Contents ...
udn網路城邦
深秋荷顏
2009/11/22 13:26
瀏覽830
迴響2
推薦6
引用0

      十一月過了大半,已過了立冬,北國已然飄雪,南國的節氣只能算是深秋,天空藍得深邃,楓葉尚未染紅,卻已枯掉了一地。柚木寬大的綠葉,展迎著溫潤和煦的陽光,仰望著它的遊子,看著透光的葉脈與樹梢開著的傘狀花穗,像是天空的星星點點。這,雖無北國的蕭瑟深秋氣,卻也令人感受秋高氣爽的舒暢與朗朗。
      有點涼意的北風,吹盪著樹梢枝葉搖曳,偶而經過一處圍牆旁的小荷池,枯立荷梗三兩支,滿池青苔雜藻敷滿水塘面,有點恐怖。卻見幾翩荷葉,枯黃的葉緣,襯著乾 枯的蓮蓬。令人驚喜的是,青苔雜藻滿池中卻聳立了朵荷花,盎然生機不輸於夏荷,更見堅忍與飄逸,迎著北風的涼意與葉影搖曳的陽光,雖無盛夏滿塘的荷芬,卻 也讓人領略了秋荷的昂然、孤寂與不染。


啊!
荷堪秋意涼風綻
不染藻苔池面黯
依舊生機映潔然
深秋荷度迴春瞼
風飄寒雨幾時天
蕭瑟秋風耽荷戀
梅雪春寒猶未喧
殘荷寂渡冬春遠
 

11/21/2009 PM

(附照拍攝於2009/11/20、21、22)

 

                                      

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:不分類
上一則: 記將曉寒雨飄聲
下一則: 濤浪花

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 泥草
2009/11/24 11:28
別秋

別秋     蔡肇祺  詩曲

離人相別秋
秋去人還留
相處僅三月
共耽幾許愁
季餘三兩日
心盪許多周
瘦馬天涯路
曲江古渡頭

公元一九九○年十一月五日二十一時二十六分

1樓. 泥草
2009/11/24 02:16
後記
十一月天,有點涼,零落的殘荷枯梗,滿塘敷滿褐黃、綠色的雜藻,有點恐怖,卻掙出了朵粉荷。想拍出荷花的不染與生命力,卻又不想把滿塘的褐黃藻太過於掩飾掉。在寫實與生命力的表現中,只好以點測光對焦荷花,而不以平均測光讓背景的髒色太過於顯現。相機的可貴功能之一是能保持比較寫實的美感,人心的「當映內容」,除非人眼的障礙模糊,否則當以寫實為主,至於「意境」創作,則非愚我所能追求者。