Contents ...
udn網路城邦
20150412國家安全寄望誰?
2015/07/20 19:52
瀏覽125
迴響0
推薦0
引用0

日前,2架美軍F-18戰機在飛往新加坡參加演習途中,其中一架因機械因素,預防性緊急降落台南機場,另一架戰機為維持任務編制完整,也伴隨降落。

    儘管美方澄清這只是單純的緊急應變,但美方軍機降落台灣,還是引起媒體大幅報導與各方不同解讀,有美國媒體指出,戰機迫降或許是單純的意外,但也可視為是五角大廈對中方釋出政治訊號。北京外交部則是重申要求美方恪守「一個中國」政策和中美「三個聯合公報」原則,慎重妥善處理有關問題,避免類似事件再次發生。

    相較於美國政府的低調澄清與北京的低調關切,台灣輿論關注的還是一旦台海有事,美方將採取什麼立場?

    不談國共戰爭期間美國扮演的角色,自1949年兩岸隔海分立以來,美國一直就是影響兩岸關係的重要因素,時至1979年台美斷交後,其重要性仍無可取代。

    對北京而言,自1949年建政以來,即嚴詞批評美國干涉中國內政、破壞中國統一,並積極排除美國因素對中國問題的影響,即使在實現中美關係正常化後,北京仍視「美國因素」是兩岸關係發展最為重要的變數。

    對台北來說,「美國因素」扮演的角色顯然更加重要,1950年韓戰爆發以後,一度情勢緊急的台北,趁著東西冷戰加入美國在西太平洋的反共防線,為減輕美軍在朝鮮戰場的壓力,甚至多次派出「反共救國軍」至中國大陸東南沿海襲擾,最終,藉由1950年的台海危機,蔣介石如願於1954年與華府簽訂「台美共同防禦條約」。

    時至1979年台美斷交,美國仍然透過「台灣關係法」持續提供台灣國防武器,美國之於台灣,重要性不言可喻。

    值得討論的是,美國在斷交後持續提供台灣防禦性武器,是否等同於美國願意為台灣而戰?以史為鑑,可知興替,或有必要回顧美國政府在1950年代台海危機的實際作為。

    如前所述,台美在1979年以前不僅有正式外交關係,且雙邊曾於1954年第一次台海危機時簽訂「共同防禦條約」,只是,這個雙邊防禦協定非但沒有協助國軍反攻,還反過頭來成了美國牽制蔣介石軍事冒險的緊箍咒。

    至於曾經被台北宣傳為重大勝利的「823砲戰」,其實也另有一番光景,簡單來說,解放軍砲擊金門主要是為了試探「台美共同防禦條約」的底限,藉以摸清美國人對介入國共戰爭的態度,就台灣與美國而言,則是對「共同防禦條約」是否包含金馬外島是否減少金馬駐軍甚至是否要放棄金馬發生激烈爭執,無論823砲戰的兩軍指揮官胡璉、葉飛,乃至於當時駐金的戰地記者,對美軍艦艇在解放軍砲火下的「表現」皆留有紀錄,不容輕易抹煞。

    在兩岸局勢不可同日而語的今天,維護國家安全仍是國人最關心的課題,總結歷史經驗,美國的確是影響台海穩定的最重要外力,但檢視冷戰以來美國的實際對外政策,大抵仍以維護美國自家利益為考量,要維護兩岸和平,台灣確實需要廣泛爭取國際支持,只是面對不算太遠的歷史,吾人要將國家安全寄希望於他國,能不慎乎?(20150412金門日報社論)


限會員,要發表迴響,請先登入