Contents ...
udn網路城邦
中正紀念堂賞櫻拍鳥
2012/03/16 00:12
瀏覽2,983
迴響25
推薦132
引用0

  竹子何其幸運,上班的地點就鄰近中正紀念堂,大家都知道中正紀念公園佔地廣闊,庭園造景美侖美奐,林木高大蓊鬱,花卉種類繁多,雖然多了點人工味,但也不失為怡情養性、陶冶身心之場所,所以我常常利用午休的時候來這裡走走、散散心,自從迷上攝影、開始寫部落格之後,這裡更成了我練習拍照的絕佳地點,因此公園裡的花花草草也成了我寫文的題材。

  中正紀念公園栽種山櫻花已經有好幾年了,近年來更種植日本品種和嫁接的櫻花,每年春天花季期間,總是吸引許多愛花人士和沒空上山賞花的民眾到此賞花。

  濕濕冷冷的春節剛過,園裡的山櫻花已迫不及待綻放,告訴人們春天來了。接著二月下旬,位於公園後方和杭州南路平行的賞櫻大道,兩旁緋紅的八重櫻更是將整個中正紀念公園點綴的繽紛燦爛,賞花遊客、好攝一族絡繹不絕,使這個平常氣氛莊重的公園裡增添了些許春天的浪漫與熱絡。 

 

   重瓣緋寒櫻俗稱八重櫻或牡丹櫻,是台灣原生緋寒櫻的栽培種,花瓣多重、花色豔紅,甚為討人喜歡。

  藍天下一毬一毬盛開的櫻花,使整條賞櫻大道花團錦簇,映紅了賞花人的臉頰,歡笑聲不斷,大家都說不必舟車勞頓上山去賞櫻,這裡的櫻花美著呢!

 

   北部的民眾在又濕又冷中失望的渡過了228四天連假,3月初太陽公公總算露臉了,心裡盤算著中正紀念公園裡的日本櫻花也該開花了,趁著午休時顧不得午餐沒吃,抓著相機直奔公園尋花去了。

  位於大堂體的後方,一整排淺色的櫻花開得花枝招展的,加上天氣不錯,已經有很多人聞訊來此賞花了。

  這是日本品種的大漁櫻,是大島櫻的實生變種,花期早,約二月下旬就開花;因花色呈鯛魚的顏色而命名。(現場解說牌)

   聽現場拍照的攝友們說,今天來拍似乎有點晚了,大漁櫻的葉子都已長出來了,早一星期來拍會更漂亮,可是早一星期是濕冷的假期呀? 

 

 

  我覺得日本櫻花品種甚多,在台灣吉野櫻算是最常看到的,又有昭和櫻、大島櫻、富士櫻.....等等,現在又有「大漁櫻」長得和吉野櫻很像,都是粉粉嫩嫩討人喜愛的花朵,讓我真的很難分辨耶!

  數日後在臉書上看見朋友貼了「中正紀念堂大寒櫻」的照片,隔天3月7日我趕緊帶著相機來拍,只是天公不作美,那日的氣溫和前一日相差了12度之多,天空還不時飄著綿綿細雨,偶有寒風吹著,竹子忙著拍花不小心感冒了。

  這是「大寒櫻」,由台灣緋寒櫻與日本大島櫻交配而來,花期較染井吉野櫻早,為單瓣花,花色呈淡紅色,我覺得和去年在士林平菁街拍到的「寒櫻」很像,不知是否為同一品種?

 

 

   這幾棵大寒櫻種植於環堂道路草坪上,靠近信義路大忠門左側。由於天氣不很理想,因此賞花拍花的人也明顯的少了,瞧這對夫妻的恩愛模樣,讓竹子也當起了狗仔偷偷的按下快門,真是拍謝~

 

 

  某日中午竹子又帶著相機到中正紀念堂尋寶,經過雲漢池時,發現小橋旁邊人頭鑽動,好多好攝之徒帶著大砲長鏡頭之類的傢俬排排隊在池邊或蹲或站立,引起了我的好奇心走過去瞧個究竟。

  「出來了,出來了.....」「在那邊,在那邊....」攝友們你一句我一句.....  

  不就池中的小島,種了一些花草樹木,有什麼好拍的竹子納悶著.....

 

 

   隨著一陣嚓聲,竹子張大老花眼仔細瞧個究竟,原來小島中的樹葉底下站著小小但羽毛非常美麗的小鳥,聽攝友們說這是「翠鳥」,很聳的竹子是第一次看到耶,趕緊拿出相機來拍吧,但在一堆大砲前,我這個類單眼真的是很不好意思拿出來獻醜,好吧,既來之則安之,讓我的20倍小砲發揮它的功效吧~ 

 

  翠鳥外號又稱魚狗或釣魚翁,喙粗厚且長而尖,頭略大、尾略短、腳亦短,但牠們有高超的捕魚技巧,喜歡停留於水池、小溪之突出樹枝上,或懸停於半空中,看準水中的小魚,再振翅俯衝進入水中捕食,飛行時常伴隨高八度的喞喞聲。(資料來自網路) 

 

  可是距離實在有點遠,這兩隻小小的翠鳥又不停的飛上飛下,有時迅速的飛入池中捕捉小魚,一下子又躲進濃密的樹葉底下,但牠們迅雷不急掩耳的動作,不是我這這麼菜的技術和傢俬所能捕捉到的,連牠們停在樹枝上我都還要看著相機視窗找半天,等對好焦,哈哈~這小東西又飛走了,所以老是拍到失敗的畫面,跟著人家蹲了老半天,也只有拍到幾張自認為可看的照片,朋友們見笑了~

 

 

  在等的時候,也偷聽到了別的攝友們的對話,原來現在正是翠鳥的求偶期,牠們的羽毛顏色亮麗,只能由又長又尖的喙來分雌雄,下面黑色的是雄鳥,橘紅色的是雌鳥,朋友們你看出來了嗎?我以為只拍到一隻,回家從電腦上比對,還真的是一公一母兩隻呢,只是等了半天,牠們始終不肯站在一起,因為還要趕回去上班,沒辦法再等下去,只好收工了。

   雲漢池畔的春櫻將中正紀念公園點綴的春意盎然,讓人都變浪漫了。花季期間,我也幾次將午餐便當帶到櫻花樹下慢慢享用,除了陶醉在春暖花開的氛圍裡,我更珍惜這隨手可得的幸福,因為,幸福就是這麼簡單!

                
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:北市點滴
你可能會有興趣的文章:
迴響(25) :
25樓. 簡 (emily)
2012/03/27 16:39
中正紀念堂
這後花園真的很不錯~~

那就

歡迎常來玩了~

竹子2012/03/27 21:04回覆
24樓. cwc
2012/03/20 12:19
享受花鳥世界

竹子!您永遠趕在春天的最前線,陽光下的櫻花開得真燦爛。

枝葉間的鳥兒也拍得清晰可人。

聰明的竹子,不去人擠人,就在附近享受花鳥世界。

今年的春天可讓竹子要得憂鬱症了, 因為大都是濕冷的天氣

遇到難得的好天氣當然要趕緊把握

就近到中正紀念堂賞花拍花拍鳥

珍惜這隨手可得的幸福啊~

竹子2012/03/20 20:50回覆
23樓. 柔怡~
2012/03/19 16:29
很春天

小砲不輸大砲,效果依舊很讚

翠鳥的顏色實在很春天,幫大地這塊畫布增色不少

在中正紀念堂的花樹下用午餐

喔,超羨慕竹子姐愛你喲!

那天的陽光幫了大忙, 讓小砲也發揮了效能

我也是第一次看到翠鳥

牠的羽毛真的很漂亮!

花季期間, 中正紀念堂很多人在花下用餐

很浪漫哦~

竹子2012/03/20 20:42回覆
22樓. **J I M**
2012/03/18 19:35
那天我也請假啦
遊走於文章中.當然被我看到大夥的行蹤囉
..大家聊來聊去都是天元宮
那天宋銘等人也有去耶
本來同事們逛完復興鄉小烏來大溪後
大家還要去天元宮賞花耶....

猜想~你是從狐狸(亞莎琦)那兒看到的吧?

我有留回應,果然露了狐狸尾巴~

竹子2012/03/18 21:49回覆
21樓. **J I M**
2012/03/18 14:49
原來0316大家都跑去天元宮了
難怪....辦公室少了一些人...

原來是JIM上司來查勤

還好, 我有請假,不是翹班哦~

喂~你怎知我3/16去了天元宮?

竹子2012/03/18 18:16回覆
20樓. 綠荷
2012/03/18 13:08
中正紀念堂賞櫻拍鳥
這邊很多鳥種會來
竹子的翠鳥拍得很好耶~~
植物園也有翠鳥,常看見喔!
不過我去年在一堆大砲旁,掏出我的玩具要拍(放口袋)
竟被嘲笑,斜眼看我說~~你"那個"拍得到嗎?哩

很久沒去植物園了,還想說荷池畔的紫藤不知開了沒?

植物園有翠鳥?我倒是沒看過

綠荷是「管區」,所以你比我清楚多了

那些執大砲的達人,真的是看不起我們這些拿傻瓜的人耶~

竹子2012/03/18 18:13回覆
19樓. ggcrab 挪威不夜城
2012/03/17 22:05
匹配

搶鳥之風彩者 櫻

勝櫻姿態者 翠鳥

中正紀念堂 櫻鳥絕配


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥

也許是櫻花太高,櫻花樹上的綠繡眼我老是拍不到,

比起愛在櫻花樹上跳來跳去的綠繡眼, 翠鳥又文靜多了

所以,竹子雖然老花, 倒也勉強拍到幾張呢~

竹子2012/03/17 22:44回覆
18樓. 隨寫人◆ 最甜蜜的負荷
2012/03/17 16:21
近在咫尺

細心看這些緋紅櫻花

近在咫尺

一點也不輸景點的櫻姿

 

中正紀念堂的八重櫻,一點都不輸給著名景點的櫻花

而且去拍的時候,剛好天氣放晴,有藍天

就是怎麼拍怎麼好看呢~

竹子2012/03/17 22:34回覆
17樓. 山鷹(寄三平)
2012/03/17 07:42
以前上班時
中正紀念堂也是我的後花園,鬧中取靜,有魚有花、有樹有烏,還有各種展覽,幸福啦!

山鷹說的沒錯!

在這附近上班,真的很幸福

所以要珍惜!

竹子2012/03/17 22:29回覆
16樓. 東村James
2012/03/17 06:31
市區

讚讚讚﹗鳥拍得好漂亮。

中正紀念堂在市區﹐鳥兒也在這裡住下﹐感覺很奇妙。


謝謝James !

那天有聽到別的攝友說:

以前只有在山上或鄉間的水邊, 才能看到翠鳥

現在在都會中心的中正紀念堂也看得到,

是否表示這裡的生態豐富了,有適合牠們居住的環境了~

真是可喜的現象!

 

竹子2012/03/17 22:27回覆