Contents ...
udn網路城邦
婚姻是個空盒子
2009/10/22 11:05
瀏覽6,440
迴響31
推薦257
引用2

父母無法參加女兒的婚禮,於是寫了一封信給女兒.

結婚當日,司儀當眾就把全文朗頌出來,那是作者見過最安靜的一次請客場合.在場賓客,無不為其父母的摯愛而感動.雖然事隔多年,但那個場景仍然深深印在腦海中.這篇文章後來流傳開了,作者則是一直保存到現在,在父親節從新校謄,希望能對大家有所啟示.

-- 不是講理的地方(一份不在婚禮上的家長致辭)

女兒: 

爸媽聽到你要結婚喜訊,真為你高興,遠隔千里,我們不能參加你的婚禮,不能在婚禮上獻上我們的家長致辭,這是我們內心的一點遺憾.但你是我們的女兒,相信你能理解爸媽的一份感受.那天放下電話,我和你媽沈默了良久--我們的孩子怎麼一下子就長大了?後來,你媽對著鏡子淡淡地說:你看,我的白頭髮又多了,萍兒也該結婚了.我數著你媽的白髮,那些白髮竟像許多往事,一件一件浮上心頭.

你媽提醒我:還是給女兒寫一封信吧!就算是我們送你的一份新婚禮物.女兒,我們只是天底下最平凡的父母,我們的孩子也只是天底下最平凡的女兒,我們不奢求太多,只是希望我的孩子踏上婚姻之路,走向人生之旅後,能滿懷感恩,一路平安在這裡給你一個我們的生活體會. 

先要告訴你:家不是一個講理的地方.這句話聽起來,很沒有道理,但千真萬確,這句話是真理,是至理,是多少夫婦,多少家庭(包括我們家)用多少歲月,多少辛酸,多少愛恨,多少是非,多少對錯,在糾纏不清難解難分的混亂中,梳理出來的一個最後結論.當夫婦之間開始據理力爭時,家和就要開始布上陰影.兩人都會不自覺地各抱一堆面目全非的歪理,敵視對方,傷害對方,最後只能兩敗俱傷,難以收場.多少夫妻,為了表面的一個〔理〕,落得負心無情.他們不知道,家不是講理的地方,而是溫情講愛的地方.不用計較比強.更不是算帳的地方.

那麼,何為“家”? 家是什麼地方?女兒,我們年輕的時候,也回答不了這個問題;也像許多夫妻那樣,為一點小事爭鬧不休.那一年為了你小叔的調動問題,我和你媽大吵了一場,甚至鬧到要離婚的地步.只是在那個時代我們還缺乏勇氣.直到有一天,一位老戰友在他孩子的婚禮上說:『希望你白頭偕老,相愛永遠』時,愛這簡短的字,像春雷響在我心頭.是的,家不是講理的地方,家該是講愛的地方.愛一時很容易,愛一生一世卻不容易,這裡頭含許多妙處需要我們去總結和體會.

其次我們要告訴你:婚姻是個空盒子,你必須往裡面存滿東西,才能取回你要的東西;你放的愈多,得到的也就愈多. 

很多人結婚時,對婚姻有許多期盼,期盼從中可以得到富貴、藉慰、愛情、寧靜、快樂、健康.其實婚姻開始的時候,只是一個空盒子.走到一起的兩個人,一定要養成一個習慣,去給,去愛,彼此侍奉,彼此讚賞,日後,那個空盒子才會日漸豐富起來.空盒子最先該放的應該是“思念”,思念是一種使我們刻骨銘心的東西.它是兩個人有了肯定,有了感情,然後進而關懷,進而疼愛的一種情緒.“思念”是疲憊時通向家庭的一條小路,是寒冷冬夜中一股暖意,是匆忙推開家門後撲面而來家飯香..... 此外,空盒子必須放進“藝術”,婚姻生活中的藝術.在婚姻生活中,需要講藝術的地方無處不在,生氣有藝術,吵架有藝術.

有一對夫婦含辛茹苦養育了五個孩子,其中之艱難,只有他們自己能體會.一天,夫妻為了孩子的一件小事吵起來,越吵越厲害,眼看不可收拾了,妻子突然說:等一下,我要去生孩子了.這句話,就是吵架的藝術.婚姻的盒子中除了放“思念”和“藝術”外,還有許多東西,都可以放進去,這有待於你們自己去填補.寫到這裡想到一位作家說過的一句話〔你們生養他,教育他,你們的責任已盡,而你們給他最好的禮物,是一對翅膀〕.女兒,這封信,就是爸媽送給你的結婚禮物,希望你帶著我們的祝福,快樂的飛翔! 

爸媽上 

最後作者希望我們明白夫妻相處的原則,與大家共勉之!

愛一個人要了解,也要開解; 

要道歉,也要道謝; 

要認錯,也要改錯; 

要體貼,也要體諒; 

是接受,而不是受氣; 

是寬容,而不是縱容; 

是支持,而不是支配; 

是慰問,而不是質問; 

是傾訴,而不是控訴; 

是難忘,而不是遺忘.

………………………………………………………………………

現在離婚率偏高,簽署結婚合約時千萬要三思而後行,應該說寬衣解帶時要謹慎。婚姻須要長久經營的才能久遠,否則那天失去後,你就能體認出痛楚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(29) :
29樓. Rogerphc
2010/10/13 11:34
家務事難解
Hi Dr. Medov, 原來妳是位多才的醫師,也指導心理障礙網頁之患者!
在下亦有困惑請指點!
在下的妻子66歲媳婦39歲,她倆的共同點是儉省---管錢很緊!!
我還好已經習慣40餘年頭,可是我兒子還年輕,常此吵鬧不休已經司空見慣!
為節省支出!?上下班四輪改兩輪,孩子上幼稚園原先早上07:00送來公婆家,
梳理後再由我倆送去上學,17:00接回洗澡吃晚餐20:30左右接回,也會為了
接送倆個計較很深! 通常我都只怪(罵)兒子,上一代遺傳的習性!!也因只剩親家母吾等只有忍受的條件!! 近日女兒(43歲未婚)訓示她弟弟不顧父母辛勞又引發子媳大吵,未經告知即改由媳婦她自己接送回娘家女兒自理!兒子變成流浪漢!! 回家拿孩子衣物時還說讓她妻子感受一下! 奶奶怎麼辦?!手背手心都是肉! 怎忍心兒孫受苦!?真個清官難斷家務事!! 995! 事情才發生3天!! 妳的建議 Roger
28樓. 天佑台灣!!
2010/09/18 22:37
感謝分享

愛一時很容易,愛一生一世真的不容易.

願天下所有有情人都能白頭偕頭

27樓. Eywa(暫別)
2010/05/31 07:22
受用囉!

關係的學問真的很大

如人飲水,冷暖自知

不過~一切都是付出什麼,就得到什麼!!

感謝分享喔~*

感恩您喜歡

medov醫生(我愛中華民國2010/05/31 20:49回覆
26樓.
2010/05/30 00:54
讓我選擇

有時為了小孩忍氣吞聲,閱讀和獨處的空間也被家事和叼絮給佔滿.我也會問我的人生就一輩子這樣嗎?難道只有小孩長大,夫妻要有共同的時間和嗜好才能做自己喜歡的事?

25樓.
2010/05/24 22:27

家也是互相付出的地方
單向的關係是無法長久的
24樓.
2010/04/12 09:29
多謝
多謝分享好文,感獲良多。
23樓. 不過就是一隻魚...
2010/03/10 18:15
家, 真的不是講理的地方!!

這篇文章我看過了, 再看一次, 還是很感動,

還記得三年多前跟老爺去戶政事務所辦結婚登記,

看到離婚比結婚多, 當下二個人就說好, 怎樣也要為了這個家努力,

不知道能相愛多久, 但為了這個家,也要努力到最後一刻才放棄,

不然結婚有什麼意義, 三年了, 雖然不算長, 但我們很慶幸, 我們都很努力的過下去...

22樓. 若有所思
2010/03/03 20:11
很棒的文章~
很棒的文章~謝謝分享!~有空來我家逛逛唷!
21樓.
2010/02/24 22:53
是阿

社會離婚率高

苦的卻是孩子

我也很想問問我的父母親

為何要寬衣解帶為何要結婚 離婚後有更圓滿嘛

而當初為何又要愛呢?

20樓. 昇天成佛
2010/02/20 00:01
值的分享

在離婚率不段昇高~~篇好文章~更值的推薦~~

讓時下的夫妻~~或是即將步入禮堂的男女~~

用心體會~~對社會又是不小的貢獻~~~加油~~

感謝 medov醫生(我愛中華民國2010/02/20 09:47回覆