Contents ...
udn網路城邦
「五三慘案」前夕的奇遇
2024/04/28 11:43
瀏覽629
迴響1
推薦39
引用0

「五三慘案」前夕的奇遇
.
昨日於某書畫預展發現一件民國外交官蔡公時的墨跡,隸書中堂,103*58cm,約5.4平尺。於此1928年山東濟南「五三慘案」前夕,見此墨跡,當下的心情是悲憤、悲憤、悲憤,無以復加之哀慟 ! 蔡公時當年受日軍酷刑遭遇,割鼻、割舌、割耳、剜眼、斷腿 … 比之南宋末年文天祥猶有過之,一身正氣,至死不屈。這麼一位民國外交人才,一手端正剛毅又不失俊逸灑脫的好字,可惜受日軍屠戮,得年僅47歲。
.
.
以下是「中新網」的蔡公時小傳 ~
.
濟南「五三」慘案紀念日即將到來。 1928年5月3日,日軍在濟南大肆屠殺和平居民,6,000餘人慘死在屠刀之下。時任山東交涉員的蔡公時,因拒絕日軍的無理要求,而遭割鼻、割耳、割舌、斷腿等酷刑折磨,最後英勇就義。在日軍屠刀下,他保持了民族氣節,維護了民族尊嚴,被譽為「外交史上第一人。」日前,記者在濟南採訪了蔡公時的女兒蔡今明老人。
  朗朗少年立志革命
  蔡公時,字以行,別號癡公,1881年5月1日生於江西九江市。蔡家素以詩禮兼營商務,在九江頗有名望。蔡公時6歲入私塾,到十七八歲時,練就了一筆遒勁的魏碑體,書法高雅俊逸。曉詩書、善詞令的蔡公時,也頗有膽識,以少年有志聞名鄉裡。
  蔡公時成長的年代正處於清朝末年,政治腐敗,內憂外患,民不聊生,革命思潮、反清義舉風起雲湧。慨於國危,蔡公時與同鄉好友徐子鴻、張華飛等在九江成立了“ 慎所染齋”,明為私塾,講授儒學,暗中卻在傳播孫中山先生“推翻滿清,創建共和”的革命思想。不到半年時間,這裡便成了革命分子及各路人馬的聯絡總站。李烈鈞曾在《蔡烈士公時事略》一文中寫道:「江西內地之有革命活動,殆以此嚆矢。」後來,「慎所染齋」的革命活動被清朝地方官吏察覺,學堂被迫關閉。以「反清分子」罪名遭到通緝的蔡公時不得不東渡扶桑,1902年初到日本弘文書院求學。
  名義上是求學,但蔡公時骨子裡卻是要參加革命黨。他來到日本橫濱的第一件事,便是急切地想見到革命先行者孫中山先生。一週後,蔡公時與好友上街時來到一家“中華文具店”,老闆姓馮,來日本已多年。他們互通姓名後,便攀談起來。聽說馮老闆就是興中會橫濱分會的負責人馮鏡如,與孫中山是老朋友時,蔡公時就把想拜見孫中山的心願說了出來。於是,在馮鏡如的兒子馮自由的引薦下,22歲的蔡公時第一次見到了他敬仰已久的孫中山先生。這次見面,讓蔡公時決心跟隨孫中山堅決革命到底。
  追隨中山投身革命
  1905年8 月,孫中山在日本東京成立了以「驅逐韃虜,恢復中華,建立民國,平均地權」為革命綱領的中國同盟會,蔡公時與李烈鈞、張華飛等宣誓加盟,並在日本弘文書院肄業,回國投身革命,以辦《民報》為陣地,從事革命活動,成為江西省最堅定的革命黨人。
  在辛亥革命前資產階級發動的10次武裝起義中,蔡公時身歷戰場的就有飲廉之戰、 鎮南關起義、雲南河口起義等3次。 1911年辛亥武昌起義後,蔡公時往返於九江與南昌之間,響應革命,迫使江西巡撫馮汝睽順應民心,光復江西。革命成功後,李烈鈞任江西軍政府都督,蔡公時任江西軍政府交通司司長。
  蔡公時投身革命,不想做官,幾次堅辭高官的他,此次出任交通司司長,是因為孫中山辭去大總統之職後,曾任全國鐵路督辦,埋頭致力於鐵路建設,曾計劃十年內興建10萬英里長的鐵路和100萬英里長的初級柏油路。蔡公時希望配合孫中山興建交通,並擬定了江西省包括水路、鐵路、 公路的交通建設計畫。
  然而,隨著袁世凱稱帝獨裁的野心日益暴露,革命黨人的天真幻想徹底破滅。 1913年7月12日,孫中山發動了全面討袁的「二次革命」。李烈鈞在湖口召集舊屬起兵,蔡公時親至湖口前線一同指揮作戰。 「二次革命」失敗,蔡公時追隨孫中山再次流亡日本。
  1916年3月,蔡公時又與孫中山一同搭船抵達上海,再度討袁,直到袁世凱被迫取消帝制,絕望而死。此後,無論是護國運動或護法戰爭,蔡公時始終跟著孫中山奔波轉戰,與孫中山結下了深厚感情。
  1924年直奉戰爭後,段祺瑞邀請孫中山北上“共商國事”,蔡公時一直隨行在側。孫中山因病住院時,蔡公時也始終侍奉湯藥在身邊,進食、沐浴無不親手服侍,是孫中山彌留之際親睹遺容並聆聽遺言的極少數國民黨人之一。
  革命之行夫妻同志
  在蔡公時的戎馬生涯中,有兩位同樣抱負遠大的女性先後陪伴過他,成為他的知己和助手。
  蔡公時20歲時,蔡老夫人為他和知書達理、嫻靜漂亮的遠房表妹姚小沛牽線。但蔡公時少懷大志,不願以兒女私情為羈,又不忍違背父母意願,便推說三年後再說。 「慎所染齋」事發後,蔡家親友也受到牽連。原本就體弱多病的蔡老夫人一病不起,蔡公時含淚答應了母親的要求,赴日之前匆匆訂婚。
  1907年蔡公時歸國後並沒回久別的故鄉,而是直奔戰場,此後一直轉戰於南方各省,無暇念及兒女私情。直到1910年起義再次失敗,蔡公時返回故鄉重新宣傳革命,才再度見到姚小沛,並於當年3月完婚。婚後,蔡公時利用岳父家寬敞庭院聯絡過往的革命黨人,表面上詩酒唱酬,實則秘商革命大計,而小沛早已成為公時的得力助手。
  「二次革命」失敗,蔡公時再次逃亡日本,袁世凱的爪牙先抄沒了蔡公時的家產,繼而監視家人的起居。姚小沛也是國民黨員,被迫住到娘家後,也不得寧日。目睹國破家散的慘狀,又牽掛流亡在外的蔡公時,不久姚小沛病逝。
  1917年蔡公時因段祺瑞通緝而逃亡廣東,在沒有與孫中山取得聯繫時,他曾在汕頭以賣字為生。畢業於香港華仁書院的望族小姐郭景鸞特別垂青於他,並表示願與他一起追隨孫中山先生。 1918年,他們在廈門結婚,並雙雙從事革命。
  1922年11月,郭景鸞在廣東寶安娘家生下了兒子蔡今任。 41歲的蔡公時中年得子本是人生大喜,但當時他正隨李烈鈞討伐叛軍陳炯明,直到次年6月,才藉隨孫中山赴黃埔軍校之便,匆匆回寶安見了兒子一面,3天之後即起往廣州。
  臨危不畏獻身革命
  1928 年4月9日,蔣介石聯合馮玉祥、閻錫山、李宗仁組成四大集團軍北上攻打奉系軍閥。精通日語、熟諳日情,並且在外事活動中表現出堅定原則和卓越才能的蔡公時,被南京政府任命為戰地政務委員會委員兼外交處主任,後又被任命為山東交涉員,主要職責是代表外交部處理戰區外交事宜。
  蔡公時一行18人,於5月1日晚搭乘專列駛進濟南火車站。 5月3日早上,蔡公時率外交處官員及勤務兵直赴位於經四路路南的交涉署,蔡公時親自在正面牆上懸掛了孫中山像、國旗及「革命尚未成功,同志仍需努力」的條幅。
  突然,交涉署外響起了槍聲,蔡公時發現日軍正向躲藏在對面基督教醫院的北伐軍官兵射擊。不久,全城槍聲大作,日軍肆意捕殺中國軍民,製造了震驚中外的濟南「五三」慘案。
  當天下午,日軍將交涉署包圍,晚9時,日軍50多人持械進入交涉署內,威逼工作人員交出武器,並撕毀國民政府旗幟及孫中山畫像,強行搜掠文件。目睹日軍的暴行,忍無可忍的蔡公時用日語嚴厲譴責日軍破壞國際法、粗暴侵犯中國外交機關及外交人員的行徑。日本兵惱羞成怒,不等蔡公時說完,就用槍托將他打倒在地,並將交涉署內18個人捆綁起來,用刺刀向他們身上亂戳亂砍。蔡公時耳鼻均被割去,血流滿面。他忍住傷痛,仍怒斥日軍獸行,並高呼:「日軍決意殺害我們,唯此國恥,何時可雪?野獸們,中國人可殺不可辱!」日本兵怕聽到蔡公時的聲音,又將他的舌頭割下,並將他和同事們拖到屋外槍斃,焚屍後埋於交涉署院內。 18人中,只有勤務兵張漢儒僥倖趁亂逃脫。
  「五三」慘案及蔡公時殉道者壯烈殉國的消息傳開,國人悲憤萬分,並舉行哀悼儀式。李烈鈞為蔡公時題詞:「外交史上第一人」!
.
.

.

.

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:歷史台灣
下一則: 你所陌生的海洋客家人
迴響(1) :
1樓. 筆記阿本
2024/05/01 02:12
.
發表迴響

會員登入