Contents ...
udn網路城邦
濛濛霧雨中的日月潭,一望無際的湖面,遠處山巒之間薄霧懸浮著,本身就很優美更顯朦朧美
2022/04/11 09:09
瀏覽1,081
迴響0
推薦62
引用0

計劃趕不變化,同樣的在旅行中更爲適用,原計劃這趟旅程到清境農場走天空步道,夜宿後準備清晨遊合歡山風景區,一直想登上合歡山主峰欣賞高山杜鵑,沒想到峰面過境,帶來一場春雨,臨時改變計劃在埔里用過午餐改走日月潭,雨霧中的日月潭更有一種特別的美,對比晴天時的景色日月潭景色清晰可見,那麼雨中的日月潭就是一片朦朧。

多次來到日月潭都是陽光燦爛的,環視四周日月潭中的小島清晰可見,雄偉的群山,茂密的樹林,數不清的建築物展現在眼前,真像一幅美麗的水彩圖畫,然爾濛濛細雨中的日月潭,澤面就像披著輕紗,遠處的景物變得朦朦朧朧的,水中的倒影也變得隱隱約約的。

雨霧中決定登船,雨中遊客很少,決定包船一路上大家興奮不已,春雨綿綿一直下著濛濛細雨,整個景區都籠罩在雨霧之中。但絲毫沒有影響我們遊覽的興致,船行中欣賞著雨中的日月潭,空氣格外清新,往遠處望去,山呀,樹呀,都被雨霧籠罩著,就好像披上了一層輕紗,朦朦朧朧,若隱若現。

潭水在雨中,也許是群山環抱或是霧的原因,卻看不到一點波紋,平靜得很,遠處的雲霧慢慢地彌漫著,整個日月潭就仿佛一幅潑墨山水畫,雨中的日月潭透著一股濛濛的氣息,隱約看見日潭和月潭依稀輪廓,有一種讓人不忍打破的這份寧靜。

雨中的日月潭真美呀!

實際上下雨天的日月潭也是很美的,這裡的霧氣繚繞遊船環湖是遊覽日月潭最好的方式,我們選擇包船航線迴圈航行于水社、伊達邵及玄光等三處碼頭。

碼頭是用木頭搭建而成,步道乾淨整潔,兩旁停著很多各式的遊船,供遊人乘坐 ,我們乘坐的是一座小型遊客船,從水社碼頭出發,經過湖中小島,在玄光寺碼頭下船,之後上山觀景。

步行至水社碼頭,日月潭就在眼前,向前望去,可以看到潭中的那個光華島,島不大,不高,圓形,位於日月潭水的中央。

雨雖然沒有停,卻也沒有再下大,仍然淅淅瀝地滴著,不像是在下雨,倒像是在下霧,往遠處看去,街道、樓房、行人,都只剩下了一個有些模糊的輪廊。

下雨的時候,日月潭的景色湖面上飄著薄薄的霧,遠景隱隱約約地倒映在湖水中。

岸邊的景色慢慢的在視線中消失,船上平穩的航行,我走出船艙到了船尾,乘風破浪,有一種漸漸遠離塵囂的感覺。

日月潭真是一泓迷人的綠水,潭的四周都是山巒,把日月潭團團圍住,而湖心的小島水中凸起,山水相映,真可謂是山中有水水中有山。

雨霧籠罩彌漫在日月潭的上空,漸漸地,能看到的只是一片如煙的霧了,這霧中的日月潭,美的讓我捨不得放下手機一直猛拍。

四周山巒疊嶂,山上樹木蔥郁,山樹一併倒映在水中,看起來一幅的山水畫,人在畫中遊沒有了如織的遊人,只剩下薄霧、湖水另種驚豔,讓人念念不忘。

不時有遊船經過,攪了這畫的寧靜,當我們的船劃過時,這幅畫很快就消散了,只見白白的浪花湧起。

雨天時,霧靄濛濛,雨絲嫋嫋,青山綠水在氤氳的煙雨籠罩下,水天一色,湖山共融,如夢如幻,如詩如畫。

日月潭的河面是如煙如霧的景色。雨天時,霧靄濛濛,雨絲嫋嫋,青山綠水在氤氳的煙雨籠罩下,水天一色,湖山共融,如夢如幻,如詩如畫。很漂亮,很有詩情畫意的感覺。

來日月潭多次也曾看過日月潭的晨光和夕照,也看到了日月潭的薄霧,這趟算是遇雨對自己的另一種補償吧。

雨中遊船潭水分外清幽,碧綠如染跨出艙門,走上浮橋浮橋下是平靜的潭水,眼前是日月潭南岸的一座小山后,山上有紀念大唐高僧玄奘的玄光寺, 從日月潭歸航已晚,岸上的街市遊人很少。

沿著石階上行,走到山上石階的拐角處,從上往小,遠遠地眺望日月潭,那景色真是美極了,波面平靜,湖水澄碧,好像一塊巨大的天然翡翠,翡翠的中央一峰突起。

日月潭 一共三個碼頭:水社碼頭、伊達邵碼頭、玄光寺碼頭,開船的船長說山上的玄光寺是最佳觀景地,雨中湧向了玄光寺,一邊是上山的路,臺階較陡;一邊是下山的路,平緩,我沒有著急往山上跑去,站在渡口,欣賞著如畫風景。

顧不及飄下的雨絲,認真地看了看日月潭的湖,繞岸皆山,雲水合一,雨中的日月潭像足了一幅潑墨山水畫,灰濛濛的天,霧濛濛的水面,黛色的山,高高低低,環了一圈。

往來遊艇接送著往來的人群,在這輕紗般的雲裡霧裡飄搖遊蕩,雨霧中的日月潭更有一種特別的美,對比晴天時的景色日月潭景色清晰可見,那麼雨中的日月潭就是一片朦朧。

這樣濕的雨天,景色在那裡,四季輪回,陰晴雨雪,日落月升,不盡相同雨霧中的日月潭,或許,多日籠罩在雨霧中的日月潭也希望用明媚的陽光和皎潔的月色迎接遠道而來的客人。

伊達邵碼頭有許多美食攤畈林立,還下著雨我沒有進入部落只在碼頭附近逛逛拍照。

日月潭湖畔的涼亭,潭上雲霧也濃了,隨興的漫步其中,沒有遊客遠離塵囂霧雨中盡擁湖光山色美景。

日月潭的美,可不止於那一望無際的湖面,遠處山巒之間,薄霧懸浮著,讓這個本身就很優美的日月潭更顯朦朧美。

看景是三分景,七分想像,雨停了潭上的雲在漂移,緩緩遠處的山漸漸明晰,天光雲影,共徘徊。

坐船回去的時候,雨下得有點密了,雨中的日月潭一片朦朧,令人恍如置身太虛幻境。

台灣的景點我比較喜歡日月潭和太平山,曾在太陽西下的時候,坐在飯店,一邊攪著咖啡,一邊看窗外的湖光山色、薄暮西沉,詩情的畫面,在日月潭邊渡過一個閒適的夜晚,沐著月光,聽著水聲,和著鳥鳴,也曾迎著晨曦然後迎來潭邊的第一縷陽光,回憶想想就足以陶醉。

雨中的日月潭就仿佛一幅潑墨山水畫,雨中的日月潭透著一股濛濛的氣息,隱約看見日潭和月潭依稀輪廓,有一種讓人不忍打破的這份寧靜。

日月潭美景如畫,春夏秋冬,晨昏晴雨,景色變幻無窮,尤其是雨後,湖面輕籠著薄霧,景色更為佳麗動人,船行駛在輕紗般的薄霧,優雅寧靜,別具一番情趣。

有誰推薦more