Contents ...
udn網路城邦
給孩子對的書
2011/04/14 22:54
瀏覽541
迴響0
推薦7
引用0

朋友的孩子即將升上小學三年級,對於看書這件事很排斥,國語成績當然也慘不忍睹,每天為了聯絡簿上的小記,母子兩人劍拔弩張。

 

有一天,朋友找我商量,能不能幫她的孩子加強語文。她大概認為我這個童書編輯,理所當然也應該是教育專家。我思索了一下,告訴她短期內恐怕我也幫不上忙,不過如果她願意,每星期送孩子來我家一次,讓我從陪讀開始。

 

第一天孩子來了,考量到他沒有閱讀的習慣,但又有一定的識字能力,於是我找了神奇樹屋的《恐龍谷大冒險》給他,還告訴他不用急,看完30頁就可以休息。然後我們各看各的書,因為家裡沒有玩具,電視也不開,他只能看書。結果如我所料,他深深被書中的情節吸引了,雖然早超過了30頁的長度,他自己並未留意到。到了媽媽來接他的時間,我告訴他書可以借回去看。他猶豫了一下,點了點頭。

 

隔天,朋友打電話給我,說她想買這套書,打鐵趁熱,讓孩子一本一本看下去。後來我問她,買回去的書孩子看了嗎?她說孩子現在變得很有氣質,到哪裡都帶著一本書。其後我又根據他的能力和興趣,陸續推薦了一些書。雖然他的國語成績沒能立即直線上升,但已經可以從閱讀中得到樂趣,不時還會問我有沒有新的書。相信經過一段時日的積累,朋友也可以放心孩子的語文成績了。

 

我始終相信,沒有一個孩子不愛聽故事,不喜歡書,關鍵在於怎樣引他進門。一定要根據孩子的心智發展、語文能力、興趣選書,初期甚至不妨投其所好,從他感興趣的題材入手,然後再慢慢擴展到其他領域或文類。在這方面,這本《好書指南》就十分方便實用,除了分類清楚,適讀年齡層建議,每本書還有書評,可以省去家長或老師找書的煩惱。如果小朋友每年都讀《好書指南》推薦的書,六年下來,肯定是位視野寬廣、學富五車的未來少年。

 

今年小天下共有14本書獲得年度最佳兒童讀物,是出版社中獲獎最多的。類別則有圖畫書,有傳記,有自然科學,有小說,有創作故事,這些書中有國外授權的,也有多本是國內作家的心血結晶。雖然編輯過程傷神、傷時、傷眼力,但看到小朋友入迷的捧著書哈哈大笑、不安的扭動身體、緊張又興奮得捨不得放下,我們這些編輯也就甘之如飴了。

          寫在2010年度好書大家讀最佳少兒讀物頒獎前 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:兒童文學長短波
上一則: 大作家的魅力
下一則: 2011波隆那之行〈二〉
發表迴響

會員登入