Contents ...
udn網路城邦
都是家
2009/03/13 18:10
瀏覽1,559
迴響0
推薦17
引用0

娘親的床邊堆疊著筆記。

那是用撕下的日曆紙背面,時而國字,偶爾注音記下的筆記。

從有印象起,娘親總是把電視遙控器讓給我。幼時讓我看小叮噹,學生時代看電視英語教學,後來看電影台,我們看什麼,娘親就陪我們看什麼,一起閒話家常。

只有下午時段,她會主動拿起遙控器,轉到美食節目,專心致志盯著電視裡戴白色高帽的廚師,用熟練的手法煎、煮、炒、炸,氣定神閑地講出火侯控制、食材處理等等的小撇步,這時,娘親就會拿出平常收集捨不得丟棄的日曆紙,努力做著筆記。

隔天,她總有辦法把昨日電視演的菜餚重現,加入自己想法與創意,滿心期盼端著熱騰騰的作品,分乘在碗,嚷著要我們來試吃看看。

「哇安捏煮甘午賀呷?」,在蒸騰水煙香氣後,母親等著我們把菜餚吃乾淨,給她一個心得。

在大家都點頭說好吃後,她還是會一而再的問:「甘針價賀呷?」,直到我們再三保證美味,她才滿意的回到廚房清洗鍋碗,隨後把這張她認為已經成功的菜餚食譜,拿回床邊收存著。

每年掃墓時節,娘親總張羅一大桌新菜色,招待遠從北部返家的叔伯姐妹們,娘親煮得一手好料理的名聲,慢慢在親戚間傳揚開來。

堆疊在娘親床邊的筆記,也越來越高、越來越厚,紙上時而國字,偶爾注音拼寫的,

都是家。






有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:都是家
上一則: 廚房裡的酒
發表迴響

會員登入