Contents ...
udn網路城邦
2014 3 18 學生佔立院
2014/03/22 07:21
瀏覽1,203
迴響0
推薦2
引用0

很久沒寫雜文,今日有感,筆隨意走。

 

2014318日台灣數百學生佔領中華民國立法院。

 

這個事件的存在意義值得探尋,俠隱作些有趣的推演與分析,談不上專業,也不想自謙業餘,更不像年輕學生般義憤。

 

活動開場一般都有些掌聲,先給party起義的學生按個讚!

在時點、場地、訴求、領導、方法上,學生們首戰告捷。

這無疑是華人民主進程上的創新事件,含金量與活潑度影響力三高。

 

任何事件的發生總有陰陽兩面,KMT行政部門與小馬總是哄著台灣庶民說:「兩岸服貿協議利大於弊」,這一點俠隱不否認。俠隱要說的是:318的學生party對華人對台灣都是利大於弊。

 

一般較成熟的民主國家學生對於政治大多數不甚熱衷,台灣學生竟熱血佔領民意最高機關,其間未配刀槍、無傷亡數、毀損輕微、甚至製造的實體垃圾也不多。果然,台灣奇蹟番外篇!卻也反證台灣民主還是長路漫漫,在此俠隱析離幾個意義說說:(寫網路文我常常省略推理過程直接下結論,以前看過的都知道。)

 

A:此事件因馬聲望低與馬意志而起,只有馬能緩解,武解清場為下下策,緩解為直接與學生溝通,夠膽識應在國安戒護下於學生佔領的立法院演說為上上策,中策也應接見學生代表於相當機關。

 

B:事件初期學生群佔道德與輿論高點,若學生群眾等續佔立院而未轉進他處,則後勢不利。畢竟立法院是法理民意之最高機關,最爛的立委也是該選區一人一票選的,任何學生頭目均無權代理民意發聲,在罹患大頭症學生或群眾數量增多之下,地利不在,輿論反轉。

 

C:王金平對時局幫助甚微,略去不談。

 

D:反對黨希望收割邊際政治能量,原無可厚非,但學生發難的初衷已有相當證據顯示,由反「程序不正義」到反馬政府之一切作為,學生領導口口聲聲言其未必明白之「民主失靈」,即不應造成實際上的「立法失靈」與加深「行政失靈」。

 

E:馬政府推動服貿的過程,確實有大國壓力之鑿斧,然學生「退回服貿」之訴求已稍激、號召包圍各地國民黨部之說更顯幼稚。

 

F:數量若干的名校教授在立院外的野台授課,宜見好就收。換地點就沒差了。

 

G:「台灣主體意識」在318 後築底反彈,有利反對黨操作,DPP諸君不應只是見獵心喜,而應加速立院重開議之機。

 

H:服貿協議台灣已開放的64項服務業,與大陸的競合或雙贏關係,理應配套輔助者不一而足,有時間再分享研究看看

 

時間不夠 另日再談尋王之盟 歡迎分享加入........

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:華人世紀
下一則: 茉莉花開時
發表迴響

會員登入