Contents ...
udn網路城邦
20150809嚴肅面對少子女化與小校資源整併
2015/08/24 11:09
瀏覽294
迴響0
推薦0
引用0

陳福海縣長日前主持金門縣政府104年第20次主管會報,針對調配校際資源的可行性,陳福海表示:校地需求攸關未來發展,所有校地資源的整合,務必要考量其未來性,做好學校總體規劃,教育處也應一併檢討各校資源,並評估調配校際資源,以及小校整併的可行性。

    三十年來,台灣的出生率逐年下降,民國99年出生人口數166886人,僅為民國70414069人的四成,少子女化情勢之嚴峻,可見一斑。

誠如所見,少子女化已經成為常態,其必然衝擊各級學校招生,甚至因而迫使部分學校退場,也可清楚預知,不過,要談到國民教育階段學校的整併,卻是一件知易行難的工程,這也是歷來各縣市政府推動小校退場多少都要面臨紛擾的關鍵。

    儘管如此,校際資源整合、小校的整併卻又是少子女化後必然要面對的課題,主事者不能因為問題難以處理而迴避,更應積極面對,努力溝通,務使校際資源整合成為提升國教品質的重要契機。

少子女化究竟有多嚴重呢?全國國小在學學生人數從80學年度的2293444人,逐年下降至90學年度的1925491人、100學年度1457004人、103學年度1252706人,同一期間,全國國中在學學生人數,也從80學年度的1176402人,逐年下降至90學年度的935738人、100學年度873226人、103學年度803226人。

    依前揭教育部統計數據,103學年度的國小在學學生人數僅為80學年度的54.6%,23年來整整減少了104萬人,同期間國中在學學生人數的減幅也不遑多讓。

    或問,金門地區的國中小學生人數變化又是如何呢?當真到了必須整併的時刻了嗎?

    教育部統計資料顯示,金門地區的國小在學學生人數,從80學年度6058人,逐年下降為90學年度4042人、100學年度3953人、103學年度369923年來整整減少了4成生源;國民中學方面,則從80學年度的3236人,下降至90學年度2531人、100學年度2051103學年度2179人,也流失了三分之一的在學人數,情勢之嚴峻絲毫不輸給台灣本島各縣市。

    進一步檢視,金門地區國民中小學多數係小型學校,目前20所國小中,有高達15校的班級數在8班以下,全校學生人數未滿百人的則有9校,小校的比例遠高於台灣本島其他縣市。

    誠如前述,小校整併是一件知易行難的複雜工程,一個學校的退場,或二個以上學校的整併,不僅牽涉層面繁複,更可能帶來深遠影響,必須嚴肅面對,審慎處理。

    依過往經驗,不乏因為想要節省經費而要求小校退場的縣市首長,然而,就金門縣財政狀況而言,小校、迷你校之所以必須有退場、整併機制,相信歷任縣長應該都不是從可以因此省下多少錢的角度出發。要言之,規模太小的學校難以提供多元文化刺激與同儕互動,雖然教師有較多時間可以與學生相處,但未必有利於提升學生的學習效果。

    然而,任何一所學校的整併畢竟茲事體大,未來一旦啟動整併作業,務必恪遵程序正義,取得受整併學校相關教職員工、家長、學生及社區共識,並應提出完整配討措施,妥善處理併校學生的交通接送、生活、學習適應,以及學校教職員工的安置問題,接著,才是閒置校園的管理使用及活化再利用。

    也唯有回到維護學生受教權與學習成效的根本目的,小校的整併才有成功的可能。(20150809金門日報社論)

全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:其他
下一則: 20150726金門人口增加的虛與實

限會員,要發表迴響,請先登入