Contents ...
udn網路城邦
委員,你(們)到底知不知道千葉縣在哪?
2015/04/01 02:06
瀏覽6,743
迴響0
推薦11
引用0

自從媒體爆出「核災食品」的新聞之後,藍綠立委就爭相表現智商下限。一會說要「全面抵制日本進口食品」,一會又說食藥署檢驗標準太寬鬆立法院王金平院長下禮拜要去千葉縣,也被民進黨立委林淑芬拿出來爆料。

本來隊長我也不想把一個梗重複講兩遍,但看起來有些檯面上人物不被狠狠打臉就是不會清醒。我們就從基本的地理觀念說起:

千葉縣位於日本關東地區,而且是日本首都圈「一都三縣」(東京都、琦玉縣、千葉縣、神奈川縣)組成的東京都會區的一份子。千葉縣人口有六百多萬,幾乎跟台北市加上新北市的人口一樣多。要是放在台灣,絕對有升格為直轄市的資格。更重要的是作為東京國際機場的成田機場,以及有名的東京迪士尼樂園,都位於千葉縣境內。

東日本地圖

立委先生小姐們也許是看到「縣」這個字,就覺得千葉是個鄉下地方。實際上千葉除了房總半島南部屬於農業區外,整個千葉縣北部都是人口密集的都會區。看地圖也能明白,所謂的輻射汙染要從福島飄到千葉,一定是先經過千葉縣北部,甚至是琦玉縣、東京都,才會飄到房總半島南部的田地裡。這塊地方的人口加起來,絕對不比整個台灣的人口更少(整個大東京地區有三、四千萬人口,三分之二也有兩千多萬)。日本政府想要隱瞞整個大東京地區的人民健康問題,恐怕也不是那麼容易。

千葉市的單軌電車

痛電車

日本動畫「我的妹妹不可能這麼可愛」裡出現的單軌電車

這是千葉市的單軌電車,比起上路沒多久又要被拆掉的台中BRT,是不是顯得先進多了?而且千葉市跟成田機場、迪士尼樂園一樣,都位於千葉縣的北半部。立委先生小姐們,沒有知識也要有常識、沒有常識也要看電視。只要對千葉縣的位置有起碼的知識,就不該這樣亂爆料了。

敢亂說就咒殺你呦~(設計對白)

如果信不過日本政府,也信不過台灣食藥署、原能會的檢驗(完全沒有驗出超標輻射),讓我們來看看歐盟的進口規定。 

目前規定由群馬、茨城、櫪木、宮城、埼玉縣、岩手縣、千葉縣出產的蕈類、茶、漁產品、特定可食用植物、特定蔬菜、特定水果、米、黃豆以及由這些食物產生的處理過產品,在出口之前依然需提供採樣與分析報告。食品如果50%以上使用了上述的原料,也需要提供採樣與分析報告。但是經由第三個產季所提供的提供的資料顯示,上述的要求將不再實施,上述這些食物與飼料將不再需要提供採樣與分析報告。

換句話說,不論群馬縣還是千葉縣,經過連續三年的監測(2012~2014),自從去年(2014)三月底起,歐盟就不再對上列這些縣的農產品實施輻射監測了。即使去年五、六月食藥署真的有計畫開放進口這幾個縣的食品,也是跟國際標準同步。何況實際上根本就沒有真正開放。爆料的委員,是不是該向食藥署道歉? 


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入