Contents ...
udn網路城邦
阿罕布拉之堡壘與夏宮
2023/12/03 16:39
瀏覽255
迴響1
推薦21
引用0

阿爾卡薩瓦(Alcazaba),位於阿罕布拉最西邊,是一座可以俯瞰格拉納達整座城市的大型堡壘,其存在的最初可以追溯至9 世紀,據認為,它建於穆斯林到達格拉納達之前,是阿罕布拉宮最古老的部分。現在的建築群歸功於納斯里德王朝的第一代統治者穆罕默德一世,1238 年,以先前的城堡圍牆建造了複雜防禦工事系統,成為保護該地區的的核心。阿爾卡薩瓦在很長一段時間內都被廢棄並完全被忽視,直到19世紀末20世紀初才開始修復,並挖掘了城區遺跡,逐漸整建成為現今所見之規模。

阿爾罕布拉宮平面圖(圖引Alhambra官網)。

阿爾罕布拉宮主要建築群為:納塞瑞斯宮(Palacios Nazaríes) 、阿爾卡薩瓦(Alcazaba )、赫內拉利費宮(Palacio de Generalife)及查理五世宮(Palacio de Carlos V),都是參觀的重點。

查理五世宮(Palacio de Carlos V),位於阿罕布拉中央,是神聖羅馬皇帝查理五世希望在阿罕布拉建造建造一座受意大利或羅馬影響的紀念性宮殿,象徵著查理五世的帝國地位以及他的祖父母(天主教君主)取得的基督教對伊斯蘭教的勝利。這座宮殿由佩德羅·馬丘卡(Pedro Machuca)設計,建築工程於1527 年開始,但幾經波折,直到1637 年才完工,為文藝復興風格的建築。

俯瞰阿爾罕布拉宮建築群(圖引:https://www.reurl.cc.PalCaV)。

在阿爾罕布拉宮建築群中,查理五世宮(Palacio de Carlos V)其外方內圓的結構極具辨識度。宮殿的平面為63 公尺見方,包含一個內部圓形天井,這是文藝復興時期的建築中沒有先例的形式,使該建築處於當時的前衛地位。

查理五世宮之中央門口,由埃爾維拉山脈的岩石製成,古典柱式均採壁柱形式:下層採用托斯卡納柱式,上層則採用愛奧尼亞式柱式。

查理五世宮高17 公尺,圓形庭院為兩層樓的建築,下部由礫岩製成的多立克式柱廊組成。

圓形庭院採用純粹的文藝復興風格框架,但其圓弧的形狀讓從方形主立面進入的觀者,產生別有天地的意外觀感。這座獨特的圓形中庭,使其成為西班牙文藝復興時期風格最重要的建設。

柱廊共有32根柱子,下層為多立克式柱式;上層由風格化的愛奧尼亞柱廊組成,其柱頂沒有任何裝飾。現在一樓為阿爾罕布拉博物館;二樓則是格拉納達美術館。

聖瑪麗亞教堂(Church of Santa Maria),坐落在前阿罕布拉清真寺的舊址上,建於1581年至1618年之間。

羅達(Rawda),為納斯里德王朝的皇家陵墓遺跡。由一個矩形圍牆組成,現在幾乎所有的墳墓都已經空了,因為格拉納達的最後一位蘇丹穆罕默德12世安排將他祖先的遺骸全轉移到別處。後方可以看到獅子宮的阿本莎拉赫廳(Sala de los Abencerrajes)八角星形狀的16面穹頂。

尖塔(Torre de los Picos),其名來自於磚作金字塔狀的城垛,建於13世紀晚期或14世紀初,負責保衛與赫內拉利費宮相連的堡壘入口之一。這個入口通往所謂的阿拉巴爾門,從那裡通往構成堡壘防禦的軍營。

維諾門 (Puerta del Vino),應該是阿爾罕布拉的最古老的建築之一,可追溯到穆罕默德二世時期。東立面其裝飾的亮點是由乾繩瓦製成的精緻的拱門、上層窗戶的石膏結構以及保存在拱門右側的彩色繪畫遺跡。

維諾門內部,左右拱門小間內設有長椅,為控制通道之警衛人員所駐紮的崗位。

維諾門的西門立面,用砂岩雕刻,建於 13 世紀末或 14 世紀初,為堡壘最早的工事部分。西立面為外部,因此在拱門的拱頂石上有把傳統的象徵性鑰匙圖案。這道門是參觀阿爾卡薩瓦 (Alcazaba)區域的起迄點。

通過維諾門 (Puerta del Vino)向西,行往阿爾卡薩瓦(Alcazaba)堡壘區,在蓄水池廣場(Plaza de los Aljibes) ,可以眺望阿爾拜辛(Barrio Albayzín)區;並看到堡壘東面高 26 公尺的霍梅納赫塔(Torre del Homenaje)和下方外側具有圓弧形輪廓的立方塔(Torre del Cubo),這是一座在 16 世紀加固的堡壘,以更好地抵禦火藥砲兵攻擊。

蓄水池廣場(Plaza de los Aljibes) ,是滕迪利亞伯爵伊尼戈·洛佩斯·德·門多薩(Iñigo López de Mendoza)於 1494 年征服格拉納達後委託建造蓄水池系統而得名。廣場上可見到二座高大的城塔,左方為克布拉達塔(Torre Quebrada)或稱斷塔(The Broken Tower);右方是霍梅納赫塔(Torre del Homenaje),為穆罕默德一世建造3座防禦新塔樓當中兩座,讓阿爾卡薩瓦成為了真正的堡壘。

自霍梅納赫塔(Torre del Homenaje)眺望納塞瑞斯宮(Palacios Nazaríes)方向──保護和監視阿爾卡薩瓦和納塞瑞斯宮,正是這座塔的作用。

眺望堡壘外的阿爾拜辛(Barrio Albayzín)區及達洛河谷(Valle del Darro)。

自東面雙塔行往西邊第三座防禦高塔──維拉塔(Torre de la Vela),塔高約27公尺,為瞭望塔,其上設有鐘樓與插著旗幟,是阿爾卡薩瓦的一個非常容易辨認的特徵。

維拉塔的窄梯通往頂部露台。

從維拉塔(Torre de la Vela)頂部露台向東眺望阿爾卡薩瓦內部的武器廣場(Plaza de Armas);左後方為Torre del Homenaje,Torre Quebrada位於其右側。

武器廣場(Plaza de Armas),是阿爾卡薩瓦最初的入口和中心廣場,整套建築由房屋組成,還有食堂、鞋店、軍械庫等,為當時的駐軍服務;目前所見的短牆是曾經的建築物地基。

維拉塔上的鐘樓與所插的旗幟。目前的鐘樓可追溯至 1773 年,最初位於塔樓的一角,但於 1840 年移至現址西立面,被閃電擊中後於 1882 年重建。↑圖中塔上飄揚的4面旗幟自左而右為:歐盟旗幟、安達魯西亞區旗、西班牙國旗和格拉納達市旗。

堡壘北側的城牆和城牆景觀。

遠眺格拉納達市區,右方最突出的建築即是格拉納達主教座堂。

格拉納達主教座堂(Catedral de Granada)正立面。全名「聖母化身大教堂(Cathedral of Santa María de la Encarnación)」,興建於1492年驅逐穆斯林統治者之後,最初設計為哥德式,後來加入文藝復興和巴洛克元素,是西班牙文藝復興時期建築傑作之一(這趟經過二回都沒有時機進去參觀烏雲飄過)。

城牆花園(Jardines de los Adarves),位於阿爾卡薩瓦入口附近,原為阿爾罕布拉宮的砲台,1628 年左右被改造成花園;曾被眾多旅行者和藝術家描述和描繪,也被稱為「詩人花園」。

聖弗蘭采斯哥之帕拉多爾(Parador de San Francisco)旅館入口。

聖弗蘭采斯哥修道院宮花園。

聖弗蘭采斯哥修道院宮(Palace of the Convent of San Francisco),原為建於1303 ~1309 年穆罕默德二世統治期間的納斯里德宮殿(Palacio de los Infantes);於 1493 年由天主教君主在其上廢墟改建為方濟會修道院,被稱為「San Francisco de la Alhambra」。

19世紀初法國佔領格拉納達期間,「San Francisco de la Alhambra」修道院被法國軍隊用作軍營,造成重大破壞。1927 年至 1929 年間,在當時的阿爾罕布拉宮建築館長萊奧波爾多·托雷斯·巴爾巴斯 (Leopoldo Torres Balbás)的指導下進行了修復工作,同時考古發掘和研究也發現一些原來的納斯里德宮殿遺址。自 1945 年以來至今,成立了聖弗蘭采斯哥帕拉多爾 (Parador de San Francisco),為國營旅館,招攬口袋夠深的遊客前來,體驗住宿在世界文化遺產的園區當中。

阿本塞拉赫斯宮(Palacio de los Abencerrajes)遺址,是13 世紀最後第25代納斯里德王朝第二位君主穆罕默德二世( Muhammad II) 的建築。拿破崙的軍隊炸毀了阿爾罕布拉宮的城牆,摧毀了這座宮殿。

阿本塞拉赫斯宮是阿爾罕布拉宮最大的考古公園區域,於 1957 年和後來的 1990 年至 1991 年間被部分挖掘,根據最新研究,它是薩比卡山上最早的定居點之一。這裡屬於免費參觀的範圍。

七層塔(La Torre de los 7 Suelos ),位於阿爾罕布拉南面的堡壘,是圍牆的四個外門之一,初建於 14 世紀的前一扇城門上,在 1812 年拿破崙軍隊從要塞撤退時被炸毀,幾乎全毀;目前所見為20 世紀中葉根據資料而修建復原,↑圖中為內部門口之面向。

眺望太陽山(Cerro del Sol)山坡上的赫內拉利費宮(Palacio de Generalife)建築群。

赫內拉利費宮 (Palacio de Generalife) 曾是皇室在阿罕布拉市中的避暑之處,在 1492 年政權倒台以前,這裡是歷代蘇丹坐擁的壯麗城堡。這座由水池、庭院、花境、迷宮、特殊造型的草木以及走道構成的宜人殿堂,被認為是世界最美麗的花園之一,且當代仍有許多花園設計受到它的啟發。主建築是 14 世紀落成的宮殿,蘇丹與後宮嬪妃過去會在此休憩(引自維基百科)。

赫內拉利費宮花園(Jardin del Generalife) 園區。

青綠柏樹廊道,修剪如牆垛線條,宛如天然屏風。

赫內拉利費劇院(Teatro del Generalife),為1952年增建的露天劇院,舞台上配置了柏樹的天然帷幕,提供了永久且富有特色的背景,為當代劇場景觀中獨一無二。

赫內拉利費宮花園佔據山坡上的三個大露台,最高的露台為「新花園(Jardines Nuevos)」, 於 1951 年根據建築師 Prieto Moreno 的穆斯林風格花園設計完成。

赫內拉利費宮主要由兩組建築組成,透過水道庭院(Patio de la Acequia)相連。

水道庭院 (Patio de la Acequia),48.70 公尺,寬 12.80 公尺,是赫內拉里費宮最重要的部分,有水道式水池,兩側有花壇,噴泉、柱廊和涼亭,被認為是維護最好的安達盧斯式中世紀花園。

水道庭院的水道兩側排列著噴水器,周遭種植著香桃木灌木叢、橘子樹、柏樹和玫瑰叢;南北兩端設有由一個帶有中央噴口的低矮圓形水盆組成。

赫內拉利費宮北館(Pabellón Norte),前面是一個由五個拱門組成的門廊,其中一個較大的中央拱門。拱門採用雕刻精美的灰泥裝飾,帶有塞布卡圖案和草書阿拉伯銘文帶。

眺望南館(Pabellón Sur)面向及水道噴泉。

蘇塔娜中庭(Patio de la Sultana),這個庭院有一個中央池塘,周圍環繞著香桃木樹籬,池塘中央還有另一個帶石頭噴泉的小池塘。

宮殿庭院西側的迴廊瞭望台開窗。

遠眺阿爾罕布拉宮建築群。

登覽蘇塔娜中庭(Patio de la Sultana),可見到兩隻由格拉納達釉面陶製獅子的門廊,門廊的建築歷史可以追溯到1584年。

透過蘇塔娜中庭眺望阿爾罕布拉宮建築。

俯瞰水道庭院,噴泉、亭閣和門廊點綴其間,處處奼紫嫣紅,枝葉婆娑,泉水剔透,是處賞心悅目的夏宮花園。

行經柏樹廊道往出口,結束阿爾罕布拉宮之行。

出了阿爾罕布拉宮步行前往阿爾拜辛(Barrio Albayzín)區。

沿著城堡外圍林間步道而行。

阿爾拜辛(Barrio Albayzín),街區以其歷史古蹟而聞名,並在很大程度上保留了可追溯到納斯里德時期(13 至 15 世紀)規劃的中世紀街道,於 1994 年被宣佈為世界遺產,作為阿爾罕布拉宮歷史遺址的延伸。

狹窄而蜿蜒的中世紀摩爾街道,置身其間頗有走迷宮的趣味(因為單眼相機記憶卡遺失,這地區當時所拍的影像也只能徒呼遺憾痛哭痛哭痛哭)。

仰望對面山丘上的阿爾罕布拉宮之阿爾卡薩瓦(Alcazaba)。

從阿爾拜辛(Barrio Albayzín)區的聖尼古拉斯廣場 (Mirador de San Nicolas)前平台,眺望阿爾罕布拉宮建築群。

阿爾卡薩瓦(Alcazaba)建築群。

納塞瑞斯宮(Palacios Nazaríes)建築群,左後方則是赫內拉利費宮(Palacio de Generalife)一隅。

餘暉晚照渲染阿爾罕布拉宮,由於建築阿爾罕布拉宮城牆所用的土壤含鐵質,隨著夕陽餘暉灑落呈現出熠熠發亮的紅褐色外觀,因此才被稱作「紅城」。

民宅素樸灰瓦與固若金湯的宮殿堡壘形成對比。

夜幕中的阿爾罕布拉宮,燈光投射下成了黃金城。

CJ攝於阿爾拜辛(Barrio Albayzín) @格拉納達(Granada)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 喵永
2023/12/08 14:41

11/15西葡旅,少了阿爾罕不拉宮,真可惜。看完佛朗明哥舞蹈,遠遠拍夜景,補償一些。


夜景很讚啊!讚啦

少了阿爾罕布拉宮入內參觀行程,正好有再來一回的理由。得意

C J2023/12/10 17:26回覆