Contents ...
udn網路城邦
用鏡頭讚美苗栗客家美食,走懷古月台和功維敍隧道,追憶不同時空遺留的熟悉
2022/11/15 16:24
瀏覽1,411
迴響0
推薦56
引用0

「山城」苗栗縣因為境內山多平原少,也有不少景點因為山多步道,除能飽覽雲海、森林、步道,景色變化萬千,想見識到苗栗不同的風貌,不妨趁著假日走走苗栗步道,也順道品嚐一下在地的客家美食,遠離塵囂的同時又能品嚐美食,實際上既親近自然,感受人文風情,與親朋好友一起度過假期的悠閒時光,也可疫情中促進經濟消費助一臂之力,只有到了苗栗,才開始瞭解客家建築、文化,而當地美食無一不透露出濃濃的古早味。

現在走出戶外健行活動已成我在疫情中生活中的一部分,苗栗因地理環境特殊,擁有豐富而多樣化的觀光自然資源,在午餐前決定走功維敘隧道,原本是一個荒廢的舊鐵隧道,功維敘隧道附近貍山公園內也是戶外,逛功維敘隧道時,好安靜沒有什麼人,是我對功維敘隧道的好印象,稀少的商販及遊客,讓我們在人潮少中安靜的走完這條隧道。

苗栗功維敘道原本是一個荒廢的舊鐵路隧道,幾年前功維敘隧道也是一處超夯的景點,現在,遊客較少去逛功維敘隧道,不增反減遊的情形下,讓我駐足拍照,其實也是有景有故事的一處古蹟。

功維敘隧道承載超過百年的歲月,從日治時期1903年完工至今,這些年來受到地震、水災與土石崩塌,使得部分城牆立柱不完整隧道口保留其自然景觀,隧道兩旁有著兩條排水溝,空蕩蕩的隧道中成為了觀光景點後,己去了因歲月帶來的厚重與質樸。

攻維敍隧道,已失古老鐵路的遺跡,走在這裡早失那訪古雅逸的氣氛,古老的氛圍下漸漸消失,改建成這樣就是地方活化觀光的結果。

走進隧道不久,看見了七彩霓虹的功維敘隧道,燈光的投射雖然繽紛炫麗,但我覺得多了份粗糙的匠氣沒有細膩感。

功維敘隧道現在己不是一處熱門的景點,但景點也有它的特個性,吸引我的還是是寧靜舒適的,儘管沒有熙熙攘攘的人群,來到這裡走隧道也會讓我懷念高中時座火車每天通勤走過基隆八堵隧道的三年。

台灣鐵路發展始自於清光緒十三年,山線由竹南到彰化段在光緒三十四年(1908 )完工通車,其中位於苗栗市貓貍山公園內的功維敘隧道,完工於1903 年3月三31日,功維敘隧道名字的由來是當時台灣總督兒玉源太郎命名,火車行駛一段時間後,由於1998年山線鐵路雙軌完工,功維敘隧道因此停用。

功維敘隧道長達四百六十餘公尺,由於其建築型式、工法、紅磚皆是當時的上等材料,若任其荒棄,實為可惜,苗栗市公所積極爭取交通部觀光局補助經費以生態工法使隧道南、北口呈現桃花源景觀,規畫健行步道,在走訪百年隧道之際,有走過隧道,穿越歷史的感受,為歷史古蹟更添幾許思古情懷。

隧道內上方置入了許多不同顏色燈光,顏色轉換著照耀著隧道內,紫色、綠色、紅色 …. ,我用手機調成黑白模式,框下隧道點亮的瞬間,照亮牆壁上斑駁的刻痕,就像是忽然的走進了時光隧道,回到了百年前那歷史的時時刻刻。

溫故知新這種歷史文化產物,透過實際走讀,反思當地的在地文化,不管是歷史或人文,陌生的城市,藏著不同時空遺留的熟悉。

周末都喜歡找個不用舟車勞頓,開車一小時內可以抵達郊區景點,比起許多景區人擠人,現在越來越喜歡規劃像這樣的行程,後,其實我們那天也沒走到什麼山路,但僅僅是在隧道以及附近待上幾小時,讓我享受到了短暫脫離市區的悠閒與自由。

火車頭引我的注意,是學生時代的真實生活,通勤小火車,來來往往的過客,那來來去去的人,匆匆忙忙,不知在他們日後累積的人生旅程裡,是不是記得曾經搭過這火車。

在懷古月台再把每一個角落細細再看一遍,然後再拐到苗栗銅鑼丹楓餐廳,吃午餐的餐廳熙熙攘攘,想吃一頓正宗的客家菜已先預訂不需等待。

雞湯風味各有不同,湯底有濃有淡,「風味如何?」更有天壤之別,湯底不油膩火候、油鹽剛好,要煲到與眾不同,可不容易,這鍋菊花養生雞湯是這家的招牌,也許是加了菊花的味道,非常豐富料多。

白斬雞是冷盤,因烹雞時不加調味白煮而成,食用時隨吃隨斬,故稱白斬雞又叫白切雞,在客家料理中腳黃、皮黃、嘴黃故又稱三黃油雞,因其用蘸料味道不錯,卻也沒有什麼驚豔到我的地方,因為調料味有點重。

客家蹄膀吃了才知道,先來一口有點肥肉的蹄膀吧,新鮮出鍋的屬於家常口味帶了淡淡的甜和飽滿的湯汁,板條能吃出彈性,好吃!

黏黏的、軟軟的、香香的、好吃的鴛鴦八寶飯呦!糅合著清長糯香,純手工製作老味道,份,一塊黑的,一塊紅的餅,形似半圓形的扣在碟上,味道醇香十分鬆軟,入口回味甘甜,越嚼香味越濃,當然黑、紅有不同口味不同的口感。

鴛鴦八寶飯細細品味咬一口,軟糯可口,帶著輕輕的香氣,如果在吃的時候,再配上店家提供菊花茶,咬一口八寶飯,再喝一口,可謂是完美搭配。

常見的扣肉做法是用梅乾菜蒸的,但是我喜歡吃的做法是扣肉夾芋頭,一片肥瘦相間的五花肉一塊芋頭,吃的時候也是合在一起吃,就不會覺得油膩了,不過梅乾扣肉,比較適合吃慣了鹹口味的朋友,刈包夾上梅乾扣肉味道還是不錯,卻也沒有什麼驚豔到我的地方。

嫩筍肥腸大腸清洗的很乾淨,筍子一起滷過,大腸吃起來軟嫰不會咬不斷;筍香夠味肥腸不鹹、不油、不膩,肥腸還是處裡的很軟嫩,咬起來輕鬆帶著點口感,重點是肥腸的量還滿多的,

這芋頭排骨湯是真的不錯,盛一碗湯在白碗裡,感覺很清澈,上面浮著幾個油星,卻沒有膩的感覺,反而覺得清新;入口溫潤,將食材的原味發揮到了極致,香味溫柔,沁人心脾。

吃魚對我是一件誘惑力很大的事情,這次的蒸魚也很喜歡,同樣的鮮而不腥,肉質嫩而有彈性。 這個其實不是整塊魚肉,而是把魚肉去骨處理過,破布子再上蒸魚醬油和葱花蒸過,上桌魚肉吃起來有彈性,破布子的味道直接入味,不用挑魚刺吃的很開心。

冰地瓜地瓜讓人口舌生津,回味無窮乎是從冷凍庫拿出來的,某些地方還結霜尚未融化吃起來還算有甜,只是前面菜色表現不錯,最後上了冰地瓜有點讓大家傻眼..

旅行使你有機會品嘗到各種小吃、飲品,苗栗是一個很適宜做個短期悠然小旅行的地方,美食,是沒有地域存在的,在苗栗尋味的第一站,是位在苗栗銅鑼中正鉻的丹楓餐廳,招牌大大的很容易看出,看到丹楓餐廳這四個字就夠了,因為就是這樣其貌不揚的地方,也只能用門庭若市來形容。

人間煙火味最撫凡人心,在自己忙碌的生活中,找個時間感受客家人的好客和耐勞,而非打卡似的快速流覽,不妨徜徉在市井街頭嘗嘗客家的美食吧!

有誰推薦more