Contents ...
udn網路城邦
「統蛋學者」一詞的新造
2010/11/25 00:59
瀏覽1,482
迴響1
推薦8
引用0
 

「統蛋學者」一詞的新造

一般我們稱謂:死讀書、自以為權威、說渾話的學者或名筆是「蛋頭學者」,這話自是大有貶損之意,其字源於 egghead 美國俚語。

今天俠隱也來自創一詞並名之為:「統蛋學者」

先釋個義:

◎這類學者以為:在海峽兩岸「統一」議題上的見解非凡。將絕大多數台灣正常人民爭尊嚴、主權、公義的自覺能力與自由精神,抹亢為「民粹」,此為特徵之一。

◎這類學者以為:「統一」是中國最高價值。刻意分不清中共、PRC、中華、中國、華人等概念分野,將「統一」置於「和平」與「民主」等普天價值之上,更不曾理解「世界華人」先進的「連結觀」,此其二。

◎這類學者以為:台灣這塊華人寶地,即將沉淪、永遠內耗、靠譜大陸。並想當然耳的醜化台灣現狀,也渲染各類民粹案例,順便批鬥台灣媒體與民眾為理盲濫情。此其三。

◎這類學者以為:自己的學識與道德強度不凡,實則功利。其行頗受中國官媒肯定,大陸廣泛網路鄉民樂於轉載其文。此其四。  

若舉例,范蘭欽、蔡逸儒之流屬之。王丰、南方朔等亦有若干特徵。

俠隱說這些,並不是說台灣沒有某些敗德的藍綠政客、某些淺碟媚俗的媒體節目、某些寡智盲動的黎民……等等缺點。

我想明言的是:當你深刻關懷一片土地時,你看到的優點誠然比缺點多。當你認真替這塊土地思考未來時;自然不會同意兩岸對立的「敵我觀」、僵硬的「統一觀」。

因為你超越了傳統史觀、連結了全球華人、永恆的追真較真、實踐了普天公義。

當「統蛋學者」自爽的為台灣開出診斷書時,俠隱看過了很多很多,也當作自我健身的背景音樂來聽聽。有時回到「尋王之盟」與君共同健身。

台灣睿智的中道力量一直在守候,不曾缺席,希冀你我身處其中。

最後用「Big headed 」一詞共勉之,俠隱將其譯為「信念行者」用以消遣 「統蛋學者」。


尋王之盟 歡迎分享加入........


有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:華人世紀
上一則: 茉莉花開時
下一則: 從大陸的PPS談起......
迴響(1) :
1樓. 徐百川
2010/11/26 07:30

★中共不是敵國   是反台獨的盟友★

物換星移,時移世異,中共篡國六十年來,已從過去誤信馬列,迷信共產,毁棄自身中華文化,離經叛道的愚蠢荒誕中醒悟過來,已經改邪歸正,回到篡國前國民黨所走的老路。可以說國共之間意識形態上的敵對矛盾,至今基本上已不存在,目前兩岸的差距主要在專制和民主的政治體制上,這是大陸的國情所限,以及兩岸進展的步伐不同所致,這個政治體制的差距或遲或速終將拉近而消失,但是由於目前這個政治體制的差距,落後的要想統一進步的,這總難以被進步的一方所接受,這也是至今兩岸難以統一的原因。

雖然兩岸之間的統一條件不足,難以復合,未必就表示兩岸依然要處於敵對狀態,在經濟、文化、生活方面兩岸彼此已能相互接受而有廣泛交流,中共方面也逐漸有緩統的體認,在互不否認的前提下彼此合作,可以說是最利於兩岸、最利於統一、最利於整個中國前途的作法。然而對此有一個仇恨中國的集團在進行破壞和阻擾,就是台灣在日本統治後所生的畸種怪胎 ─ 台獨。

從台獨的起源來說,當初老台獨的組成份子,大多是由台灣光復後從日本皇民轉成中國國民,到二二八再從中國國民還魂轉回皇民心態的台灣青年人。他們與原來的皇民意識不同之處,只是自我變種的深淺有別,從變種為日本人改成變種為親日的台灣國人,是皇民化一脈傳承下來的副產品,他們仇恨反華的心態比其他異國民族更有過之,是人類歷史、政治、心理等現象上的罕見奇觀。他們以先祖的抗日史實,移花接木到自己身上,來為自己的親日反華作辯脫,那只是在用先祖的抗日碧血來塗抹在自己身上,來掩飾自身的皇民心態而已,只會讓地下有靈的抗日先祖在九泉之下捶胸哀號。

台灣在日本的統治下,半由於所謂的「斯德哥摩症」,半由於崇仰日本的強盛和進步,在日本統治後期,完全受日本洗腦教育長大的台灣青年人,不免就會產生有認同日本的心理,有些青年的皇民心態極為深重,他們對日本戰敗,對台灣失去日本統治是感到如喪考妣的。這些少數皇民心態深重的台灣青年人,加上光復後留台和滯台日人的慫恿和唆使,在二二八時不分青紅皂白一律視大陸人如寇仇,在路上以日語檢驗行人,凡是不諳日語者,立即以刀棍毒打追殺,濫打濫殺甚至還遍及無辜的婦孺,完全是屬於種族仇殺的現象,超出所謂【革命抗暴】的限度。

由於台灣的光復捲入中國亂世的漩渦中,二二八事件之後,國民黨敗退到台灣苟延殘喘,至此台灣就直接地陷入內戰之中,台灣人立即身不由主地被逼作為俯首聽命的忠貞百姓,立刻被迫充作誓死效忠的馬前卒。加上國民黨為了反共防共,為了政局穩定所採取的戒嚴統治,也像是為了壓制台灣人的自由民主而設,整個現象就真有如殖民統治的翻版。這種情況加上未受化解的二二八受害情結,台灣人自然就生出要求當家作主,自己能夠有出頭天的悲情意識。

於是台獨就在悲情意識上得到發展的土壤,台灣人在台獨的煽風點火下,許多悲情意識的台灣人就加入了台獨的陣營,加上李登輝和陳水扁的任內對台灣意識的鼓吹,台獨就壯大起來了,而那些皇民心態深重的極端台獨,雖成了台獨中的少數,卻仍然在台獨中佔著主導地位,引領著台獨的方向和路線。他們認賊作父地親日崇日到了毫無台灣人尊嚴和骨氣的地步,還恬不知恥地沐猴而冠,掛起台灣民族主義的招牌,揮舞起台灣人意識的大旗,操弄台灣主體論,誇張不實地宣揚二二八對台灣人的虐殺殘害、白色恐怖、國民黨是外來政權,以及污衊詆毀中國的文化本質和民族性,以煽動仇恨鼓動對立,以錯亂台灣人的國家認同。

在極端台獨的主導下,台獨的中心思想就是仇恨中國,所以台獨的心態是以數典忘祖為榮,以獨立建國為快,請問這要如何和台獨談統一?中共對台獨喊骨肉同胞,只會被台獨嗤之以鼻,以飛彈威嚇,只會使台獨更加頑強,對台獨是軟硬都無效,結果是徒費心機,還弄得灰頭土臉。中共要談統一,只能和有中國民族意識的台灣藍營政黨和其選民談,阻擋和搗亂的是台獨,應付台獨之道就是不要使台獨在台灣得勢,不要讓台獨誘使中共觸動台灣人悲情意識的敏感神經的奸計得逞,如過去台灣選舉中共對藍營幫倒忙的說法和作法。這回馬英九再度當選黨主席,胡錦濤的賀電提出共同合作反台獨,正是合乎統一所需的主張。


發表迴響

會員登入