 山楓 @ 薪火相傳2013/01/11 18:56回覆
13樓. 思于
2013/01/08 11:03
矛盾

因矛盾

讓戲劇張力無限

喜歡那音樂劇

真的好棒

我還沒有將25週年的版本完全看完,還是比較喜歡十週年的那場  ^_^ 山楓 @ 薪火相傳2013/01/08 18:09回覆
12樓. 異色-自古文人多寂寞
2013/01/08 10:01
百看不厭

這幾天才有時間去看了,其實以前已經看過,但經典雋用的作品

真的百看不厭!

小說我學生時代就讀過,那時就很震撼。

山楓姐介紹的好巨細靡遺,可以寫影評了:)

真巧,正在異色那兒留言,一回來就看到妳這則回應了。我很喜歡寫,現在還忙於工作,退休後會認真一點  ^_^ 山楓 @ 薪火相傳2013/01/08 11:00回覆
11樓. ◎皮滷蛋*傘
2013/01/06 01:09
新年快樂

以前看過小說 就被那充滿矛盾與人性刻劃的描寫衝擊到

這次電影的悲慘世界 連台北的公車或許多媒體都有宣傳

還有安海瑟威親自獻唱的賣點 似乎不錯

這個故事值得一看


滷蛋寫故事的功力這麼強,可以想像一定對這部作品有更深入的見解。我的孩子們都說原著更精彩,等以後有空,一定要找來細讀一番。 山楓 @ 薪火相傳2013/01/08 09:15回覆
10樓. 浮生
2013/01/03 11:33
想看這部電影

哇...我這十年來鮮少上電影院看電影

時間總是被零碎分割著

鄉下生活久了

對於上城看部電影已成難得奢侈之享受

經您這一介紹

倒也滿想看看這部電影的

我也是,到戲看電影成了一年一度的大事  ^_^ 山楓 @ 薪火相傳2013/01/04 06:14回覆
9樓. Bianca
2013/01/02 22:27
衝突!感人!

曾經看過《悲慘世界》的音樂劇(DVD),非常感人,當然也非常沉重!

電影的表現手法和音樂劇應有所不同,可以再去"震撼"一次!^^

"震撼"一詞用得真好,相信妳一定會喜歡的。 山楓 @ 薪火相傳2013/01/03 08:54回覆
8樓. 丸子家
2013/01/02 22:24
謝謝分享!!

晚上好啊 山楓姐姐

哇..光看滴介紹感覺就很精采呢..

台灣還沒上映,現看到滴檔期排定是農曆年前..有機會要跟老爺來去感受一下..

謝謝您滴分享喲!!


對啊!  台灣要到二月八日才上映。所以如果那之前我沒時間發表新文章的話,就用這篇撐到那時候吧!  大笑 山楓 @ 薪火相傳2013/01/03 08:51回覆
7樓. 天路(今日當如何)
2013/01/02 15:30
Eponine

這樣的角色,由一位男性作家的筆下成型,頗讓人意外......

其實,她是鐘樓怪人的女生版~善良,不被重視,深情,為愛犧牲。

我非常推崇這部著作,人物與時代背景都鮮明,深刻,

全書主軸~愛與希望。

新年快樂!  如此感動人心的作品大概會一再被重演,自1862年出版至今,已經歷時半個世紀了,卻仍然廣受歡迎,可見文字的影響力。 山楓 @ 薪火相傳2013/01/02 19:29回覆
6樓. 悍妻温柔媽: 二手店尋寶斬獲
2013/01/02 14:14
預告就很棒了...
我一定要趕緊抓著老公一塊兒去看...得意
比一般電影好像長一些,沒有中場休息,所以別喝太多水 大笑 山楓 @ 薪火相傳2013/01/02 19:19回覆