Contents ...
udn網路城邦
原真本色
2024/06/13 09:49
瀏覽281
迴響4
推薦66
引用0

十年前騎車路過廣東恩平市,大約是五線的縣市,晚上去吃飯看到流經市區的錦江兩側的部分高大建物有燈飾照明,與江面輝映增添幾分嫵媚(圖一)。後來在湖北鄂州市(大約四線),也是晚飯時,看著位處市中心的洋瀾湖的環湖燈飾宛如一串明珠項鍊,印象深刻。去年途經湖北天門市,黃昏時同樣欣賞著連通東湖西湖的美麗的後濠溪(圖二)。

大都會燈火燦爛是平常,四五線城市張燈美化也不賴,但這股風氣不知何時也蔓延到偏鄉古城古鎮。諸如,西雙版納不僅燈火通明,還有星光夜市,鳳凰古城激光四射、千戶苗寨滿山通紅、閬中古城力拼夜經濟....,這就有點讓人傻眼:
其一,古城鎮、小山村的本色不就是那份樸質那份清純嗎?基於必要的生活照明,或凸顯紀念性(象徵性)建築需要美術照明之外,過度的燈光裝飾適得其反,破壞了當地的本色,猶如把清純的村姑濃妝豔抹成青樓豔妓。
其二,都會區的人到偏鄉的古城古村旅遊,不就是遠離塵囂要享受那寧靜純樸的異鄉情趣,大多數人不會是老遠跑來觀看都市就有的五光十色,或浸沉聲色犬馬。

有不少遊人說,古城鎮小山村增添夜間照明投射,那是時代演進、那叫進步;亦有當地人說,那是開發建設,又可增加收入。嗚呼,每當聽到前述說詞,就讓人傷心難受,常謂:失去本色的村鎮等於拋棄自家身上的寶物,淪為觀光旅遊的商業道具,再也喚不回原真面目,而後果勢將被另一個更奇幻更炫麗的新景點取代。


廣東恩平市


湖北天門市


西雙版納的星光夜市,傣族風情何在 ?


貴州千戶苗寨,滿山通紅,激光四射,這是在摧毀少數民族的文化。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:遊記
上一則: 永續發展
下一則: 美麗小鎮
迴響(4) :
4樓. 郁勝
2024/06/28 09:51
千戶苗寨的景觀;幾年前還被我視為驚艷奇景,現在再看網路走景,已經俚俗之甚!
摧毀自己的特色,實在可惜 ! 謝謝回應 米若思2024/06/28 13:36回覆
3樓. Awesome 澳森
2024/06/15 03:02

山村古城裝設五光十色的燈光,濃粧豔抹,總是不乏喜愛這一味的人士。

我也受不了如此的現代感,尤其是以觀光之名揣度、迎合遊客的舉動。

可嘆的是,這似乎成了潮流,頂不住了!某些地方連櫻花盛開時節,也要在樹幹或樹下裝置彩燈,名之為「夜櫻」,以招徠賞花客。

 

五光十色使人目眩,但為期短暫。短視近利,一切向錢看,損毀文物資產,可惜了 ! 米若思2024/06/16 05:48回覆
2樓. 阿丙0.6
2024/06/14 14:51

是的,如同格主所説:

【失去本色的村鎮⋯再也喚不回原真面目。⋯】

也似賽門與葛芬柯的【寂靜之音】

想要傳達的心聲

【⋯人們向著自己創造的霓虹之神膜拜禱告⋯。】

打造、開發、進步都對,但是要恰如其分,過頭了,那是粗魯、破壞。 米若思2024/06/16 05:52回覆
1樓. 旭日初昇
2024/06/14 11:43

古城鎮重在古樸、自然的原風貌,太多的現代化裝飾,會抹煞純真本色。

現在化燈光猶如施脂抹粉,重要節日,偶一為之,或可增添變化樂趣。

不過,在地人或為了增加觀光收入而出此策,這也是以古樸自然風光(景觀)面臨的兩難,

花東地區也有此困擾。還好燈光可控管,只要不隨意拆建增建,造成不可逆的遺憾,就好辦。

不論何處,適度的燈光裝飾沒有不好,壞就壞在過度裝飾反成敗筆。其實國外很多實例可借鏡,可惜短視近利,粗魯的糟蹋自己的特色。確實,台灣也有很多地方值得檢討。謝謝回應 米若思2024/06/16 08:16回覆
發表迴響

會員登入