早餐後將離開酷熱的吐魯蕃,塔乘高鐵前往敦煌,來到新建的吐魯蕃火車站,新穎的車站造型,引人注目,從吐魯蕃搭高鐵到達敦煌的柳園站約有四個小時的車程,到了柳園甘肅境內的導遊已在車站外迎接我們,在遊覽車上,導遊既略的介紹了一下甘肅的風土人情,從柳園到敦煌約有二個小時的車程就進入了敦煌市區,敦煌是最接近沙漠的一個城市,來到敦煌主要的行程就是前往嗚沙山和月牙泉,它位於市區不遠處,整個山體由細米粒狀黃沙積聚而成,狂風起時,沙漠會發出聲響,因而得名,而月牙泉則位於嗚沙山環繞之中,酷似一彎新月,是愛好攝影者喜歡拍照的景點。
來到敦煌以後,遊覽車轉眼就看到了起伏的黃色山丘,導遊買妥了門票,一行走入「嗚沙山、月牙泉的大門」,換上了鞋套,入口處右邊有一個駝場,駝場中聚集了一些一些駱駝在等待遊客騎乘,這些駱駝背上都有一塊座墊,我們五人一組騎上駝背,這些看似高大威猛的駱駝,由一根繩子穿著鼻孔,顯得很乖順、安祥,讓我免除了恐懼,去年遊青海時騎駱駝有年齡的限制,未能騎駱駝有點遺憾,今償夙願有點小小的興奮,看到這些駱駝臥著,四肢曲跪,平靜的在等待,一副很可愛的模樣。
騎上駱駝,眼前一隊駱駝正馱著著遊客正要起程,不一會兒輪到我們起程,剛騎上駱駝有點緊張,慢慢的放鬆肢體,隨著駝背起伏,悠悠然的走向沙漠,牽駱駝帶隊的小伙子很年輕,他造訴我說駱駝看似威猛,但生性善良而膽小,讓我們放心,此時沙漠高溫下人和駱駝、沙漠已然融為一體。
騎著駱駝,穿越沙漠中,心裡有點興奮,任太陽炙烤著沙漠,也感受到一望無隆那種遼闊和壯美,能在敦煌騎上駱駝在沙漠中行走,領略一下大漠風情,第一次騎駱駝走在沙漠中等那種興奮,快意難以形容,別有一番感受,騎行一段時間後,來到嗚沙山山腳下,有半個鐘頭的自由活動時間,可自行前往月牙泉,此時氣溫仍高,雖穿了一雙鞋套,還是覺得腳底熱烘烘的,沒走幾步就已氣喘噓噓,口乾舌燥,但為了爭取有限的時間拍攝月牙泉美景,儘管呼吸有點不順暢,還在要加緊步伐走向月牙泉。
月牙泉處於嗚沙山環繞之中,四週都是沙漠,地形酷似一彎新月而得名,沙泉共處,我心儀已久得償夙願,月牙泉經歷古今,沙不進泉,水不濁涸,確為奇觀,此時夕陽西下,看到有些駝隊漸行漸遠,消失在夕陽的沙漠邊緣,出了景區,回首景區大門看到「一泓月牙泉,萬仞嗚沙山」的對聯,也似乎透露著凝重和滄茫,此刻2016.6.13.我來到了敦煌的嗚沙山和月牙泉,有遐想但更值得回憶。
蘭州到新疆高鐵的中途站,吐魯蕃北站,建築有當地特產葡萄乾曬房的元素,設計風格很新穎。
快樂出行,搭高鐵從吐魯蕃到甘肅的柳園站高鐵車程四小時,然後再轉往敦煌。
蘭新高鐵通車增進了經濟效益,以往乘火車總是急迫盼望到站,然而在高鐵的心情確很平靜,一路都是戈壁沙漠,曠野景色單調,看久了戈壁沒有震憾,也就會很自然的接受沙漠的荒涼色彩。
筆直的公路通向遠方,藍天白雲下從柳園往敦煌還有二個多小時的車程,一路聽著MP3一路啍唱,敦煌位於甘肅西北部,是絲路上的邊關要塞。
一提到敦煌,多數人的腦海裡都會浮現出沙漠、戈壁,荒無人煙的景象,歷來的許多詩詞歌賦也賦予給了敦煌一種蒼涼之感。
一邊是城市,一邊是沙漠,太奇特了,沙漠就這樣的出現在眼前,沒有阻隔,再往前進,仰頭看天,藍天白雲下的沙漠,煞是迷人,除了綿延不斷的沙山所帶來的震憾,也總可以如願以償的騎駱駝了。
穿上防沙鞋套,走在沙漠中,還會感覺腳底發熱發燙。
騎著駱駝朝鳴沙山前途,沙子厚厚的,軟綿綿,駝蹄踩下印出深深的腳印,我也跟著駝峰搖晃著,不時近瞧遠眺,沙丘呵然一氣,向後望去後續的駝隊正一步步的跟進,此刻,感覺自己來到敦煌已非過客,有如駝隊商賈,正步履維艱走入漫無邊際的蒼黃,走進歷史與未來的深處。
騎著駱駝走向鳴沙山時一路上大伙持相機相互拍照,歡聲笑話,陶然於迎沙觀泉間。
沙漠中淩亂的腳印,在沙漠中無論留下多下多深的腳印,總會在清晨被風吹的乾乾淨淨,無影無蹤,這就是大自然的力量和神奇。
沙漠觸手可及,美,有氣度、也神秘、我驚嘆、更讚賞,那種靜謐的美,要屏氣凝神地去欣賞它。
鳴沙山,雖經千年風暴,卻從未降低它的高度,失卻它的棱角,改變過它的習性....
騎著駱駝穿越漫漫黃沙,任烈陽炙烤,感受沙漠一望無際的遼闊和壯美,沙漠也成金黃色,風吹過有沙響,和遠處傳來的駝鈴聲,領略大漠風情,別有一番味道。
駱駝的臉上像是永遠在微笑,充滿喜感,這許多駱駝集中一處,沒有草料,在烈日炙烤下一動也不動,漫不經心的等待遊客坐騎。
嗚沙山的沙漠也有綠意,看到種植菊花、薰衣草、牡丹,在沙漠上遇見艷麗的花朵,是有點奢侈,但也肯定人們努力的成果,自然的生物有它的生存法則,也給沙漠增加了色彩。
看到沙漠,童心不由萌發,手捧細沙拋向上空,如輕波飛揚,只是耳邊一直未聽到鳴沙的聲響。
沙漠以靜為常態,沙脊如削,山丘的線條完美柔和,藍天、黃沙,強烈的對比,我徜徉在光影的變幻裡,夕陽、沙漠、山丘完美的組合,沙漠陽面明亮,背面陰暗,一明一暗我卻拍不出那種柔感。
去年到寧夏的沙坡頭目睹騰格裡沙漠,沙丘被風雕刻的沙脊露出優美的輪廓留下深刻的印象,來到鳴沙山是我第二次進入沙漠,除了綿延不斷的沙山帶來的視覺震憾,此次來到戈壁大沙漠,所呈現的廣袤、輪廓、色彩、質感,我還找不出適合的字眼怎麼來形容它。
一片沙漠中出現一塊月牙形的綠州,它是絲路上最特殊的景象,浩瀚沙漠中的月牙泉有如夢幻。
風捲黃沙,我拍不出那份渲染的滄桑,完美協調,天造地設,影影綽綽驚豔中令人著迷。
沙泉共處,妙造天成,光影交織纏繞,是「好攝客」的最愛。
月牙泉處於鳴沙山環抱之中,形狀酷似一彎新月,一池泉水,碧波蕩漾,澄清如鏡。
大溪孤煙直,長河若日圓,漫漫黃沙吞噬了夕陽,金色漸漸退去,月牙泉顯得孤獨、寂寥。
烈日越過沙丘,留下餘暉,揮灑歷史煙雲。
山似靈而故鳴,水似神而益秀,無論是騎駱駝走入沙漠或是在月牙泉邊暢遊,都會有「鳴沙山怡性,月牙泉洗心」之感。
一泓月牙泉,萬仞鳴沙山,凝重、蒼茫,有遐想,有感慨。
美的景物在自然中,也以多樣的型式展現出來,光影下的沙漠山丘,感覺好唯美。
騎駱駝漫步漫步沙漠,賞月牙泉,逶迤一路,盡情的拍照,想將這一切美景都「框」下來,大伙也將身影留在這唯美的沙漠上,也成為景致的一部份,大家的心情都HIGH到了極點,樂不思歸。
此次絲路次旅行,看西域風情,感受沙漠,體會敦煌美景,在嗚沙山在這裡,伴著駝鈴陣陣,騎著駱駝前往沙漠,賞大漠孤煙、落日沙海,走了一次真正的絲綢之路。
攝影日期:2016.6.13.17:00
- 18樓. 繽紛2016/09/25 22:08
月牙泉宛若一顆珍奇珠寶,鑲嵌在荒涼的大漠中。
駱駝那似笑非笑的嘴角,讓牠多了幾許喜感,但牠也是很愛吐泡沫的吧?
月牙泉古稱沙井,泉呈月牙形,漣漪縈回,水草叢生,清澈見底,
駱駝,是沙漠的靈氣,有了它的存在,沙漠才變得鮮活動人,
但吐出的泡沫沾到衣服上味道難聞,也在洗掉味道,
鳴沙山下,卻有許多駱駝,商販攥著一大紮韁繩,身後緊隨著大群駱駝,
競爭,使他們爭相推銷著自己的服務和商品。
航迷老叟 於 2016/09/26 09:18回覆 - 17樓. 羅希希2016/09/25 14:04
- 16樓. taiwanmickey2016/09/24 22:49月牙泉實在非常吸引人
一直希望有一日可以前往 幾年前看過其他格友的遊記 現在規劃得更加完善了
一次旅行,看西域風情,看雲卷雲舒,賞漫天沙漠,體會敦煌別樣美景。
在這裡,伴著駝鈴陣陣,騎著駱駝前往沙漠深處,
賞大漠孤煙、落日沙海,走一次真正的絲綢之路,
一提到敦煌,多數人的腦海裡都會浮現出沙漠、戈壁,荒無人煙的景象,
歷來的許多詩詞歌賦也賦予給了敦煌一種蒼涼之感,
但走過一趟絲路,可從公路、鐵路前往,早已沒有早年的那種蒼涼之感。
。
航迷老叟 於 2016/09/26 09:23回覆 - 15樓. 浮生2016/09/23 14:17您們一行人的穿著打扮
很像我們早期農村社會人工割稻的模樣
至於那騎在駱駝上的感覺只能想像
不過怕熱的我可定會吃不消
這些年來大陸經濟興起後
許多交通建設不僅便利也有國防運輸價值
讓人刮目相看新疆之美,毋庸置疑,新疆的美是大氣的美,
浩瀚的大漠、雄渾的天山、廣闊的草原、險峻的大峽谷......
一處處自然景觀,小則幾十平方公里,大則幾萬甚至幾十萬平方公里,
新疆的美是原始的美,猶如一個藏在深閨的美女,她的美不需雕飾,
她的美也從來未經雕飾,沒有經歷過度開發的新疆,一直保持著原始的純粹。
航迷老叟 於 2016/09/26 09:26回覆 - 14樓. 一畝桑田2016/09/22 11:43絲路
當年遊絲路,
一路坐遊覽車從西安出發,
經武威、張掖、酒泉、敦煌、吐魯番、烏魯木齊,
也曾騎駱駝走鳴沙山探月牙泉,
大作提到坐高鐵遊絲路是新興的旅遊方式,
絲路是值得再遊的旅程。
我的這趟絲路行,是自行組團,遊伴有些是上班族,為了遊畢全程,
一部份乘座高鐵,一段搭乘飛機,走的行程和你的方向剛好相反,
從台灣飛西安,將新疆的烏魯木齊,然後泰遊覽車遊天池、吐魯蕃,
在從吐魯蕃乘座高鐵到甘肅,然後敦煌、酒泉、張掖、武威,
在從武威到蘭州,轉乖飛機到西安,在西安待了一天,參觀兵馬俑、古城牆....
搭火車的另外一個好處則是可以沿途見識到美好的風光,
從吐魯蕃至甘肅的路上,窗外漸漸是黃土地片片,路上可以見到戈壁地形,
隨著火車千里前行,窗外的一幕幕景致變化,穿越不同的地形、
不同的氣候區、不同的人文環境,會讓人有恍如隔世的感覺。
航迷老叟 於 2016/09/22 15:26回覆 - 13樓. 兟絲2016/09/21 14:19當年沒穿防沙鞋套
騎駱駝時的一路搖晃.思緒紛飛,記憶猶存
大陸多奇景,但沙山中有湧泉,堪稱箇中之最
多少風吹,山依然靜美
只是月牙泉冒出的亭台樓閣,霎時怔住!千萬年來,這沙山依舊,這沙泉照存!
我這才覺得,大自然對鳴沙山和月牙泉的庇護是何等地神妙和傳奇啊!
可是,鳴沙山與月牙泉真正能夠無風可摧?無人可平麼?
有智者云:在大漠裡,一個人的感知會常常神妙得失真。
但是,誰不希望,一個真正的傳奇能夠成為永恆的奇跡?
航迷老叟 於 2016/09/22 11:15回覆 - 12樓. tzi2016/09/21 06:02
絲路是一生必去的旅遊地點
十幾年前 有幸去過
這麼多的旅遊
絲路是讓我一生難忘的地方
那時侯 不需要穿鞋套
那時候 還可以從最上面 坐個小滑沙的工具
從上面滑下去 好刺激
那天 有人膽小 走到高處 不敢滑下來
幾個人 陪她 慢慢走下來
月光已經出來了 那是十月的夜晚
暮色中我們一群人 騎著駱駝
在沙漠中 聽著駝兒的鈴聲
讓我永生難忘
絲路之美,毋庸置疑,它的美是大氣的美,浩瀚的大漠,我們都曾感受過,
是那種原始的美這種美不需雕飾,一直保持著原始的純粹,
只是我為了爭取多點時間拍攝月牙泉,放棄了滑沙的活動,
駱駝們懶洋洋地撅著屁股,屈著高大的前腳跪在沙漠裡,
大漠之舟的身形俊件偉,更是神奇的記憶,
你們在暮色中,騎上駱駝,悠悠駝鈴之聲從耳畔傳來:叮噹—叮噹……,
確是會令人難忘。
航迷老叟 於 2016/09/21 10:40回覆 - 11樓. 瀟 鴻2016/09/21 00:34
鳴沙山稜線駝鈴堆疊千年的響聲,
彎彎一泓月牙泉照映千年的古月,
沙丘樓閣卻又彷彿隱藏著迷離的思古幽情;
美好,古典之美,無盡的歷史悠悠之美。
古月照今人,穿起橙色防沙鞋套騎駱駝,這幅大漠風情,引人遐思啊!
嗚沙山、月牙泉就如一曲美妙動人的夢幻曲,充滿了抒情的風味,帶給我無窮的想像和藝術的享受。
沙漠的神奇,自然、輪廓、體積、形態、彈性、節奏、
光影的色彩美感都一起展現在眼前時那種興奮無法形容,
行走在沙漠中中,經常被各種奇異美景所感動,美麗的風景常在自然中,
並且表現出各種人類無法想像的姿態和形式,更為絕妙的是,陽光之下,
沙漠正面明亮的身影與沙漠背面暗淡的陰影,形成一明一暗的對比,棱角如刀刃,
大漠曠野之下,尤顯得妙意無窮。
航迷老叟 於 2016/09/21 10:23回覆 - 10樓. 竹子2016/09/20 15:33
千年風捲浩瀚黃沙,寫不盡多少滄桑迷離
好美的沙漠意象,可惜未能親睹,只能在航迷老叟的圖文中去神遊~
鳴沙山中的一彎新月,多少年來依舊一池泉水碧波盪漾
也撫慰了旅人的疲憊與哀愁~
月牙泉邊清朝就建起了亭台樓榭,再加上起伏的沙山,清澈的泉水,燦爛的陽光下,景致相當不錯。
我先到較高的地方拍攝月牙泉景區全景,拍後令我浮想聯翩,在這遠離人間,
自然環境惡劣,風沙嚴重,地質乾燥,能保存這麼完整完好的古樓建築,實在難得,
由於樓群建在沙山環抱之中,樓頂的石硫瓦上落滿著厚厚的黃沙,
好像一位久經戰場、披沙揀金的老兵聳立于黃沙泉水之間。
航迷老叟 於 2016/09/21 10:10回覆 - 9樓. Bianca2016/09/20 14:22
「一泓月牙泉,萬仞鳴沙山」,篇頭的圖片夢幻猶如海市蜃樓!
鳴沙山一片沙漠中,湧出一彎月牙泉,沙不進泉、水不濁涸,真可謂是大自然的奇蹟。置身在自然與時空交會的奇蹟幻境之中,應感到如夢似幻的不真實感,卻又如此美麗神妙!
騎在駱駝背上,優哉游哉地漫步於蒼蒼大漠,走在歷史與地理課本的書頁之中,那種夢想成真的感覺是多麼令人悸動而興奮啊!
遼闊壯美的沙漠,其溫柔又堅毅的線條,雄渾曼妙渾然天成。雖經千年風暴,卻從未降低高度、失卻稜角,是大自然的神來之筆所雕鑿!
伸手可及、也曾刻畫足跡,然而一夜風沙足可洗去所有腳印痕跡,若非留下一張張照片,豈不更覺得走過的鳴沙山之路像是南柯一夢!
文物遺跡典籍描述月牙泉的文章想必一定不少,好美的月牙泉,好清澈的月牙泉,周圍風舞黃沙,常年不斷,沙漠山峰之上出現一泓清水,碧波蕩漾,大漠中美景,也是沙山中的一絕,奇特的景觀美哉。
遼闊的沙漠了在駱駝上極目遠望,金黃一片,迎著午後的斜陽金光燦燦,亮閃閃,給我一種視覺的享受夢想成真的這趟旅程,值得回味。
一次旅行,看西域風情,看雲卷雲舒,歎日出日落,感和風細沙,體會沙漠別樣美景。
在這裡,伴著駝鈴陣陣,騎著駱駝前往沙漠深處,賞大漠孤煙、落日沙海,走了一次真正的絲綢之路。
一提到敦煌,多數人的腦海裡都會浮現出沙漠、戈壁,荒無人煙的景象,歷來的許多詩詞歌賦也賦予給了沙漠一種蒼涼之感,我盡情的拍攝,曲線優美的沙漠就是一幅很立體禮畫卷。
航迷老叟 於 2016/09/21 10:03回覆