Contents ...
udn網路城邦
#F051 中國風后妃鈿子擴香典飾(六吋石膏擴香石)
2020/07/27 16:45
瀏覽345
迴響0
推薦0
引用0

材料:奶油土、石膏、金屬片、銅片、土耳其藍松石、天然石粉珊瑚、人造珍珠、藍色羽毛、人造水晶珠、棉線、銅線。
這應該是全世界第一個以中國后妃鈿子為主設計的擴香石吧!
之前做過髮鈿皂,但還是有很多不足之處,因為皂無法呈現金工的細緻度,所以蒐集了許多材料與資料,加上明清課的薰陶(沒有進入當時的時代感,很難抓住那個Feel),又看了許多故宮的收藏品,等因緣俱足之後,就可以動工了。
鈿子,滿語叫「šošon i weren」,是清朝中期至晚期旗人女子所戴的冠帽,一般由骨架、鈿胎及鈿花組成。「鈿」,原是金翠髮飾,或是用金玉寶石之類來鑲嵌髮飾的做法。「鈿花」通常是用塊數來計算的,古人會在鈿胎上設計有幾塊鈿花,而且是可以取下收存的,因為很珍貴,所以經常是大婚、宴會或重要的場合來配戴的。
鈿子的種類有鳳鈿、滿鈿、半鈿與挑竿鈿子(連續劇富察傅恆的妻子結婚所戴那種,只是時代提早了,應該在晚清才會出現的),本來很想做鳳鈿,但因買不到合適的鳳凰飾品,所以做不了,又礙於材料有些受限,所以鈿花跟清朝的樣式還是有出入,多了些現代感。
金工之美在於它的細膩與深度,所用之物皆充滿富貴與吉祥,穿的珠子六顆的代表六六大順;八顆的代表財富滿溢,所以在製作的過程中,滿腦子都是富貴呀!吉祥啊!如果手中出現蝙蝠的話,也會立馬來個五蝠臨門來討個吉利。
這款鈿子擴香石可以擺放很久,所以就盡情做的豐富些,裡面的囍字元素,是為了要送給新加入的親戚,所以以充滿喜氣的心情去做這件作品,希望她會喜歡。
發表迴響

會員登入