Contents ...
udn網路城邦
後座乘客的登機箱
2024/04/29 22:28
瀏覽914
迴響9
推薦71
引用0

.

.

《後座乘客的登機箱》
.
昨日趁氣候尚可,搭上台鐵新款3000型直奔嘉義基督教靈塔,探視我的祖父母與我的父。3000型近乎直角牆板一般的座椅常為人垢病,短程還好,長途下來腰酸背疼勢所難免,所以許多旅人會將座椅往後仰躺一些,以減緩那股酸痛感;尤其老男老女或脊椎原本就帶傷的,甚至需要自備靠枕,這是真有其事。我一老男,脊椎經長年勞動神經間隙略密,常需舒展以緩和疼痛感,所以我一坐定,椅背即小心往後仰角調整。
.
誰知才不過幾分鐘,後座乘客很不客氣往我椅背重拍三下,起初我以為是行李架物件掉落,起身往後一看,原來是一位年約35歲的女生將她的大登機箱緊靠她的膝蓋與椅背之間,這登機箱眼看已將空間佔滿,我一仰角調整隨即將箱子往後擠壓,所以這女生便不客氣拍了過來,看那表情似乎理直氣壯。我建議她應將登機箱放在上頭行李架或車廂前方的置物隔間,但她不為所動,一副沒錯的模樣;我苦笑幾聲,心想遇此「新世代菁英」,何苦折騰自己 ? 於是將椅背緩緩收回一半左右,表示我的不認同以及有限度的讓步。換成是你遇到這狀況,將會如何處理 ?
.
看她那年紀應是教改世代,就算未修過公民教育學分,基本的尊重與基本的生活教育修養,應該是還有吧?若年輕世代都如此,莫非也算是一種「國安危機」? 國防有其武力,人性的崩壞可能才是連根覆亡的警訊。
.
.
.
.

.

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事觀測
上一則: AI同盟形成,莫忘前車之鑑
下一則: 寫在選後
迴響(9) :
9樓. 悅己
2024/05/26 05:21
一樣米養百種人
遇到這種人
生氣划不來
8樓. *Susan*
2024/05/07 23:01

不想與小女人一般見識  也不想姑息養奸

最好的方法就是  找車掌人員來處理 大笑

台鐵或三鐵已是新世代接班的情況,我曾有一次在台鐵車廂遇醉漢對我咆嘯,剛好年輕的車長就在旁邊,竟問我有沒有需要通知鐵路警察,我當時被問得一臉茫然。 筆記阿本2024/05/08 00:34回覆
7樓. 花鼠妹
2024/05/04 23:14
遇到這種白目的人,我絕不退讓!

女生教訓女生,「精彩」絕對可期。機會教育,以理服人,勢在必行。

筆記阿本2024/05/05 00:15回覆
6樓. 意樵
2024/05/02 00:46
我可不慣著"壞習"

這種大眾運輸車必是照顧長程車時的旅客。

否則誰想花錢買罪受。

這種自私的新世代,需要適時適地的社會教育,他想做甚麼是他的自由,在他的自由範圍內不可剝奪他人的權益。

這種不聽勸的人我會找列車長來溝通溝通。

若是讓你遇上那就簡單多了,你只要適時將你做菜的菜刀抽出,對著空氣比劃幾下,相信問題也就解決了,列車長也就可有可無了。記得得先磨亮,加油喔 ! ^Q^

筆記阿本2024/05/04 19:12回覆
5樓. 夏爾克
2024/05/01 11:44
坐車其實遇過好幾次這種情況,我總是禮讓對方,避免爭議,久了後自然就都不把座椅往後倒了,無奈。

台鐵新型3000自強座椅像洗衣板,若是遇到後方這類乘客,八成叫苦連天,腰痠背疼免不了。調整座椅是權力,台鐵設行李區擠壓座椅空間,乘客權益更應保障。

筆記阿本2024/05/04 19:08回覆
4樓. 安歐門
2024/05/01 00:00

我一向如此強硬,即使在英國德國,照樣罵人,白人也一樣,

被罵的犯錯者都乖乖道歉,有理走遍天下,誰敢說我無理,

真有人找麻煩,大嗓門一吼,警察立刻就來,誰怕誰?

只有一些地方我不敢,美國人亂開槍,老命要緊。

安兄安步當車,有理行遍天下,拉嗓開罵,無論中西,所向披靡,聞者喪膽,紛紛叩門致歉。唯有老美胡亂開槍例外。老夫今年犯太歲,年初才安了太歲,出門平安最好,若對方太過囂張無理,老夫就給他來個太歲吧。祝安兄入境美國平安。

筆記阿本2024/05/01 00:15回覆
3樓. tzi
2024/04/30 16:05
刪了不好的語氣

我還是婉轉一點說

別給您 添麻煩

年輕人 不懂事,應該要教訓 😊
這些新世代,裝睡,叫不醒,前頭安大兄要用強的,這可以理解,或許有幾分效果。新世代罵不得、教不得,想要就要,強制勞改可也。^@@^ 筆記阿本2024/04/30 20:48回覆
2樓. 旭日初昇
2024/04/30 12:14

我也習慣坐車時椅背後放,此設計就是讓旅客放鬆,減少旅途勞頓,

這是旅客該有的福利與權益。

現在的年輕人懂事體貼者不少,但蠻橫霸道我行我素也很常見,尤其女生佔大多數,

(莫非是受蔡姑娘的影響?)碰到這樣的人,我也會不假以詞色,趁機教訓教訓。

阿本兄既累又帶傷,大概已無力氣再訓人了,讓這個無禮女子少了一次再教育的機會,

煞是可惜。不過也可看出,阿本兄是個有教養的紳士。

我有指了指行李區與行李架,示意她處理。台鐵這新型3000自強號椅距較窄,主因是添了行李區空間,若將行李尤其登機箱硬往座椅前擠,必然影響前方旅客調整椅背的權益。我買了那個座位自然有權利行使調整座椅的權利,那是無庸置疑。 筆記阿本2024/04/30 20:43回覆
1樓. 安歐門
2024/04/30 00:41

忍讓是姑息養奸的起始,我一向反對,

對就是對,錯就是錯,法治的最基本觀念,

台灣的法治觀念極差,甚至一代不如一代,

這種社會能有美好未來?人啊!都必須強制教育。

照我以往模式,定然好好溝通與教育一番,但老夫太累了,累到只想在車廂裡好好歇息,強制教育就交由安兄吧,保證一切肅清、安定,過程定然精采絕倫。

筆記阿本2024/04/30 01:08回覆
發表迴響

會員登入