Contents ...
udn網路城邦
禁止談戀愛就可以了嗎?
2011/05/06 16:38
瀏覽1,775
迴響2
推薦14
引用0

我有一個朋友喜歡打電動,有了孩子之後他覺得給孩子玩玩電動也很好。孩子讀小學時,他甚至可以與孩子一起在網路上玩,他認為透過電玩,父子倆建立起很好的情誼。孩子到了國中課業加重,考試成績不佳,我這位朋友可能感受到孩子將來在升學方面的問題,看到孩子仍在玩電動就開始禁止孩子玩,但是孩子卻仍在偷偷的玩,父子倆為這樣的事情發生衝突時有所見,他開始向我抱怨孩子沉迷電玩而荒廢了功課。

我另有幾個朋友在孩子讀幼稚園的時候常常很得意的說:有好多男生在追他女兒,她兒子有好幾個女朋友。她們也經常在大家面前開玩笑的說些男生追女兒、女生追男生的趣事,童言童語的逗得大家很開心。有的朋友甚至會當著大家的面問小孩說:有幾個男女朋友?比較喜歡誰?……到了小學之後,小女生、小男生仍然很受歡迎,我的這些朋友也還是經常在大人之間,在孩子面前開玩笑的說些小男女朋友的事,說些小朋友互傳紙條示愛的狀況,有時甚至還展示那些小紙條給大家看。後來孩子讀國中了,他們開始緊張了,因為他們的小孩交男女朋友了。於是他嚴厲的警告他們的小孩不准交男女朋友,必須要等到讀大學了才可以。其中孩子是女生的反應特別激烈,是男生就比較沒那麼嚴厲了。

我們的社會上,像我這些朋友的情況還真不少吧!自己種下的惡因,等到後來結出惡果了,又來怪孩子。他們竟然天真的以為,孩子的教育在每個階段是可以切割開來的;她們竟然以為孩子的教育跟一件件工作一樣,是可以個別獨立處理,彼此毫無關聯的。

我們沒有教孩子分辨價值的能力,我們沒有培養孩子如何面對自我的情緒慾望、心靈的能力,卻希望孩子隨著年齡的長大就自然學會。我們忘記了我們當年所承受的一切成長的問題,輕易的讓社會現實的洪流給帶著走。所以升學的壓力永遠束縛在青少年孩子身上,所以青少年談戀愛就是罪大惡極,青少年不努力讀書就是墮落,就代表將來不會有出息。

可是我們自己的呢?當年讀明星高中的你,快樂嗎?一路頂著好學生名號成長的你,現在快樂嗎?更重要的是,你的孩子一定要跟你一樣嗎?當年考不上好學校的你,將希望寄託在孩子身上,公平嗎?你失去的,就算孩子得到了,也不一定是孩子需要的,除了滿足你的虛榮之外,你真的可以失而復得嗎?我們看到許多的實例告訴我們,不是只有明星高中、不是只有頂尖大學才會有成就,我們也很清楚這些不是人生幸福的保證,可是我們卻仍然不願意放過自己,不願意放過孩子。

我們不讓孩子在學習可能性最高的階段好好學習各種複雜的人生道理,硬生生的將孩子框在功課、升學的牢籠中,卻希望孩子將來會有好的人際關係,擔任一個好的工作,甚至可以擔任主管,做起老闆。我們禁止孩子碰功課以外的人生課題,卻希望孩子將來可以找到好的伴侶,組織美滿的家庭。……這不是等於緣木求魚、大海撈針嗎?這不是等於逼孩子進行一場人生的豪賭嗎?

我們真的不能確定青少年談戀愛會不會影響功課,可是我們得先問問我們自己:孩子需不需要了解異性?什麼時候才能開始了解異性?孩子為什麼想要談戀愛?我們的禁止有沒有用?我們有沒有可能幫助孩子在這樣的年紀,培養出良好的面對異性的態度?……而不是只有禁止一途。

我們的社會能不能從「負向思考」轉成「正向面對」;能不能從「問題意識」轉成「契機意識」;能不能從「禁止主義」轉成「成長主義」!

遇到事情,不要凡事擔心會有傷害,也有可能會有幫助啊!我們都是在經驗中學習成長的,不論是成功或失敗的經驗,都對我們的成長有莫大的幫助,不是嗎!遇到事情不要凡事擔心孩子做不好,出現狀況未必都會形成問題,也可能是孩子進步的契機啊!我們的成長不就是不斷的化危機為轉機,不斷的解決問題成為進步的動力嗎!我們不要只以功課為主,遇到影響功課的事情就禁止,孩子的成長是全面的,如果他遇到的困擾都能解決,如果他學會的是負責任,那麼許多在生活中遇到的事情,他就會很有責任的做好規畫,讓自己從中學習,我們也可以從成長的角度幫助孩子,這才是面對成長中的孩子應有的態度啊!

在青少年階段的孩子,各方面的成長需求並不會因為升學而停止,可是我們卻只在乎成績,只注重升學。說真的,許許多多的孩子在承受著這樣的荒謬,不出事情那真是老天爺保佑啊!

最近這一件小情侶自殺的事件,只是具體的凸顯了這樣的現象。當我們的孩子因為課業壓力而犧牲掉興趣時,當我們的孩子因為升學而壓抑情感學習時,當我們的孩子因為考試而放棄理想時,不也是在自殺嗎?我們有看到嗎?我們可以感受嗎?非得要出了人命我們才來檢討一下嗎?然後呢?禁止小孩談戀愛,督促小孩用功讀書,告訴他考上好學校將來就沒問題了嗎?

清醒吧!歷史告訴我們,「禁止」的事情逐漸會被開放,因此還不如正確的引導,以免將來付出更大的代價;歷史告訴我們,「負向逃避」已經讓我們付出極大的代價,因此我們得先放下「杞人憂天」的社會集體意識,以「正向面對」取代來吧!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:性愛婚姻倫理
下一則: 爸爸去買衛生棉!
迴響(2) :
2樓. 王丛歌
2012/08/08 23:28
超贊!
“可是我們自己的呢?當年讀明星高中的你,快樂嗎?一路頂著好學生名號成長的你,現在快樂嗎?更重要的是,你的孩子一定要跟你一樣嗎?當年考不上好學校的你,將希望寄託在孩子身上,公平嗎?你失去的,就算孩子得到了,也不一定是孩子需要的,除了滿足你的虛榮之外,你真的可以失而復得嗎?”問得好!光哥文筆非常不錯!
1樓. 過客
2011/09/30 19:26
Good point
很有道理。大人造旳因,常不自知。
發表迴響

會員登入