Contents ...
udn網路城邦
竹北城東 無計劃單車漫遊
2024/05/10 14:55
瀏覽667
迴響0
推薦29
引用0

竹北城東  無計劃單車漫遊

竹北市鐵路東邊的小旅行

竹北市立圖書館世界閱讀日報名:(5/11,邀請您來旅行閱讀)

https://www.zhubei.gov.tw/travel2/p9_1_2.php?bigact_id=431

圖文/茶花小屋 2024.4.29

臨時出行,沒有計劃的竹北城東旅行

立夏時候,雨下個不停,想找個時間出門溜達,都得花盡心思。星期一,一週的開始,突然天氣轉晴了,氣象局也同時預告是個晴天的好日子。剛好這天有點閒,我匆匆搭上火車,來到竹北。

因為是臨時出門,心裡沒有什麼計劃,搭火車時,拿著手機滑呀滑的,大約抓個方向,沿著市中心豆子埔溪,再往一旁隨意騎吧!竹北現在Ubike很多,而且還有電輔Ubike,反正騎到哪都可以還車,用步行也可以。城市旅行,可以這麼潚脫,不怕迷路、不怕沒有補給,更不怕沒有景點和美食。心裡感覺很安全、很踏實。

前陣子來過好幾次西區,這次往鐵路東邊走走,探一探城東有什麼好東西、好風景。沒有設限,沒有預想的旅行,反而多了一份神秘感呢!

博愛街漫步到竹北天主堂

竹北火車站的東邊是前站,規模看起來沒有西邊大,就像是巷道裡的小站。走出車站,一旁就有Ubike站點,很方便,隨手租好車,開始小旅行。

從站前轉往博愛街,有些街屋看起來有點歷史了,針車行、棉被行,幾間老行業讓店家看起來像留駐在那一年。

高架橋從眼前劃過,街角佇著竹北天主堂。它沒有日治時期建築的莫名華麗,也沒有現代建築的人工冷意。在我的兒時光景裡,民國五六十年代,那時候大多是這種建築風格,水泥外牆、鐵柵與鐵拱門、簍空的陽台和外牆...小時候住在萬華,模糊的記憶裡,天主堂也是這般模樣。

走進安靜的院子裡,歌德式教堂高高的佇立,玻璃上面的彩繪現在正由義大利來台的工匠,一筆一繪完成。聽志工說,預計完工時間,還有半年。

喜歡院牆裡的風景,一份可以回溯時光的安靜。在教堂院子裡待了好一陣子,讓立夏前的風,拂過我想念兒時的思緒。

竹北天后宮

本來想到市場逛逛,騎著單車,怕影響買菜客人,便做罷了。騎過幾個巷子口,看見了竹北天后宮,廟前站了好多工作人員,他們說有四台遊覽車要來進香,輕輕的往廟前掠過,找個角落停車,深怕待會進香團來,我這個不速之客妨礙廟寺活動。

走進廟前,雙手合十,向媽祖打聲招呼。因為時間趕,只看見牆堵上的堵身,有竹義、斗崙信眾奉獻的記載,那些是西區的地名,上次騎行西區,見過竹義路和斗崙有關的義崙橋。來到一個陌生的地方,先看市場、廟寺,我想著,一直以來似乎找出了城鄉旅行的方向。

進香團的遊覽車慢慢開來,我默默地向媽祖道別,繼續漫無目的的旅行。

豆子埔溪

後來我不知怎麼看見豆子埔溪的,心想有帶著GPS,回家再慢慢研究路線,現在要好好的體會陽光旅行。

豆子埔溪邊的自行車道拉得好長,下還有一條步道更靠進溪水,一上一下,一路在樹蔭與溪水肩並著肩向前。溪流中心鋪著大片綠意,溪水穿流在綠草間的小水路,看起來很舒服。遠方紅色拱橋添上幾許活潑色彩,城市意象有如畫冊。沿著豆子埔溪往上游騎,翻閱一頁又一頁美麗風景,賞心悅目一路相隨。一條溪讓心喜悅、讓思緒清朗,真是個美好的單車旅程。一路上大多是綠色隧道,樹蔭下散著陽光落下來奇奇怪怪的光影,樹葉透著綠光閃爍著,這時候,停下單車往欄杆一靠,輕輕抬起頭、閉上眼,又可以停駐個好幾分鐘。多好呀!城市裡還能這麼清風送爽,溪水也笑了。

穿越高速公路涵洞後,豆子埔溪比較筆直,二旁小葉欖仁向溪水伸展,綠意足夠,但多了些人工味道。我用輕快的踩踏掠過這一段路,有點奔馳的味道,卻又不是太快,城市裡騎車不慍不火。

水圳公園與六家古厝群

水圳公園在高鐵六家站前不遠處,印象中曾經寫案子來過附近,不過事隔數年早已忘了當年。健忘的頭腦從來不曾離開過我,但這也不錯,有些模糊的記憶,每次旅程都會充滿探險新意。

六家舊名六張犁,以農耕為主,附近分布許多水圳。初來乍到沒有做什麼功課,對地形道路情況摸不著頭緒,只能隨意騎著ubike找尋目標。水圳公園裡面有湖、有樹、有小動物,很適合小朋友親子遊程,而我在涼亭坐坐,看看風景吹吹風,今天就心滿意足了。一個地方,從陌生到熟悉,總是得多來幾次。一次想把全部的風景和故事帶回家,太趕、太急、太貪心,就算捧著一堆資料回到家裡,很快便會忘了。

多次又少量的閱讀地景,才是旅行的好方法。

離開水圳公園,沿著文興路往六家古厝群,對於喜歡古蹟的我來說,真是一處充滿閱讀性的好地方。問禮堂、忠孝堂、大夫第,一落又一落大院靜靜的座落在樹影扶疏的小森林裡,每一落老屋子都有一個綿長的故事,只是今天沒有太多時間來比對與追尋。一路上,走得很慢、很慢,我用了好多時間,停駐、感受,春日後的早夏時光。除了在地風景和故事,城裡的風、城裡的陽光、搖曳在城裡的樹影,和那些來來去去的行人和車輛,都是值得放慢腳步,拾起放在心中的美好感受。

這一段古厝群,我用步行的方式,不怎麼長的路況也花了一二個小時。騎車加走路的城市漫遊,好好玩。

頭前溪畔

準備回到竹北火車站,搭車回台北。

往南騎一點,遇見頭前溪了。常常在火車窗口看見頭前溪自行車道,今天我想就騎一騎溪畔高灘地的自行車專用道吧!

比起大台北區河濱自行車道,頭前溪畔沒有太多不必要的人工設施,大多是曠野與草原,還有為數不少的苦楝樹,上個月早春時分,一定是幽香四溢,花色佔滿樹梢,有味道的美麗樹花景致吧?看見了花樹與逝去的美麗,心裡就想著,明年花開時節,一定要再次來頭前溪畔,吹著花香的風,迎春放輪。

自行車小旅行路線

綜合難度: ★ /  里程:17KM / 六小時

竹北火車站→竹北天主堂→竹北天后宮→豆子埔溪自行車道→水圳森林公園→六家古厝群→頭前溪自行車道→竹北火車站

 

沒有計劃的竹北單車旅行

逛到了竹北天后宮

在牆堵上讀到竹北地名的分布

 

竹北天主堂簍空外牆老房子,讓我回到兒時的記憶

竹北天主堂

義大利工匠正在為玻璃彩繪

還有半年才會完工

 

豆子埔溪,很美麗的城市意象

 

這麼好的樹蔭,一定要駐足享受

 自行車道下方是人行步道

古風拱橋跨過豆子埔溪

過了高速公路東邊,豆子埔溪比較有人工化的感覺

光明六路東二段的黃槿隧道

適合一家人的旅遊散步,水圳森林公園

 

六家地區早期是農地,附近有很多水圳遺跡

大夫第前面的旗桿

問禮堂,年久失修

位於六家古厝群內的大夫第,氣勢古風並存

官家的告示與燕尾

 

 

林家祠大門深鎖

一路走來,古蹟群落著實精彩

 

文與路上的東興圳說明

 

輕掠過汾陽堂

往頭前溪騎行

竹北頭前溪自行車道

原始而自然的美感

苦楝盛開時一定很香很美

 

茶花小屋單車書:台灣小鎮慢騎

找回被遺忘的旅行方式,重新定義生活節奏 

騎車可以很文青、自在,用緩慢的心認識自己和家鄉

單車旅行地圖、坡度、GPS定位點,25條台灣小鎮風格路線

購書:https://www.books.com.tw/products/0010839556

 

 

 

 

茶花小屋的單車旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
發表迴響

會員登入