Contents ...
udn網路城邦
苗栗/泰安日光溫泉渡假飯店,既能泡溫泉也親近自然,「水雲步道」攬景入懷沉醉山水
2022/11/09 10:14
瀏覽1,356
迴響0
推薦49
引用0

在台灣十月秋開始處在這不冷不暖不疾不徐的好天氣裡,面對疫情儘管旅遊已經復甦中,但畢竟疫情還沒有過去,每天確診外加境外輸入,這使出外旅行也有了不少掣肘,遠行的不便減少不了人們外出的熱情,我覺得就在附近來趟本地游也是遊,其實在緊張的生活中外出旅遊提升生活品質的方式之一。

本著這個原則,來到了苗栗泰安,這裡曾是泰雅原住民的生活場所,有著豐富的溫泉資源,在北部去泰安也可避免了長途跋涉的辛苦疲憊,美景與遠方固然令人嚮往,但泰安也有著別樣的風情,也有著泰安自己的美景,只是以前很多人沒有發現而已。

目前無法出國在附近走走並是一件很奢侈的事情,而在於時間,每週能夠令我們自己支配的時間也就只有連續假日,如果趁著現在不出去玩一玩,看一看不只是風景了,還不要面對熙熙攘攘的人潮,那有沒有一個地方既能達到旅行遊玩的目的,又能夠輕鬆自在享受小旅行的樂趣,世上無難事只怕有心人,今天就為大家來分享一個適合短時間旅行的好地方,那就是苗栗的泰安。

更何況苗栗本來就風光無限,讓人眼睛一亮的熱門景點也不少,如果平時很少有機會來苗栗,泰安就當著是一處全新的風景唄,這裡有不少舒適的郊區温泉酒店可供選擇,前幾年曾在湯唯溫泉酒店食宿一晚留下好印象,這次再回來,選擇寧靜房間内温泉池窗可面向一大片翠綠的山的日光溫泉渡假飯店。

實際住宿日光溫泉渡假飯店,既能泡溫泉也親近自然,飯店附近有處「水雲步道」與親朋好友一起度過假期的悠閒時光,也可在步道健行提高大家對旅遊的熱愛,讓這樣的遊覽成為常態,這不但可以是旅遊的常態,同時也可以是生活的常態。

日前利用平去了太平山拍紅葉後,回來後遊興未減還想去雪見拍紅葉,國慶日去了雪見才知道來的早了些,聽當地人講,待紅葉滿山還天再冷一點,紅葉還是要拍的,於是沿途見景就停車,拍下部落風光與雪見自然生態環境分享給朋友們,下山後來到苗栗泰安泡個溫泉,這些散落在泰安的小山村的溫泉酒店,多依山而建,周圍自然風光壯美秀麗,民居建築恬靜自然,極富詩情畫意,猶如世外桃園。

來趟泰安交通十分方便,隨著旅遊業的迅速發展,旅遊觀光酒店林,在下榻的日出溫泉渡假飯店遠望山峰蜿蜒起伏、連綿不斷,可謂景色宜人,空氣清新,好美的山清水秀,環境清新。

玩累了可以找一處溫泉泡一泡遠離喧囂享受生活的美妙,等到傍晚日落雲霞灑滿天空,就像是時間停滯了一般顯得極為安靜,泰安溫泉區位於泰安鄉錦水村汶水溪畔,除了源頭的泰安溫泉外,泰安溫泉區日據時代即已開發,泉質屬為鹼性碳酸泉,溫泉水溫約47度,水質無色無臭,水源豐富,終年不竭,水體清澈透明,是相當有名的美人湯。

河床上隨處可見的亂石堆滿峽谷裡,流水會隨勢而走,傍晚好喜歡在河床拍夕陽,一條條的峽谷河流,斬切岩石,橫截山脈奇美溝壑山區深處,山高水長的景色亦盡覽無遺,還有不少變色葉植物,深秋時節,層層楓紅更增山容之美,頗具地方特色。

晚餐菜色是結合原住民、客家料理的風味餐,以和菜的方式呈現,非常豐富澎湃,有油雞、沙拉、時蔬、紅燒肉、避風塘蝦,還有新鮮美味的清蒸魚以及竹筍排骨湯!吃的非常開心又滿意。

一道很家常的涼拌沙拉,可能根據地域的不同選材和製作上也有些許差別,但萬變不離其宗,而且不管你怎麼變化也改變不了我對它的喜愛,這道涼拌菜沙拉還真是開胃。

葱油肥雞在鍋裡歷練完畢,起鍋裝盆鮮亮,湊上一聞,馥郁的香氣鑽進鼻子,饞蟲早已蠢蠢欲動。

紅燒肉可以說是一道家喻戶曉的國民家常美食,以其肥而不膩,入口即化深得我的喜歡,對喜歡肉食的我來說,看到紅燒肉會兩眼發光,總不能控制自己不吃,當然飯店燒的口感香糯又好吃。

改良的客家芋籤油飯是傳統客家小吃,古早味的芋籤外觀平實和Q軟彈牙的口感,令人無法抗拒,糯米濃郁的油蔥、櫻花蝦米、韭菜花香擄獲了不少人的味蕾,入口樸實而無華,淡淡的芋香,有濃厚的客家人情味!

清蒸是烹調鮮魚最健康簡易的方法,配料不多,魚刺少算是海鮮中的家常菜了,喜歡吃海味的人都會念念不忘,即使現在海鮮品種豐富了,鱈魚在餐桌上的也是經常出現的,魚的美味是其他海鮮無法替代的,基本上就薑蒜蔥醬油加上一點原住民常用的調料馬告,清蒸鱈魚不僅鮮味十足,入口即化,而且刺少肉嫩,因為魚形整齊,刺排列整齊,肉嫩鮮美而受到很多人的喜歡。

簡單的食材,也可以做出不簡單的美味,趕緊吃~

避風塘炒蝦,金黃酥脆,蝦肉緊實很美味,避風塘炒蝦是一道地地道道的香港味道,用蒜蓉,辣椒重口味烹飪的各種海鮮,在惹味的同時又能品嘗到海鮮的甜味,美味極了~

鹹蛋黃炒苦瓜,鹹蛋黃炒苦瓜 一款重口味的養生美味,鹹蛋黃和苦瓜是兩種常見美食,也是兩種典型的重口味的家常美食。

這碗竹筍排骨湯,是許多人的回憶,早年的生活是困苦的,也是黑白的,能夠喝碗湯在以前是會給生活蓄滿感動,對於早年的窮困生活來說,除了注入營養,這碗升騰熱氣的雞湯對於我來說還盛入了記憶。

飯後的水果是當地物產水梨,吃完這餐打個飽嗝,香脆甜度也夠助消化。

晨間在附近走走群峰圍繞之間,僻靜清幽,沿著山間公路一路健行,涼風徐徐吹來,仿佛在招呼著要脫下口罩,要醞釀悠閒的渡假心情。

隱身在苗栗泰安的溫泉鄉中,整年綻放不同的意境,「山、風、雨、嵐、露、霜」氣氛變化萬千坐擁絕佳美景,遠看山起雲湧、淙淙溪水,近觀嫋嫋泉霧與山嵐繚繞,讓時間停駐於此,一切的靜止只為追尋那份釋放與沈澱。

在飯店的窗邊吃上一份簡單的早餐,一邊欣賞窗外的風景,一邊品嘗精緻早點,真正的賞心悅目,胃口大開。

飯店附近最美風景,水雲健身步道,一上午都在這裡閑逛,景色却是不错,近年來各地湧現了越來越多的戶外健身步道,不僅推動全民健身活動,也為城市增添新的流動景觀,秋高氣爽秋意漸濃,正是戶外運動健身的黃金季,健身步道多建在優美的環境中,健身賞景兩不誤,大大提升了幸福感、參與感。

出日出溫泉飯店沿著一條穿行于山林、溪谷的生態綠道躍然眼前,這便進入了水雲部道,兩旁樹木林立,人行其間,仿若置身樹林,令人心曠神怡,吸引了遊客駐足拍照觀賞,也是一大網紅打卡秘境。

水雲步道獲得美好的進行體驗,同時還有著令人賞心悅目的顏值,它的顏值能否征服你的心?讓我們一起來看看吧路上的腳印就明白啦!

有景有樹林也有吊橋,溪谷綠道相鄰,沿途看山望水穿行越樹林的多樣體驗,健身步道全程都有安全護欄,行走時有安全感,同時也給河床增添了美的視覺享受。

來到水雲吊橋,一眼望去,行走在吊橋上,觀遠山及兩岸的風景,真是美極了!鳥呼雀鳴縱使是在初秋,仍然可以在綠蔭之下感受到涼意,腳下生風,把健行帶來的汗水一掃而光。

站在水雲吊橋上,水勢很緩水氣彌漫在溪谷巨石間,是小小的水簾大瀑布,不用山徑小路跋山涉水就能賞景,就在水雲步道上,是懶人法的玩法,想必每年五至八月,沁涼的泉水總會吸引大批遊客前來戲水消暑,水濂般的瀑布,小而美的像一幅畫,是許多遊客造訪必拍照的景點。

峽谷內潭水碧綠,瀑布轟鳴,一步一景,美的令人流連忘返,峽谷內有許多大小不一、或長或短的天然小瀑布,小有小的娟秀,高有高的舒暢和雅致,吸引遊客歡呼雀躍,紛紛拍照留念。

渡溪愛好者見水便有喜色,穿過吊橋再和石階做幾輪攀爬,就可以享受戲水帶來的歡愉,清冷的溪水更多了一份平易近人,在這裏能夠貼近溪水,只要你願意,它似乎永遠都,清澈溪水來迎接愛泛溪的遊客,這景緻它會讓人不知不覺地愛上,不知不覺地留戀,戲水的愛好者來到這裡「放鬆」,水雲步道,一個來了便會喜愛上的地方,而這裡的寧靜也感染著每個來到的遊人它能讓你在喧囂繁華的世界中獲得一絲平靜。

峽谷內潭水碧綠,美的令人流連忘返,溪谷內有許多大小不一、或長或短的天然小瀑布,小有小的娟秀,流水的舒暢,小有小的雅致,個個風姿綽約,引遊客歡呼雀躍,紛紛拍照留念。

涓涓細流從石縫中飛濺而出,激昂交錯,涼氣沁人,溪谷就似名山大川的濃縮,仿佛鬼斧神工雕鑿而成,絕美的自然風光,高山流水間,自然與人文的結合,這樣的畫面令人動容。

頭頂的樹蔭極濃,在風裡像墨綠色的浪,徐徐翻湧可以聽見微風穿過樹林的簌簌聲,老樹也被帶有露水的青苔浸潤,在朝陽的映射下呈現出青春的色彩。

沿著溪流慢慢散步,青山的顏色,幽靜的步道,靜靜的站著做個深呼吸,感覺自己完全沉浸在這片美如畫的景色裡,這水雲步道實在太美了,照片遠不及實景美,此時此刻,只有身處在美景的遊客最明白,照片只能反映出一小部分,更多的美留在了記憶裡。

享用過晚餐,就去泡湯啦安静的泡着湯,這畫面還是很美的,在絲絲回味中,我漸漸地將疲倦全部交給了睡眠,空氣中彌漫硫磺味,之前去北投、陽明山也是這個味道 ,所以沒有什麼不適應。

抱著溫暖的被子安然入睡,一覺醒來,窗外陽光普照,一種純粹的幸福感油然而生,而自在的旅行,從一夜好睡眠開始。

沿著溪流慢慢散步,青山的顏色,幽靜的步道,靜靜的站著做個深呼吸,感覺自己完全沉浸在這片美如畫的景色裡,這水雲步道真的實在太美了,照片遠不及實景美,此時此刻,只有身處在美景的遊客最明白,照片只能反映出一小部分,更多的美留在了記憶裡。

有誰推薦more