Contents ...
udn網路城邦
民進黨的成長與隱憂:對「蔡英文向中間靠,國民黨卻逐漸新黨化?」所做的反思
2015/09/20 18:36
瀏覽128
迴響0
推薦0
引用0

以下是針對師範大學中國大陸研究中心主任范世平所撰之「蔡英文向中間靠,國民黨卻逐漸新黨化?」(原文刊登於觀策站,原文引至最下方)所做的反思:

 

范主任在「蔡英文向中間靠,國民黨卻逐漸新黨化?」文中將蔡英文率領民進黨在兩岸及形象上的改變,稱之為民進黨的2.0「升級」,在此我同意民進黨的確成長與改變,不再如以往的激進,然而有成長,勢必有所失去,且面對未來勢必執政的結果,民進黨就從此一帆風順了嗎,下面我就列明出其執政後面對的隱憂。

 

一、中間靠攏與獨派團體的崛起:

 

台灣傳統上的政治光譜是從極統到極獨的連續直線,當民進黨向中間靠攏時,就等同讓出了極獨的光譜,導致了諸如島國前進、基進側翼等獨派團體的崛起,並從太陽花學運到反黑箱課綱行動中聲勢日大,這些本來應該是民進黨主導的活動,如今卻淪為配角甚至作為陪襯等無關緊要的角色,就表示民進黨已經難以控制本來屬於他們掌握的獨派力量,這些獨派力量在其執政前願意相忍為謀的支持民進黨,然而選後民進黨如何能維持目前的中間路線,如何能「按耐」住這些獨派團體,不讓這些野火最後也燒回自己身上,恐怕是其執政後的一大挑戰。

 

二、安定形象與空洞政策:

 

民進黨在地方執政的成績多數深獲民眾認同,然而這不盡然表示在國家的高度也能順利執政,特別是以蔡英文,冷靜、沈著、低調的個性,凡是不說死、不說破、依法行政,所以其所提出的政策就常訴諸於台灣共識、國事會議、以民意為依歸等空泛的主張,其是個性使然,也是選舉策略,在這勢必當選的節奏中,沒有錯誤就是最好的策略,而沒有政策自然沒有錯誤。

 

因此檢視蔡英文所提出的主張,只有方向,沒有方法,說是穩定與內斂,實際就是空洞與複製,不僅在兩岸關係追隨馬英九的維持現狀,內政政策亦無法與馬政府做出區隔,只會依法行政的馬政府不能解決的問題,如何期望同樣依法行政的蔡政府能大刀闊斧的改變。

 

三、理想與信念的遺失:

 

傳統上民進黨有兩張神主牌,一為台獨,一為反核,然而在其向中間靠攏之後,台獨已不再專屬於民進黨,而逐漸被獨派公民團體所佔有;而另一張神主牌反核,在核四封存與核一二三不延役的趨勢之下,亦獲得了階段性勝利,而反核活動的熱情也隨著核四封存而逐漸消退,而新興的神主牌:黑箱,先不論其是否屬於民進黨專有,但也肯定別想在執政後使用。

 

所謂民進黨的「升級」,不過是邁向執政所必須的改變,遺棄早該放棄的低劣文化(台語、沙文主義與暴力抗爭),雖值得稱許,然而升級所造成理想與信念的喪失、政治光譜的失去,其得失之間難以衡量,但若加上空洞與保守的政策,執政後恐怕只會落得與國民黨一般的平庸與無能;當初馬英九旋風崛起被視為國民黨中興的象徵,如今證明是另一個失望的開始,而如今受范主任稱許的民進黨2.0,或許來日會證明只是另一個碎夢中的幻影。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


范世平

蔡英文向中間靠,國民黨卻逐漸新黨化?

 

http://www.viewpointtaiwan.com/%E8%94%A1%E8%8B%B1%E6%96%87%E4%B8%8D%E6%96%B7%E5%90%91%E4%B8%AD%E9%96%93%E7%A7%BB%E5%8B%95%EF%BC%8C%E5%9C%8B%E6%B0%91%E9%BB%A8%E5%8D%BB%E9%80%90%E6%BC%B8%E6%96%B0%E9%BB%A8%E5%8C%96%EF%BC%9F/

 

蔡英文宣佈,她將參加今年的雙十國慶,此舉當然引發藍營的冷嘲熱諷,更引發深綠獨派的非議,但是蔡英文卻仍執意的向中間靠攏。

 

蔡英文讓民進黨升級與轉型

 

事實上,不管你喜不喜歡蔡英文,都必須承認她徹底改變了民進黨,讓民進黨不論是形象還是兩岸政策都有了2.0版的「升級」,更貼近於主流民意。

 

過去的民進黨,主要的支持者是中南部民眾與勞動階級;黨內的主流語言是福佬話,講北京話是會被批判的;黨內充滿大男人沙文主義,政治人物時常有歧視女性的言論;此外,動輒發動群眾運動,採取暴力抗爭;對於國際問題則相當生疏,對於中國問題更敬而遠之。

 

而在蔡英文當選黨主席後民進黨開始「升級」,已經獲得都會中產階級的支持,北部地區得票更不斷增加,2014年的九合一大選已經獲得證明;蔡英文再次成為民進黨總統候選人,顯示女性不但撐起黨內的半邊天,更獲得主導權;而民進黨發動群眾運動的次數逐漸減少,此角色逐漸被公民團體所取代,而改走理性問政的議會路線;蔡英文本身的學經歷,加上長期處理國際事務,也擔任過陸委會主委,因此對於國際與兩岸問題並不陌生,此有別於過去的「律師世代」。

 

蔡英文的轉變凸顯國民黨的僵化

 

相對於蔡英文在黨內路線與兩岸政策上的「升級」,國民黨卻是墨守成規。國民黨在1949年來台後,比較大的改變是蔣經國時期的「本土化」,這是國民黨的第一次「升級」;李登輝繼續蔣經國的路線,積極打「本土牌」,另一方面在90年代初期開啟了兩岸交流,國民黨多了一張「兩岸牌」,這是第二次的「升級」。但是1995年的台海危機,「本土牌」與「兩岸牌」出現首次對撞,李登輝選擇了「本土牌」。

 

2000年國民黨下台,連戰接班,但國民黨沒有新的「升級」。「本土牌」雖然繼續使用,但難以與民進黨競爭,故重要性下降;反之,因為陳水扁執政時期兩岸關係緊張,使得「兩岸牌」的功能開始超越「本土牌」。

 

因此,國民黨在2008年能夠重新執政,其實不是國民黨再次「升級」的結果,而是因為陳水扁做得太爛所致,特別是兩岸關係,而國民黨的「兩岸牌」則是大獲全勝。所以馬政府上台後,繼續主打「兩岸牌」。但是,國民黨輕忽「本土牌」的結果,造成台灣民眾的疑慮,2014318學運的出現,九合一大選的慘敗,這是國民黨第二次「本土牌」與「兩岸牌」的對撞。但國民黨不像李登輝選擇了「本土牌」,仍然堅持「兩岸牌」。2015年的「朱習會」與國共論壇依舊延續過去基調,國民黨仍堅持「兩岸牌」的優越性,提名了洪秀柱參選總統,都顯示國民黨的一意孤行。

 

 

「小辣椒」反而襯托出民進黨「安定牌」的形象

如果2016年國民黨再次下台,顯示國民黨在80年代末到90年代初的兩次「升級」後,只是墨守成規,但民進黨卻在2012年後再次「升級」。此外,由於洪秀柱過去都是擔任立委,為求政治表現或進行抗爭,往往言詞辛辣,甚至必須動手動腳,故有「小辣椒」之稱;如此反而襯托出蔡英文的冷靜、沈著、低調,這也是民進黨形象的再一次「翻轉」與「升級」。

 

另一方面,由於立委具有言論免責權,言行較無忌諱,所以洪秀柱在兩岸議題上也往往大鳴大放,其中可能會流於情緒;加上她提出了「一中同表」與連戰參加了中共93日閱兵後,使得國民黨更朝新黨化發展。所以,洪秀柱已經被形塑為急統、激進、潑辣形象,反而凸顯蔡英文是保台、穩定與內斂,這種反差,將使得國民黨過去強調的「安定牌」,被民進黨取代。



限會員,要發表迴響,請先登入