Contents ...
udn網路城邦
漫遊勝利之城塞哥維亞
2024/04/23 23:05
瀏覽379
迴響1
推薦17
引用0

塞哥維亞(Segovia),得名於凱爾特伊比利語「勝利之城」之涵義,是西班牙舊卡斯蒂利亞地區的一處重要歷史名城。老城區雄踞在狹長的山岩上,建於公元80年的羅馬時期,歷經凱爾特人、摩爾人統治後,於1079年由阿方索六世收復,塞哥維亞從此進入了天主教君主統治時期,開啟政治和經濟繁榮;13~15世紀期間,卡斯蒂利亞幾代國王都定都塞哥維亞。塞哥維亞擁有許多珍貴的歷史建築群,與其鄰近城鎮展現了複雜的地理、歷史、文化內涵佈局,摩爾人、基督教以及猶太教不同的文化背景形成多種建築風格,這些文化、傳統交融共存使塞哥維亞成為西方城市規劃、建築藝術的典範,塞哥維亞古城及其水道橋於1985年被列入世界文化遺產,也是西班牙極富盛名的旅遊古城之一。

當時自阿維拉(Ávila)聖文森聖殿附近的停車處駛往塞哥維亞(Segovia)預訂的旅館,約一個小時車程。

當時在塞哥維亞住的Hostal Don Jaime小旅館。旅館就是簡單乾淨,經濟實惠,附近有免費停車處,離著名的塞哥維亞水道橋僅240公尺,地點絕佳。

Hostal Don Jaime的房間具有鄉村風格。

塞哥維亞散策路線。這是第三度前來塞哥維亞,以前來時該參觀的重點都有達標,這趟就是純粹在古城街道閒逛。

塞哥維亞主教座堂後殿。

塞哥維亞主教座堂(Catedral de Segovia),全名為「Santa Iglesia Catedral de Nuestra Señora de la Asunción y de San Frutos」,始建於 1525年卡洛斯五世統治時期,直到1768 年才正式落成,採用晚期哥德式風格,為西班牙建造的最後一座哥德式大教堂;鐘樓高達88公尺,是西班牙最高的鐘樓。

馬約爾廣場(Plaza Mayor),於 17 世紀建成,具有典型的主廣場特徵,早在幾個世紀前,這裡就被視為村莊的中心,商販們會在這裡擺設攤位,市民會在這裡進行社交和聚會。廣場中央有一座小亭,是演奏音樂並舉行塞哥維亞慶祝活動的聚會地點。

塞哥維亞市政廳,是該市的市議會總部大樓,建於 1610 年至 1620 年左右,屬於「埃雷利亞風格(Herrerian style)」建築,其表現為簡約和極少裝飾。

聖米格爾教堂(Iglesia de San Miguel),建於15世紀的石砌教堂,擁有相當高的哥德式中殿 、寬闊的耳堂和兩側的小教堂。

自巷道中一窺塞哥維亞主教座堂。

聖馬丁教堂(Iglesia de San Martín),建於12世紀,為羅馬式風格的教堂。現為祖洛阿加博物館(Museo Zuloaga),展出畫家伊格納西奧·祖洛阿加和陶瓷藝術家丹尼爾·祖洛阿加的作品。 1905年,丹尼爾·祖洛阿加(Daniel Zuloaga)購買了這座羅馬式教堂,並在此設立其工作室。

聖馬丁教堂西立面的門口是西班牙最大的羅馬式門之一,有個像前廳一樣的門廊,門廊的開口是一組大拱門,由代表舊約人物的人物雕像支撐。教堂的鐘樓為羅馬式穆德哈爾風格,石柱上有磚拱門。

聖馬丁大教堂門廊迴廊,包圍了除聖壇之外的整個教堂。

門廊有半圓形拱門,支撐在帶有羅馬式柱頭的柱子上,每支柱頭都有不同的雕刻圖樣。

胡安·布拉沃(Juan Bravo)的雕像,為阿尼塞托·馬裡納斯·加西亞 (Aniceto Marinas García)之作品,立於1921年。

胡安·布拉沃(Juan Bravo,1484~1521),是一位卡斯蒂利亞貴族,因參與卡斯蒂利亞社區戰爭而聞名。卡斯蒂利亞社區戰爭是1520年至1522年卡斯蒂利亞王室,也就是查理一世統治初期發生的所謂平民的武裝起義(資料引自維基百科)。

聖馬丁廣場(Plaza de San Martín)上的紀念性建築群,包括洛索亞塔、博爾諾斯之家、索利爾之家和胡安·布拉沃雕像。

洛索亞塔(Torreón de Lozoya),是塞哥維亞市民用建築中最具代表性的建築之一,是屬於洛索亞侯爵的宮殿建築群,包含兩座塔樓、一個庭院和一個帶門廊的花園,整個建築可以追溯到15 世紀和16世紀之間。

大塔高 25 公尺,位於整個建築群之前,融合了穆德哈爾風格與文藝復興風格,使洛索亞塔成為世界上獨一無二的建築。

俯瞰聖馬丁廣場(Plaza de San Martín)

聖馬丁廣場的獅子噴泉 (Fuente de Los Leones) ,因基座有兩尊獅子雕塑得名,由雕塑家弗朗西斯科·貝爾弗·伊·科拉佐斯 (Francisco Bellver y Collazos) 於 19 世紀創作。最初位於胡安·布拉沃雕像所在之處,後來搬遷到目前的位置。

獅子噴泉主雕塑是孩童與大魚。

梅迪納德爾坎波廣場(Plaza de Medina del Campo)上2座塞哥維亞美人魚(Sirenas de Segovia)之一,是雕塑家弗朗西斯科·貝爾弗 (Francisco Bellver) 1852 年的作品,作者想表現美人魚形象,但看起來與獅身人面像較為相似。

梅迪納德爾坎波廣場(Plaza de Medina del Campo)上另一座塞哥維亞美人魚(Sirenas de Segovia)

在古希臘,美人魚的形像是女人的頭和胸部、鳥的翅膀、獅子的身體和腳。綜觀之貝爾弗創作的美人魚雕像,除了翅膀之外,這二座美人魚都符合古希臘那些人魚的規範(資料引自維基百科)。

阿里亞斯·達維拉塔(Torreón de Arias Dávila)建於 15 世紀中葉,塔主為唐·迭戈·阿里亞斯·達維拉 (Don Diego Arias Dávila) ,他曾在塔樓上成功的抵禦了亨利四世國王的軍隊。

建築風格非常有特色,混合牆體,部分砌體與石灰交替,磚砂漿和夯土覆蓋光滑的灰泥或用淺色塗鴉裝飾。2003年,改建工程竣工,作為塞哥維亞稅務局和經濟財政部代表團辦公處。 

塔頂宏偉的鋸齒形連續陽台,飾有家族徽章。

阿爾洪迪加( La Alhóndiga), 建於16世紀初,哥德式建築,是當時的糧食倉庫,為天主教君主統治時期工業建築的少數典範之一。Alhóndiga 源自阿拉伯語的名字,定義了一個出售、購買甚至儲存糧食的機構。自 1925 年以來,一直是市歷史檔案館的總部 。

這趟三度前來塞哥維亞,主要就是欣賞老城區巷道間各種不同風格的建築。

每棟立面的摩爾式圖紋牆飾皆不同。

細緻優雅的壁面圖案。

塞哥維亞猶太區教學中心(Centro Didáctico de la Judería de Segovia),原是15世紀貴族亞伯拉罕·塞內爾(Abraham Seneor) 故居,他是是猶太裔西班牙拉比、銀行家、政治家 、科羅內爾家族族長。

猶太區教學中心迴廊入口。

猶太區教學中心於 2004 年開業,目的是透過塞法迪猶太文化的脈絡化和文化元素的展示,成為一個軸線,讓人們能夠理解和形象化卡斯蒂利亞王國最大的猶太人口之一的社區精神(資料引自官網)。

中庭的古井。

山峰之家(Casa De Los Picos )由唐·佩德羅·洛佩斯·德·阿亞拉 (Don Pedro López de Ayala) 建於 15 世紀後半葉,以外觀有 617 座花崗岩山峰突起和文藝復興時期的庭院而聞名。

山峰之家(Casa De Los Picos)歷年來輾轉不同業主,在20 世紀70 年代移交給西班牙教育部,對其進行了修復和改建後,於1977 年作為塞哥維亞藝術與高級設計學院的總部。

開車來到塞哥維亞古城外「South-West Viewpoint」眺望埃雷斯馬山谷之上的塞哥維亞城堡(Alcazar de Segovia)

塞哥維亞城堡(Alcazar de Segovia),初建於古羅馬時期只是一個堡壘,重建於西元12世紀,14世紀特拉斯塔馬拉(Trastamara)王朝執政期間,對城堡的整體風格進行改造,城堡轉型成為華麗的王族行宮;1474年,卡斯提亞王國伊莎貝拉女王的登基儀式在此舉行;後來城堡曾轉作監獄、皇家炮兵學院和軍事學院。1862年發生火災目前所見大部分為西元19世紀重建;1953年塞哥維亞當局設立了城堡信託基金會,職司城堡維護等事宜,每年都會舉辦各類文化節慶包括國際音樂節、古典音樂節、電影音樂節等吸引了大批的遊客前來,是西班牙參觀人數最多的古蹟之一(資料引自維基百科)

以前CJ曾先後進去過2回,故而此行僅隔著河谷眺望。

塞哥維亞博物館(Casa del Sol en Segovia),建築位於中世紀城牆西段的山脊上,其歷史可以追溯到最初1842年的主教宮殿。

眺望塞哥維亞主教座堂,左方即為高88公尺的鐘塔,中間為教堂的圓頂。

自阿索格霍廣場(Plaza del Azoguejo)仰望宏偉壯觀的塞哥維亞水道橋帶來視覺衝擊。

塞哥維亞水道橋(Acueducto de Segovia),建於古羅馬圖拉真大帝(西元53~117年)時代,旨在將18公里外的弗利奧(Frio)河水引至城市的噴泉、公共浴室和私人住宅,一直使用到 1973 年,是伊比利亞半島上最雄偉、保存最佳的古羅馬遺蹟。

水道橋中央壁龕中的卡門聖母像(另一面為聖塞巴斯蒂安的雕像)。原件約於16世紀安置,因損壞嚴重,維修後移至塞哥維亞造幣廠博物館保存;現在所見為複製品。 

世界文化遺產標誌。

水道橋是塞哥維亞的象徵,並被用在城徽上。

登上往Mirador del Postigo觀景台的階梯(圖引Google map)。

自Segovia Tourist Office旅客中心建築上方的平台眺望水道橋。

水道橋用由2.04萬塊花崗岩方石建造,之間沒有砂漿黏合,全長794公尺、最高石柱最高部分高28 公尺(地基約6 公尺),柱子上有有75個單拱門及44個雙階拱門構成,完全展現古羅馬人非凡的建築工法。

自Mirador del Postigo觀景台俯瞰砲兵廣場(Plaza de la Artillería)和圓環。

塞哥維亞水道橋位於城區單拱部分。

水道橋末端。

最後連接石牆再嵌入一間石屋內。

石屋內可以看到水道橋水渠末端,應該是引入蓄水槽。

霞光璀璨橋龍磅礡。

夜幕低垂燈耀橋道。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 喵永
2024/04/24 09:46

羅馬水道橋


讚啦 C J2024/04/24 12:57回覆