Contents ...
udn網路城邦
20150514風暴過後,嚴肅面對離島產業定位
2015/07/23 17:27
瀏覽161
迴響0
推薦0
引用0

http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/266/article/2818

日前,金門縣1牛隻檢體檢出A型口蹄疫病毒核酸,由於A型口蹄疫此前未曾在國內發生,在整體疫情狀況尚未明確前,行政院農業委員會「動植物防疫檢疫局」採取超前部署精神,除撲殺牛隻,並宣布於禁止金門縣偶蹄類動物及其屠體、內臟、生鮮及加工產品輸往台灣本島及其他離島。

    雖說防疫視同作戰,但是連熟食都在禁止之列,還是引起金門地區相關業者抗議;「防檢局張淑賢局長一席「口蹄疫不會傳染人,金門可以留著自己吃,只是別帶進台灣」的說法,更使不少金門人群情激憤,批評中央官員毫無同理心,視離島住民為二等公民。

    這件事牽涉許多複雜層面,從專業的疫情防治,到金門人的認同問題,乃至於離島的定位與產業發展,值得進一步討論。

誰的想像?誰的共同體?

    以高標準防堵疫情擴散,相信少有反對意見,爭議點在於,歷來發生動物傳染病疫情,官方除啟動防疫機制,為降低民眾恐慌,總不忘宣稱口蹄疫病毒經高溫即可殺死,熟食無虞云云,此次卻連金門的便當、廣東粥、鹹燒餅、肉鬆貢糖都被禁止出境,是否無限上綱?如果同樣的疫情出現在台灣本島,是否標準一致?「防檢局」除呼籲金門商家共體時艱,似乎要有更專業的說法。

    最讓人質疑的其實是政府官員的態度,相較於此次以最高標準應對金門疫情,很難不讓人想起政府對待美牛問題的寬鬆,為與美國簽署自由貿易協定Free Trade Agreement, FTA),自總統以降,官員爭相為曾有狂牛症、瘦肉精的美國牛肉請命、美言,要說政府真的重視人民健康,其誰能信?

    至於張淑賢局長有關「金門可以留著自己吃,只是別帶進台灣」的說法,怕是更等而下之了,金門因疫情防疫造成的經濟損失還可以事後彌補,但官員視離島如化外之地的言論所造成的情感傷害,又該如何彌補?

    大約是從李登輝執政時期開始,有所謂「命運共同體」、「生命共同體」的說法,然而,共同體真的包括離島嗎?真的台金一體嗎?張淑賢局的不當言論只是無心的一時失言?或者如實反映出台灣朝野看待離島的態度?

    金門曾經長期被賦予台灣斥候、前線的角色,為了台灣安全與政權穩定,金門、馬祖的解嚴晚了台灣4年,更已經是「廈門經濟特區」成立的12年之後,就連政府同意試辦金馬地區爭取多年的「小三通」,真正原因也不是出於考量當地切身的需要,而是想藉此做為抵擋北京大三通攻勢的拖延,以及後續全面大三通前的試點,金馬離島充其量不過是台灣的「安全閥」,所謂共同體,比較像是離島住民聊以自慰的想像。

    儘管兩岸關係早已今非昔比,但台灣朝野視金馬離島為工具的心態並未真正改變。

    且看,明明兩岸早已往來如梭,明明金門已非戰地,明明綠營政治人物也不乏登陸發表媚中言論的,但對興建「金門大橋」,仍不時可見民進黨內諸要角以「台灣、中國之間有大三通直航,建橋經濟效益不高」丶「金門大橋讓金門防禦工事辛苦白流,讓中國軍隊長驅直入」丶「金門是國防重地,此案有國安疑慮」等說詞加以反對。

    號稱比較理解、照顧金馬離島的馬政府又何遑多讓呢?過去幾年,經濟部台電公司多次意圖將「經過妥善處理的低放射性廢棄物」貯存在金門,需錢孔急的政府甚至一度將腦筋動到每年已上繳中央3040多億元菸酒稅的金門酒廠,企圖從地方政府公營事業中再多榨出幾個子來,也難怪有金門人譏諷中央政府,說到有利可圖的金酒,言必稱「中華民國金門酒廠」,說到染病的金門牛,卻成了「福建省疫區」,政府現實至此,讓人不可思議。

離島的定位與產業想像

    此次牛隻口蹄疫事件,由於「防檢局」以最高標準防疫,加上官員的失言,罕見使金門朝野政治人物同聲一氣,但相較於同仇敵慨的輿情,也有論者拋出金門究竟適合發展什麼產業的大哉問,陳明忠先生的反省同樣值得所有金門人反思。

    金門適合農牧嗎?農牧是我們的秉賦產業嗎?什麼是我們的秉賦產業?口蹄疫情是不是提醒我們或許該調整金門的產業結構?或許還真不適合養牛?那怎辦呢?

    傳聞牛肉乾業者委外生產,肉源並非金門,這樣的現象有什麼利弊?在這些都是金門朝野必須誠實面對的,不然喊了半天的正義其實是成色不純的。

   那廣種高梁小麥呢?年產量真的如傳聞:只能供應金酒ㄧ兩天的用量嗎?如果真是如此,那金門的農業就只起了金酒廣告橱窗的作用了,其餘的就只剩下污染作用了。

    金酒的鉅額盈餘,是不是部分建立在資源使用的成本外部化上?尤其地下水是酒香的關鍵之一,政府或許該高收地下水權費用,將珍貴的地下古河道水資源的使用成本內部化,以降低金酒利潤,並使利益更為社會化。(陳明忠先生臉書https://www.facebook.com/egretfamily?hc_location=ufi)

    在各方關切下,口蹄疫風暴總有盡時,但金門的島嶼定位,以及如何發展與之相應的產業?恐怕更需要金門各界嚴肅面對。(20150514天下雜誌獨立評論)

 

 

 


限會員,要發表迴響,請先登入