Contents ...
udn網路城邦
職場之向上管理
2009/07/04 01:34
瀏覽633
迴響0
推薦1
引用0

今天跟媒體吃飯,聊到上班族如何進行「向上管理」。
其實工作了快20年,我還真的鮮少去思考這個問題,在二個小時的訪談中,我企圖釐清自己的想法,但實在有點擔心報導出來後,又變成那種向上管理法門、訣竅、技巧這類的教學文章。我必須要說,我恨透了這類似是而非的「教戰手則」,例如某些人力資源網站說的那些面試十大技巧之類的東西。

二個小時的訪談,很多啦哩拉雜的東西我想等到出刊後再貼出來好了。我的結論是:

「向上管理」他從來就不是一門學問或是職場技巧,他應該要內化於每個人的工作態度中,每個人都有老闆,企業的老闆是消費者、客戶,董事會的老闆是股東,董事長的老闆是董事會......。所謂向上管理,不是去管理老闆的心情或愛惡,只是在做任何工作時,你能否設身處地的站在老闆的位置去思考。因此,企業要為客戶思考,董事長要為股東思考,經理要替總經理思考.....。能夠設身處地,就能很自然地了解老闆的期許與個人期待的差異,然後在過程中去溝通降低差異,差異小了,也就沒有歧見,然後目標一致,自然皆大歡喜。

我的無名

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:呆伯特其實不呆
上一則: 摸著石頭過河?
發表迴響

會員登入