Contents ...
udn網路城邦
先立法再協商的四種可能
2014/04/07 19:47
瀏覽913
迴響3
推薦12
引用0

聯晚社論【「光榮」留給學生,殘局留給議會】說:

立法院長王金平昨天前進議場,承諾「先立法再協商服貿」,占領議場行動的退場因而露出曙光。但平心而論,這個承諾與其說是解決方案,不如說是各方「自圓其說方案」。就算學生退場,立院回歸議事正常運作,收拾殘局的工作才剛要開始。

在王金平出手之前,國民黨、民進黨和占領議場的學生,各自面臨兩難困境。國民黨提出的妥協方案未能獲學生認同;民進黨在學生訴求和政治壓力間擺盪,角色逐漸邊緣化;學生占領議場超過20天,身心俱疲,也面對民意轉向、正當性減弱的現實。

學運進展至此,已如強弩之末。因此王金平的「先立法再協商服貿」提出後,各方壓力都有了出口,迅速變成「一個承諾,各自表述」。

國民黨覺得被王金平出賣,但若能促成學生退場,至少有回到議場的空間。就算同意「先立法」,朝野進入兩岸協議監督條例的立法程序,但目前各方提出的草案約 有十個版本,天南地北,要達成共識就非易事。尤其以民進黨過去的議事手段,每遇重大法案就是「杯葛、杯葛、再杯葛」,倘若民進黨不肯承諾「不杯葛議事進 行」,監督條例立法工作曠日廢時,已可預期。

在服貿協議審查方面。儘管王金平宣示立法前不再主持協商,但馬英九總統329宣言的「立法與服貿審查並行」的底線猶在。尤其法律不追溯既往,服貿協議是否適用新法,還有得好鬧;且重啟服貿「逐條審查」程序若難以避免,議事廳也必定會成為另一個火藥庫。

這次學潮引發社會階層、朝野政黨甚至政黨內部的對立,升高到極點,各方互信蕩然無存。王金平看似勸退學生有功,但留下的是個爛攤子,假如學潮後仍延續對立氛圍,「各自表述」沒完沒了,則就算學生退場,也不過是把戰場轉進立法院而已。

太陽花學運看似逼馬政府退讓,但「人民占國會」的惡例既開,日後不管哪個執政黨都隨時面臨「群眾我最大」的挑戰,動不動會有人想「拆政府,占國會」。這整個事件的「光榮」集中在少數學生身上,收拾殘局的痛苦代價由社會承擔。

(轉貼到此)

我把這篇社論歸納為四點可能,第一種是最可能,叫做【一個承諾,各自表述】,下一句大家可能忘了,我來提醒一下,叫做

擱置爭議,共創雙贏。

所以這個可能就是王金平會撐個兩年,成就他好的歷史定位,以及確定馬不好的歷史定位,就叫作「聲妓晚景從良,一生之煙花無礙;貞婦白頭失節,半世之清苦俱非!」中長期來看,民進黨收割一點成果,學運達到一定的成就,耽誤國民黨慢個幾年賣台。短期效果則是學生順利退場,立院與社會恢復原狀,行政單位仍舊輪流失火。

第二種可能,則是在第一種可能下,藍綠繼續在立法院惡鬥,但總是馬總統贏。

第三種可能,則是告訴國民黨可以用一些小人步,「但馬英九總統329宣言的「立法與服貿審查並行」的底線猶在。尤其法律不追溯既往,服貿協議是否適用新法,還有得好鬧」根據法律原則,是新法不利當事人才不溯既往,若有利於當事人則溯及既往才對吧。ㄚ先立法後協商,是利於台灣還是不利於國民黨的貪官群與馬英九呢,這個算盤可得好好撥撥。

第四種可能則是「「人民占國會」的惡例既開,日後不管哪個執政黨都隨時面臨「群眾我最大」的挑戰,動不動會有人想「拆政府,占國會」」我想這是多慮,因為學生占立法院成本很高,很快就要開始密集的跑法院,又沒有個人重大私利。而且正常的民主國會並不會都聽馬總統的,這個叫做獨裁,好比去年,不大聽話的王金平電話都被他全偷聽了去,差點給鬥爭下來那樣。換言之,

只要國會真的是代表民意是自主的,而非像吃了三尸腦神丹,每年要吃一次解藥,完全聽令於馬主席兼任總統,這種情事不至於重演。

以上這段論述,只適用馬下台後,這兩年間,我可不敢保證馬總統又有啥受祖國三尸腦神丹遙控,對他馬的立院黨團要求啥不可思議的立法行動。

除了聯晚社論的四點對王承諾的可能性推論,有個網友另外提出一點,就是依照立法院職權行使法第六九條院長因故不能主持朝野協商時,由洪秀柱代理主持,我認為提出這種步數很不道德,連想到都覺得骯髒,所以直接當成第三種國民黨如何鑽法律漏洞耍賴的可能性即可。

.

後記:補上幾個新聞短評,

1,【先立法後協商? 黃昭順挺王金平】立法院長王金平昨天公開拋出「先立法、再協商」的聲明,引發國民黨立院黨團黨鞭質疑,王金平預先安排部分中南部國民黨立委護駕,更痛批出賣國民黨。黃昭順說,她反對國民黨團昨天開的記者會,還說現在立院的僵局,院會一直無法開,黨團既然拿不出辦法,「就閉嘴吧!」

我說:黃昭順算少數有guts的藍委,在國民黨藍委裡頭,除非他不受酬庸,也不再參選,要不然都會受到提名權與黨紀的控制。馬可以不提名你,就算在這個選區你最看好,馬也能叫考紀會把你停權,失去被提名的資格,馬總統兼黨主席就是靠這種邪惡骯髒破壞民主與法治的方法,控制個別藍委,把國民黨立院黨團當成性奴,叫他幹嘛就得乖乖幹嘛,形成希特勒式民主獨裁政體。

2,中嘉與旺中合約爭議 恐須法院判定國家通訊傳播委員會(NCC)兩年前有條件通過安博凱將手中的中嘉股權賣給旺中寬頻,但旺中寬頻未完成條件,雙方也未順利交易。現在對於中嘉是否可以另行再找買家交易,買賣雙方認定不同。業界形容,旺中寬頻收購中嘉,就像是互訂終身的情侶,雙方訂定婚約期限;雙方家長(NCC)設下門檻,要求旺中寬頻要達成三個條件才可以娶中嘉。但旺中寬頻遲未完成條件,安博凱則擔憂隨著年紀愈大,中嘉價值愈低,因此急著要幫中嘉尋找新的婆家

我說:連公司嫁公司,都有條件設限,馬英九要把台灣嫁中國,卻一字不改,Z>B,先結婚不爽再離婚的,真像逼良為娼。

3,【中天龍捲風物化女性 被立委、網友罵爆】中天新聞台「新聞龍捲風」節目在4日晚間討論學運議題時,其中針對一名穿著清涼的女性大加評論,被網友在網路上罵翻,發動集體向國家通訊傳播委員會(NCC)檢舉,有物化女性、抹黃及汙衊女性的情況。

講道理講不來,就直接抹黑對方人格,是常見的把戲。中天龍捲風我沒看,他最紅應該是炒洪仲丘案,甚麼神啊哥的都是從那裏來,結果錯誤百出,本來集體 凌虐致死也判成了六個月。費鴻泰講不贏姚立明,這並不奇怪,綜觀今日政論節目,能近取譬,理論學養俱優,道理講最透的當數姚莫屬,甚麼唐湘龍,陳明義之 流,有的只能一直跳針,一句話要斷斷續續,語助詞一堆稱場面,有的只好插科打渾扮成言丑,不明就裡的還以為這個來賓沒讀過書,但是費鴻泰講輸,面子拉不下 來,就說人家說姚立明之所以從前挺國民黨後來最反,是因為李慶安案有空出一個立委提名的機會,姚爭取不著才挾怨反馬,只能說這個國民黨或馬迷或馬的性奴 (不限男女)們,不管是開節目,上政論或在網路,總是這樣老狗玩不出新把戲。他們哪有像要辯論出真理或真相呢,他們這樣造謠抹黑抹黃的目的,只不過是想叫 反對的聲音永遠閉嘴罷了。

4,【NCC擬赴學校說明開放二類電信】中國國民黨籍立委林國正質詢表示,現在把管理責任都交給第一類電信業者,萬一第一類民營電信很想到大陸開拓市場,立場是否棄守、鬆動。石世豪說,這比較像間 諜行為,隨時可能發生,跟開放是兩個平行線。另外,民主進步黨籍立委李昆澤質詢指出,上百位學者連署反對,很多連署學者學經歷不輸石世豪。石世豪答詢說, 從來沒有要跟資安專家過招的意思,絕對贊同一起保護台灣資安與國安,但因為開放服貿而增加的資安風險微乎其微

我說:馬英九說Z>B,現在石世豪把馬的B說成微乎其微,更神奇的是這兩個還都是法學博士咧。這就好比馬說服貿好比買賣鹿茸,一種鹿耳朵裡的毛 (?),石世豪更神奇,這就好比一百個醫生說馬英九若仆街當場摔死的風險很大,石世豪說不用擔心,馬摔死的風險微乎其微。豬活了一千天,風險也微乎其微, 馬航墜機微乎其微,911雙塔死五千人機率微乎其微,但是一發生都是黑天鵝事件,豬就被宰了,馬航不見了,911樓崩了。二類電信內容,石世豪搞不好連電 線杆都沒爬過(呔,誰又爬過了),簡單的說,就是當中華電信的經銷商,要爬電桿鑽地洞鋪設纜線,當頻寬業二房東,現在台北無線上網就是二類電信,其他還有 社區寬頻,有線電視寬頻,VOIP(公司行號節費系統)等等,乃至如新北市如電影全民公敵或天眼的全市數位監控系統都屬之,到時,別說我被告,警察要去找 中華電信調IP,我只要說我挺或反服貿,那份挺反服貿名單就會多一個人,這時就真的到達1984的境界

老大哥天天都在看著你喔~~

5,法務部:學生違法 不能視而不見法務部長羅瑩雪今天表示,不能對反服貿抗爭學生的違法事情視而不見,不能因為是學生,就好像有另外一套的法律標準。

我說:我認為應該把學生辦得跟集體凌虐洪仲丘或江國慶這種殺人行為一樣重,前者罰金18萬,後者根本沒有起訴。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:Ma the Bumbler
迴響(3) :
3樓. 泥草
2014/04/08 09:26

cjs君

謹謝指教!
就像鄭教授所做的,也願有心者將「真實」播種,纔有凝聚力量的基礎。
太陽與月亮,都是生命的滋糧,個我凸筆老朽,微不足道!

敬祝順利!


2樓. cjs
2014/04/08 05:17
泥草先生;

國家興亡,每個人都有責任.

[賣國事業]是殺頭生意,不是家請客吃飯交際應酬,退無所退,讓無所讓...
[衛國事業]也是殺頭生意,也是退無所退,讓無所讓...

只要是認同這個中華民國國號,認同台灣這塊領土的人,不要再躲在學生們身
後,祈求學生們替您們完成[衛國事業],...該站出來負大人們的責任了吧?
1樓. 泥草
2014/04/08 00:32

於此感謝這次學運年輕人勇敢挺身而出反對黑箱服貿的作為,真的謝謝他(她)們!

吾輩LKK少有PTT帳號,沒能文助,然,也應該是世代交替的時候了!祝福這些學子、年輕人們、並為此並肩努力奮鬥的人們!

發表迴響

會員登入