Contents ...
udn網路城邦
20150823以金門觀點反省823砲戰
2015/09/01 18:27
瀏覽267
迴響0
推薦1
引用0

今天是823金門砲戰57週年紀念,隨著兩岸情勢的和緩,發生在1958年的823砲戰似乎也逐漸被人遺忘,或問,在兩岸交流日益密切的此刻,一場發生在57年前的砲戰,對當前的兩岸關係、對兩岸人民有什麼意義?

    在兩岸猶在軍事對峙的年代,兩岸大抵宣稱己方是823砲戰的勝利者,交戰雙方對823砲戰截然不同的詮釋,充分反映這場以金門為角力中心的戰役的複雜性。  

    做為金門人,我們又該如何看待這場惡戰呢?

    首先,這是一場眾說紛紜、各說各話的戰役:基本上,北京方面關於823砲戰的敘述,著重在替發起砲戰尋找正當性,但僅是對戰役起因的解讀,就有各種不同版本的說法,例如,毛澤東發動823奇襲的真正目的為何?究竟是為了支援中東人民的反美鬥爭?懲罰國軍對大陸沿海的侵擾?向蘇聯的對美姑息政策表達不滿?發動全面渡海攻台的先聲?或是兼而有之?

    至於究竟誰取得勝利?迄今也仍然處於各說各話的局面,北京將823砲戰視為對美進行一個中國角力鬥爭的一環,其後的單打雙不打則是政治鬥爭的延續,因此在中美建交前同步停止了對金門的砲擊;台北則視解放軍沒有發動登陸作戰為勝利,視單打雙不打為北京無以為繼的下台階。

    其次,這是一場政治性高於軍事性的戰役:北京宣稱金門砲戰粉粹了美蔣集團意圖製造兩個中國、一中一台的陰謀;台北方面,除將823砲戰宣傳為解放軍渡海攻台的前奏,更視823砲戰為東西冷戰中自由世界的一大勝利。

    實則,毛澤東在決定砲打金門之前,並沒有完整的作戰計畫,而是隨著戰役的發展,且戰且走、邊打邊看,最後制訂出靈活的戰術措施,與相應的政治鬥爭,藉由砲打金門凸顯出的美蔣矛盾、美國護航問題、台北是否放棄金馬問題,則讓毛澤東充分領略出金門、馬祖對連結兩岸的意義。質言之,隨著戰役發展與中美台的政治較量,823砲戰的軍事意義遞減,政治意義遞增,823既是一場真實的砲戰,也是一局複雜的政治角力戰。

    最後,這是一場政治利益高於一切的戰役:儘管解放軍砲擊時鎖定金門的軍事措施,但金門畢竟地方太小、加上軍民夾處,砲戰不僅摧毀金門人的家園,也造成不小傷亡,金門人可謂是兩岸爭戰最大的受害者。

    尤有甚者,為了與美台進行一個中國角力,北京竟然二度發表《告臺灣同胞書》,表示暫以7天為期,停止炮擊,以便於金門補給,但以沒有美國護航為條件;逢雙日不打金門的飛機場、料羅灣的碼頭、海灘和船隻,允許補給,以利國民黨長期固守云云。在惡戰與政治算計下,人命何其輕賤?人性尊嚴何其卑微?

     記取戰爭教訓,是為了維護和平。823砲戰已然是半個多世紀的往事,就連北京停止對金門砲擊也已經36年了,在兩岸結束軍事對峙、金廈交流日趨緊密的此刻,我們必須以金門的角度反思823戰役的歷史意義,必須回到人的尊嚴省思兩岸關係的發展,或許,這是823戰役這場沒有勝利者的戰爭,帶給我們最有意義的歷史反思。(20150823金門日報社論)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入