Contents ...
udn網路城邦
20150614台金的距離
2015/07/23 17:50
瀏覽180
迴響0
推薦0
引用0

台聯立委周倪安日前質詢國防部長高廣圻時指:今年開始,金門對中國實施落地簽(陸客依小三通方式進入金馬澎均可以落地簽證),光是4月就有15萬人到金門旅遊,「會不會有2萬名共軍,以變裝方式,直接到金門就地取材,拿菜刀佔領金門?」

    媒體報導,高廣圻聞言不知如何反應,只說國軍會有相關因應作為,但仍忍不住偷笑。

    然而,這件事其實並不好笑,周倪安委員的質詢內容,不僅體現其個人的軍事素養,也充分顯示國會議員對兩岸問題的成見,以及對離島事務的生疏,聽完周委員的高論,不少金門人想必都要發出疑問,到底台灣離金門有多麼遙遠?為什麼此時此刻金門還是戰地?

    其實,周委員此次發言倒也有跡可循,之前她也曾建議國防部,「你要去非洲,找黑人來當傭兵,這樣子比較快,因為這樣有一天,要跟中國打仗的時候,黑人一下就認得出來,比較好認啦。」又說:金門是國家前線,中方代表趴趴走刺探軍事機密,「這叫引清兵入關耶!」還說,現在要放敵人到我們的前哨站,「下次去大二膽好了!」

    由於無法改變的地緣環境與特殊的歷史際遇,金門在1949年以後成為台灣反攻復國的前線,成為北京宣示一中政策的戰場,問題是,時至今日,金門難道還會是戰地嗎?

    應該看到,自197911日北京與美國關係正常化後,解放軍即停止了對金門長達21年的砲擊,並且展開新時期的對台工作,基本上,無論就軍事上或政治上的意義而言,「戰地金門」在1979年後就已經結束。

    無可諱言,為鞏固國民黨政權在台灣的統治,蔣經國執政時期以「三不政策」抗拒北京的和平統戰攻勢,繼任的李登輝在宣布台灣解嚴時,也沒有同步解除金門的軍管戒嚴,從而延長了金門在形式上做為戰地的時間。

    然而,就算金門不在197911日告別戰地,所謂「戰地金門」也要在1992117日金馬解嚴當天同步結束,或者至少總要在200111日兩岸實施小三通當天結束,無論是36年、23年、或是14年,實在難以想像,在2015年,在兩岸交流號稱一日往返的今天,台北的國會議員竟然仍將金門視為戰地?

     必須嚴正指出,國會議員這樣大言不慚,視金門為斥候、為工具的談話,不僅反映其人貧乏的軍事素養,背後其實正是典型大台灣主義思維的投射。

    試問,解放軍不在兩岸武裝衝突頻仍的1950年代發動登陸作戰,卻要在半個多世紀兩岸展開和平交流後,以變裝方式拿金門菜刀占領金門?這是什麼邏輯?在目前的時空背景下,中國佔領金馬外島,是會拉近兩岸的距離?或是讓台灣更加遠離中國?北京當局到底有什麼動機攻占金門?

    事實上,按照周倪安委員的邏輯,所有可能發生在金門的木馬屠城、變裝占領的場景,一樣可能發生在台灣本島,依同樣標準,台灣是否也應該檢討、管制兩岸交流,或者乾脆重回保密防諜、人人有責的年代?

    無論喜不喜歡,兩岸交流已經不可能再走回頭路,我們期待台灣朝野以正面的態度看待金門與對岸的交流,或許,台灣朝野的態度將決定台金的距離有多麼遙遠!(20150614金門日報社論)


限會員,要發表迴響,請先登入