東福寺,位在京都東山區本町,山號「慧日山」,為「京都五山」之一的著名禪寺,由鎌倉時代的攝政關白 九條道家從西元1236~1255年所興建的日本最古老最大的禪宗大伽藍,以奈良二大寺院-東大寺和興福寺的「東」和「福」二字命名,本尊釋迦如來;建寺以來連年戰爭及1881年的火災,將其佛堂、法堂、廚房、住房一併燒燬,其後逐次重建。寺境內約有2千棵楓樹,秋季時節時由通天橋到庭園鮮豔紅黃色的楓葉交錯的景觀,有「楓葉之王」美譽,寺內通天橋更是京都首屈一指的紅葉名勝,吸引遊客絡繹不絕前來賞楓。
京都紅葉名所向來人滿為患令CJ裹足不前,終於在2024秋日鼓起勇氣前來鬥熱鬧,既然「紅葉狩」就得「擒賊先擒王」,第一站來到有「楓葉之王」稱號的東福寺,一早搭車至東福寺駅(JR奈良線與京阪電鐵共構),出站遇到很多上班族與學生族。
東福寺車站前小路。
行過鐵道高架橋按指標前進。
步行約10 分鐘看到「名勝 通天橋」界碑。
東福寺配置圖(圖引官網)。東福寺佔地20萬平方公尺以上,包含了 25 座小寺院,寺廟內的建築可追溯至室町時代 (1338-1573),包括禪堂,都是當時少見的禪宗建築。
高聳紅葉如火雲探出石牆與土塀之上,令人眼睛為之一亮。
「大山本東福寺 名勝通天橋道」石碑──東福寺屬臨濟宗東福寺派大本山(總寺)。
首先來到「臥雲橋」,橋名真典雅!為三之橋川流經東福寺境內的最西側木造廊橋,被列為重要文化財。這裡還是無料區域,橋上可見滿是拍照人群。
紅葉時期的臥雲橋向來人山人海。若「秋の特別公開期間」紅葉最盛期,臥雲、通天兩座橋上基於安全考量會禁止停留拍照,這次受暖冬影響,11月最後一星期紅葉未滿故還沒管制(↑圖為回程所拍,因此人潮較少才看得清橋樑整體木造結構)。
自臥雲橋眺望青、黃、紅相間層次分明的葉海和通天橋,是不拍不可的紅葉觀景點,但上午前來這裡是大逆光。
日下門,通往本堂的出入口。
走過日下門進到東福寺的寺境中心,先看到禪堂與本堂(左後)二建築的側面。這裡還是屬於無料區域。
要前往「通天橋」名勝欣賞紅葉需付出「代價」──先至位於「經藏」旁的售票所購票。
東福寺「通天橋+開山堂」秋季拝観料1000日圓,買了拝観券就跟著大排長龍等入場。
東福寺參觀相關訊息詳見官網:https://tofukuji.jp/guide/
驗票阿桑以木鎚敲下戳章,很是風雅。東福寺通天橋拝観券蓋章後僅能單向參觀一次,走出通天橋就不可再入場。
進到遍植楓樹的寺境區域。
被紅葉掩映的寶形造建築──經藏,當中收藏「聖一國師」圓爾自中國帶回日本千餘部典籍,為京都府指定文化財。
11月底(11/26)前來,前一天查了幾個京都紅葉信息的相關網站都註記東福寺紅葉為「見頃」,到了現場其實還有三、四成的楓樹未紅。
俯瞰三ノ橋川方向的紅葉景況。
紅葉未滿,青黃相接。
眺望通天橋。
橫跨「洗玉澗」的臥雲橋木造橋架,這天前來可以看到河道兩岸葉色一邊青綠、一邊轉紅。
三ノ橋川發源於伏見的稻荷山,在東山區南部流經東福寺境內,也在東山區注入鴨川。橫貫東福寺境這段河道有「洗玉澗」之優美名稱,若楓葉全紅、落葉繽紛時,會在二岸鋪就紅毯。
洗玉澗紅葉之岸,據說周圍所種植前端分為3處如爪狀的「通天楓(三角楓)」,為開山祖師圓爾從中國宋代帶回來的種子萌發長成。
紅葉掩映左為通天橋,右為本堂一隅。
眺望方丈書院(左)與本堂(後)。
色彩繽紛、層次豐富的葉海與姿態崢嶸的枝幹對比成趣的畫面。
愛染堂,塗有紅色木瓦板屋頂的八角圓堂,建於日本南北朝時代(1336~1392年);昭和12年(1937年)自萬壽寺遷來此地,寺內供奉著愛染明王。
紅葉林間與石碑群。
通天橋入口,左側通往位於東福寺中央建築群的北側的「開山堂」,右側即銜接通天橋。
開山堂,別名「常樂庵」,上層建有「伝衣閣」閣樓的建物;前方的開山堂庭園是江戶時代中期的名園,以參道劃分庭園,右為池泉鑑賞式庭園,左為枯山水庭園。
開山堂供奉東福寺於1280年入定的「聖一國師」圓爾,現在的建築是文政2年(1819年)燒毀後重建,內部不對外開放。
円爾弁円(圓爾辯圓),出身於駿河國(現在的靜岡縣) ,他於嘉禎元年(1235年)遠渡中國宋朝求法,在中國江浙一帶遍參名師,最后入杭州徑山寺參臨濟宗楊岐派有「南宋佛教界泰斗」稱號的高僧無準師範之法門,六年後受其心印圓爾辯圓返回日本;回到日本的圓爾在日本佛教界一直都非常的活躍,不僅歷任日本當時各名川大剎的住持,還贏得了朝野當權者、公卿貴族、廣大僧俗的擁護和信賴,紛紛皈依其門下。1236年由任職攝政關白的九條道家發願興建菩提寺,並於1243年禮請圓爾開山創寺成為東福寺第一代住持;圓爾後來被花園天皇追封聖一國師,是日本被天皇授予國師稱號的第一人。
普門院,開山堂的西側寝殿造風建物。
自開山堂前望向枯山水庭園與山門。
到此參拜的群眾都會坐在普門院前,眺望耙理成市松格紋的枯山水庭園與蒼松林立的池泉鑑賞式庭園。
池泉鑑賞式庭園中修剪成圓球狀的綠植與大小岩塊錯落,形成天然與人工交織的趣味。
行往通天橋。
通天橋,是座附屋頂的木造橋廊,全長27公尺,橫跨洗玉澗,在東福寺修行的僧侶為了不用渡三之橋川溪谷,直接來往本堂和開山堂間所架設的橋樑,天授六年(1380年)由春屋妙葩所建,此後曾數度重建;現在所見橋樑為1959年被颱風吹倒後,於1961年重建。
自通天橋眺望方丈書院方向。
通天橋凸出的展望台前俯瞰紅葉繽紛。
自通天橋眺望臥雲橋,兩橋之間的洗玉澗紅葉林色彩斑斕、層次分明的景觀,是京都紅葉名所中人氣最高景點。紅葉最盛期,展望台就禁止駐足拍照了。
眼前的楓葉沒有最鼎盛紅透透,反而葉海的色澤層次較為豐富。
通天橋末段出口。
通天橋廊之門。
本坊庭園(方丈庭園)入口,需另外付費參觀。由於庭園以枯山水為主,就沒想在紅葉期間進入,留待他日。
方丈,原是禪寺中僧侶的住所,後來用作接待室。廣大的方丈建築在東西南北各設置了庭園,因為佛教「八相成道」之法義,而稱為「八相之庭」,為昭和時期著名的造園大師重森三玲於昭和14年(1939年)所建造,被視為現代禪宗庭園的傑作,於2014年列為「国指定名勝 東福寺本坊庭園」。
本堂(佛殿兼法堂),是一座入母屋造、正面七間、側面五間的重簷式大廳,高25.5公尺,寬41.4公尺。
本堂「毘盧寶殿」於1881年的火災被燒毀大半,並於1934年重建,歷時17年,建材還使用來自台灣的「阿里山檜木」,是日本昭和時代最大的木造建築物。
佛殿供奉著本尊釋迦牟尼立像,兩側為迦葉尊者、阿難尊者和四大天王。這尊釋迦牟尼立佛像高15公尺,並由此營造了京都 的「新大佛寺」之地位。
三門和思遠池,秋末的池中一片殘荷,頗感蕭瑟。
三門,為「三解脫門」之簡稱,現存的三門由足利義持於1425年重建,建築有5間3戸、重層、入母屋造,有山牆式屋頂,是日本現存最古老的禪寺三門。
東司,是禪宗寺院的便所,為一層切妻造建築,桁行七間(約35公尺)、梁間四間(約14公尺),建於室町時代前期,為目前日本現存最古老的廁所。
禪僧認為排遺也是修行,並規定了去東司的嚴格禮法。在建築物內可以看到排列整齊、大大小小的洞,也依大號、小號有不同的深淺。東司一次約可容納百人如廁,因此又被稱為「百雪隱」、「百間便所」。
禪堂,建於貞和3年(1347年),為日本中世紀僅存的禪堂,也是日本最古老、規模最大,坐禪道場,被列為重要的文化財。入口的「禪堂」匾額,出自近代名僧東福寺303世住持福島慶道管長之筆。
六波羅門,據傳是移建六波羅探題(國家機關名)的遺構而來,與月下門同屬寺內最古老的建築。
六波羅門外附近有片「摩可阿彌之森」林木。
東福寺 同聚院,由東福寺第160 代住持文慶源作禪師和臨濟宗第129 代住持金光禮薰禪師於1444 年創建。該寺因供奉著從舊法勝寺五大堂繼承下來的不動明王佛,被稱為「五大堂道尊院」。
手水舍,置有不動明王像,是勞動婦女的守護神。
東福寺 靈源院,是京都的「水子供養」以及「永代供養」的寺廟,入口處的六尊地蔵表情可愛,極其吸睛。
CJ攝於東福寺 @京都洛南
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- 1樓. 寧靜姐2025/02/09 18:09好美!