Contents ...
udn網路城邦
20150913嚴肅面對歷史 記取戰爭教訓
2015/10/04 09:42
瀏覽202
迴響0
推薦0
引用0

 今年是中國人民對日抗戰勝利70週年紀念,93日,北京政府舉行了盛大的閱兵,聯合國秘書長潘基文、俄羅斯總統普丁、南韓大統領朴槿惠親自出席觀禮,當年與中國一同抗擊日本的美國,則只派遣駐北京使節出席,反映了當前國際政經濟本情勢。

    為二戰勝利國的中華民國政府,同一時間雖然也在台北舉辦「紀念抗戰勝利七十週年暨民國104年軍人節」慶祝儀式,但相較於北京的高規格,台北的紀念活動相對低調,或許也不難看出現階段兩岸政府的實力消長。

    誠如所見,除各自舉辦慶祝抗戰勝利活動外,兩岸官方與民間對於抗戰歷史的解讀也大有不同,台灣社會不同歷史經驗的人們對這段歷史甚至有極不相同的詮釋,出席北京天安門閱兵典禮的台灣黨政人士,更引起台灣政壇與社會許多紛擾,爭議迄今沒有止息。

    無論兩岸政府對抗戰勝利的解讀有多麼不同,台灣人民對歷史的記憶有多大落差,對於不同的歷史經驗,吾人可以表達尊重,對於在動盪時代下人們的無奈,我們充分理解,然而,基於第二次世界大戰為全人類所帶來的浩劫,法西斯主義、軍國主義戰爭罪行為全人類帶來的災難,相信只要回到人類文明的本質、人性的尊嚴加以理解、反省,就算經歷不同歷史經驗,也絕不能輕意饒恕二戰戰犯的滔天罪行。

    第二次世界大戰是人類史上規模最大、死傷人數最多的戰爭,這場由德日意等軸心國家發動的侵略戰爭,總共造成5000萬至7000萬人的死亡,戰爭期間,德國對猶太人的種族滅絕政策、日本在中國的南京大屠殺、日軍強徵各國慰安婦、日軍731部隊以人類活體進行細菌實驗、乃至於日軍對各國戰俘的大規模虐殺,都是人類文明史上難以沫滅的恥辱。

    誠然,二戰結束至今已整整七十年,七十年來,國際政經局勢之變化極其巨大,做為戰勝國的中國在二戰結束後旋即爆發全面內戰,從而使台海對峙、兩岸分裂;做為戰敗國的德國分裂成為東、西德後,復於1990年完成統一,並成為執歐盟牛耳的國家;另一個戰敗國日本則在韓戰、越戰後迅速復興,再次成為經濟強權;而在二戰期間密切合作的中美兩國,戰後卻成為東西冷戰的對手,儘管中美關係已於1970年代實現正常化,但美日聯手圍堵中國的基本態勢仍未改變。

   可我們也看到,同樣做為戰敗國,德國政府、政治領袖、乃至於民間社會對德國在二戰期間的反文明罪行,做了真誠的道歉與深刻的反省,德國對歐盟一體所做的努力,乃至於對國際難民的包容,更贏得世人普遍尊敬。

    相較於德國,日本政府、右翼政客迄今仍然多方矯飾日本軍國主義發動侵略戰爭的責任,每每引起受害國家強烈抗議,可以想見,除非日本如同德國一樣真心道歉,否則,日本人恐難真正擺脫發動侵略戰爭的罪惡。

    記取戰爭教訓,不是為了挑動仇恨,而是為了守護和平,這是所有走過戰爭歲月的人們,唯一共同的語言,在紀念二戰勝利的此刻,讓我們回到人性尊嚴與人類文明基本價值,嚴肅面對歷史,認真探求和平。(20150913金門日報社論)


限會員,要發表迴響,請先登入