Contents ...
udn網路城邦
阿里山腳下曾懷思
2009/12/24 18:05
瀏覽661
迴響2
推薦8
引用0

澄願理蕃青少志

捨生取義成仁逝

後人否定視湮囂

仁義蕩蕪山淚拭

 

 

2009 /12/24 PM

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:不分類
上一則: 影像會說話
下一則: 記將曉寒雨飄聲

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 泥草
2009/12/25 10:09
迴思其一
每每來回鄉里,多少會興起感慨,吳鳳捨生取義的事蹟,在當今山鄉同胞大多信仰外來的基督教、天主教的潮流中,大多被淡化甚或譏為編撰的故事,有的甚至否定有這樣的人存在。
今天是俗稱的耶誕節,偉大的眉系迓耶穌生於公元前三十二年十月十五日,卒於公元八年一月二十五日,是被釘死在十字架上。
兩千年來,傳教者、基督徒都宣稱耶穌基督是為替世人贖罪而被釘死在十字架上,卻不敢說判釘死耶穌在十字架上之掌權者不對。這,為甚麼?有人不免要問,難道基督徒的心中,只有官,沒有神?
1樓. 泥草
2009/12/25 09:28
迴思感慨

吳鳳,字元輝,生於清聖祖康熙三十八年,即公元一六九九年,卒於清高宗乾隆三十四年,即公元一七六九年。

其出生地為福建省漳州府平和縣烏石社,自幼隨父母遷居臺灣,居於當時的諸羅鹿麻庄,即現在的嘉義竹崎鄉鹿麻村。二十二歲應考了「阿里山理蕃通事」。此後四十七載餘,致力於山鄉的治理,直至捨生取義而逝。