Contents ...
udn網路城邦
第三次去花博
2010/12/27 11:44
瀏覽1,246
迴響0
推薦6
引用0

對於今天的天氣實在沒啥把握,前一天看了聯合報和Hinet的氣象預報,二者間竟然天差地遠的,最後到中央氣象局去看,哈! 第三種說法! 算了,總歸是要去的,反正有備無患,雨衣、雨傘、禦寒衣物缺一不可。(事後印證, 聯合報的比中央氣象局的還準, 很奇怪吧?!)

記取上週忘記帶門票的教訓,出門前一切檢查再三。騎機車 (因為太早沒公車也沒捷運) 到新生園區,才早上五點四十分,已經有人比我早到了。雖然有雨,但是不大,不撐傘也不會淋溼。我還有帶折疊凳子,不必坐在潮溼的地上。

我這次的重點是夢想館和舞蝶館的舞台劇百合戀是志在必得,所以一定要早到才得以如願。

夢想館每日僅發放三千多張預約券,現在發放預約券的方式改了,在新生園區接駁車轉運站右側的門,一進門就可以領到預約券 (然然要在名額之內囉)。要注意的是最好在事前買好門票再去排隊,可以省很多不必要的麻煩。如果不去夢想館的人,不要在這個門排隊,會影響園方計算人數的精確性!

如願取得了9:22的夢想館預約券,正好有時間去旁邊的夢想劇場。夢想劇場是由作家幾米的創作製作成三D卡通。播放時間只有十分鐘,每場次放24人進場,想看的人要帶著童趣」前往,不然會失望的喔!內容是甚麼?就請自行去體驗。

很多人是聽別人說夢想館是花博最值得去的一館而去的,和夢想劇場一樣,夢想館也要具備著一顆童心,才不會覺得起了那麼早、排了那麼久的隊伍,結果是失望或無聊,那就不好了。

夢想館的展示分幾個階段進行,第一個是領取感應手環然後進場觀賞夢想之花,然後許願;第二階段是欣賞花成長,只要揮動手臂劃個大圈圈,彷彿你已變身為花仙子,妳面前螢幕裡的花苞就會綻放;第三階段是變身為昆蟲,採花粉並且授粉,感受生命的創造;第四個階段是藉著三D影像的效果,翱翔於天際,最後停留在台北市,觀賞台北市的特色;第五階段是看花燈跳芭蕾舞 (我不知何以名之) ;第六階段是看著自己的夢想之花隨著淡水河流向天際,然後印出一張專屬於你的夢想花卡給你。這樣整個流程大約五十分鐘,如果家有長者去參觀夢想館,要有家人陪同是最好的,不然他們玩不起來的

夢想館出來之後還不到十點半,聽說真相館也不錯看,所以就趁著這時間趕往圓山園區最邊垂的真相館領取預約券,拿到是下午三點半的,這下子可趕了,因為在美術館園區舞蝶館的「百合戀」要三點二十五分才結束,一定會趕不上的,不過也無妨,館方對遲到的人都會通融進後面的場次。

十一點時到舞蝶館問何時可以排隊看下午二點半的百合戀舞台劇,工作人員也說不上來,空檔時間就到處逛逛,順便把午餐先嗑完,想著十一點半再去看看,時間到了就去舞蝶館,發現竟然已經有人開始排隊了,可見連工作人員都不清楚實際狀況,還摸著石頭過河呢!二話不說,我也開始排隊,時間還早,所以排得還算前面。這下要等足三個小時,還好我早知今天是在等待與希望中度過,帶了本書來看,也不會無聊。中途還和前後的遊客交換心得,有個媽媽帶著朋友來幫女兒和女兒的男朋友排隊,我心裡想:這樣妥當嗎?好容易時間到了進場,才發現其實不必那麼早來排隊,只要不是太晚到,其實都有位子的。

百合戀是魯凱族的故事,描寫魯凱族公主與百步蛇神庫勒勒勒的愛情故事,我對這齣戲的水池舞台最感興趣,可以瞬間把水「排乾」,舞者踩在前一秒還是池塘的地上,卻沒留下溼足印,好神奇啊!這齣戲因為時間較短,張力較弱,要是再多加鋪陳,劇情多些轉折,可以是個拿上國際舞台的好戲。

還沒等謝幕完,就匆匆趕到真相館。後來發現一條捷徑,提供給要從新生或美術館區趕路到文化館或真相館的同好,可以避開圓山花圃的曲徑與人潮,就是走台北故事館前的地下道直接穿越中山北路,一出來就是真相館了。可惜當時我沒留意有這條路,所以遲到15分鐘,只能跟著下午四點的場次進去了。

真相館主要是17分鐘的三D動畫,內容是以2009年的莫拉克風災為腳本,因為是三D的,所以常會感覺水和土石流朝著自己傾瀉而下,非常逼真,有身歷其境的臨場感,神經衰弱的人要小心,小孩子也要多關照,如果是很具環保概念的人,真相館可以不必去的

真相館出來就走捷徑從美術館前出來,還到新開的咖啡廳小坐休息,坐在臨街的角落,視野頗佳,看著路燈一盞盞被點亮,園區裡遊人依舊如織,我的心情逐漸沉澱,這就是我逛花博充實的一天,因為都是有目的地的安排,少走很多路,等待與休息時間滿長的,所以並不累。

逛了三次的花博,我思考一個問題,如果有親朋好友從外地前來,只有一天的花博行程,我會怎麼建議他們呢?我想我這次的行程略為修改,應該就是個好行程了,把後面的真相館換成爭豔館,庶幾完美了!不過百合戀將在一月四日下檔,到時就還要另外計畫了。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入