Contents ...
udn網路城邦
永續發展
2024/06/19 13:25
瀏覽277
迴響4
推薦57
引用0

最近在油管YT上的短視頻介紹大陸上很多新景區,建在崇山峻嶺上,風光絕美,真是工藝高超引人入勝。其中就有我較熟悉的雁盪山,單車騎過東西向穿越雁盪山的虹三線與珍上線。位楠溪江東側的中雁盪山有特殊的地質與生態足以入列世界遺產,但近年陸續大力度的開發多處新景點,有些山巒遭到開腸(建索道棧道)破肚(挖山洞),斲傷秀麗的原生風貌。

美國的國家公園有63個,日本43個,台灣9個。你相信嗎大陸只有5個。
大陸有57項世界遺產,包括文化遺產39項,自然遺產14項,雙重遺產4項。
按理講,自然遺產與雙重遺產共有18個,應該都已受到嚴格保護,所以國家公園應該不少於18個,但遲至20211012日,宣佈第一批國家公園名單,分別為三江源國家公園、大熊貓國家公園、東北虎豹國家公園、海南熱帶雨林國家公園、武夷山國家公園5個國家公園(此外還有一個可可里西藏羚保護區)。

「中國的國家公園建設面臨許多困難與挑戰。國家公園範圍內居住著數十萬人口,這些人口對自然資源的長期利用使國家公園面臨很大的生態修復壓力,同時需要在進行嚴格生態保護的前提下保障原住民利益。中國國家公園的土地所有權多為集體所有,由於歷史原因造成土地權屬不清,土地所有權、承包經營權、使用權、管理權、收益權混亂。國家公園所在地方治理能力薄弱,大部分國家公園內有知名旅遊景點,嚴格的保護措施會造成旅遊收入下降,從而使地方政府缺乏積極性。此外還面臨資金短缺和管理落後的問題。」〜維基百科

上述國家公園設立的困難云云,其實重點只有一個"嚴格的保護措施會造成旅遊收入下降"。因國家公園一旦成立,為了嚴格保護園區盡量減低人工干預,就必然會限建限開發,如此一來短期的"創收"大受影響,當然就心不甘情不願了。

國家公園的設立目的在於永續發展,讓自然遺產傳之久遠。著眼於長遠的利益,希望大陸拿出自豪的"舉國體制"的魄力,加緊增設國家公園,保護好傲人的美麗河山。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:遊記
上一則: 奇葩建築
下一則: 原真本色
迴響(4) :
4樓. 旭日初昇
2024/06/22 11:06
--

綜觀大陸這幾十年的發展,只要中共政權意識到其重要性,就會克服諸多困難而有不錯甚至超人預期的成果,對此我是相當有信心的。

中國是古老國家,如何完善完整保存歷史文化遺跡遺物遺產,免得再遭盜取、破壞,是重中之重的要務。

世界遺產是經過申報審核,既然已經入列57項,那是很驕傲的資產,就該好好呵護,進步與保護是可以共存的。謝謝回應 米若思2024/06/23 06:06回覆
3樓. 安歐門
2024/06/21 10:26

美國設立眾多國家公園的遠見確實令人敬佩,

但也因為當年無償(或便宜)取得大塊土地容易,

一整個美國,歐裔移民多數土地都是如此(合法)得來。

歐洲亞洲不同,千千萬萬年人口眾多,土地稀有,

要建立大片國家公園確實很難,自治區又不能強制,

西藏新疆蒙古最適合建立國家公園,又怕失去控制,

漢人移入濫墾乃是一種控制之必要,哪管得了「公園」。

西藏地區據說漢人人口早已超過藏民,不怕搞獨立公投,也不許公投。
專制體制真要推行某項政策,那怕甚麼困難,封山、封路、封國都辦得到。
謝謝回應 米若思2024/06/21 19:00回覆
2樓. Awesome 澳森
2024/06/21 02:07

大陸近幾年的政治與經濟發展,令我樂觀不起來。表面的繁榮漸漸露出千瘡百孔,對外國旅客的不信任感也越來越強。一位持外國護照的好友四月底迄今,在大陸從西南遶半圈到東北。他說西方遊客明顯少了許多,倒是在上海多了說俄語的觀光客。(看來中俄之間的友誼因烏克蘭戰爭而益形穩固。)

誠如您所言,開發國家公園的利益糾葛牽扯甚廣,以當前的局勢來看,永續發展?唉!我難得又嘆氣了。

 

世局的變動,各國小民只能順應之。上海出現俄羅斯遊客可以理解,但據說廣州近年出現大量黑人就不知道甚麼情況 ?
大陸各方面都在進步,不免有些相關配套跟不上,可惜了。

米若思2024/06/21 05:44回覆
1樓. sallychen
2024/06/19 15:29
淺見
在美國強力壓制下,大陸拿不到任何先進製程的晶片,

發展更尖端的科技。經濟日益艱困,國債屢創新高!

雖然【人形機器人】有量產先機,沒有NV-ai的加持,

也無法更上一層。此情形下,難免以增加收入為考量。

只能說,美國的強勢作為,讓大陸許多政策都受到掣肘,

否則,應該不至於只有5個國家公園,這是現實的無奈!

設立國家公園一樣可以提供觀光創造營收,國外例子多多。謝謝回應 米若思2024/06/20 13:19回覆
發表迴響

會員登入