Contents ...
udn網路城邦
特洛伊古城雖不在,斷垣殘壁廢墟中,緬懷昔日風光【土耳其遊記十二】
2022/09/15 10:33
瀏覽1,235
迴響0
推薦56
引用0

木馬屠城是發生在特洛伊戰爭時期的故事,也是一個從小聽到大的神話故事,從土耳其旅遊回來我又重新看了這部電影,故事的內容我們大家都知道,既然能寫出來這個故事的劇本,那麼基本上是有歷史根據的,但電影的情節也許有點誇張,那麼當我來到特洛伊木馬屠城發生地這個故事流傳下來,這座城市在戰爭被毀滅,所以才被後人加以潤色流傳至今

一早從住宿的庫薩達西出發前往四00車程的特洛伊,拉車六個小時來到了特洛伊,木馬屠城的故事深入人心,但沒想到古城遺址竟似廢墟,興奮的心情一下跌入谷底沒想到破壞得如此嚴重,如今已成廢墟

儘管已成廢墟,特洛伊是古希臘殖民城市,西元前十六世紀前後由古希臘人所建,位於小亞細亞半島西端赫勒斯滂海峽,即達達尼爾海峽的東南,如今的特洛伊古城已是一片廢墟,破損的比較嚴重,觀賞性不強,但歷依舊史非常值得解讀。

一進入景區,就看到一只大大的特洛伊木馬,仿製了這個巨大的特洛伊木馬 ,實際上它是一座外形像馬的大型建築,底部有巨大的樓梯,可供旅客攀援參觀,在木馬的平臺上,可以眺望整個特洛伊平原。

西元前十二世紀初,邁錫尼聯合希臘各城邦組成聯軍,渡海遠征特洛伊,戰爭延續十年之久,史稱特洛伊戰爭,特洛伊也因在戰爭中成為廢墟,荷馬史詩即敘述此次戰爭事蹟。

古城周遭都是廢棄的荒涼之地,小山坡上盛滿了蘆葦,偶然看見松鼠,搶拍了下來,踏過歷史的痕跡,心生漣漪,有一種說不出的滋味。

特洛伊破損比較嚴重,我們這些門外漢很難辨識,只剩下城牆基座還可以辨識,這些建築雖已倒塌敗落,但從殘存的牆垣、石柱來看,氣勢相當雄偉。

特洛伊古城是一座被燒毀的城市遺址,它的石垣內有大量造型樸素、繪有幾何圖形的彩陶和其他生活用具。

這座古城一般,雖然已經蕭條,可豐富的歷史永遠磨滅不掉。它靜靜地等待,等待遊人前來瞭解它。無法磨滅的歷史,靜候遊人來瞭解。

這些建築雖已倒塌敗落,但從殘存的牆垣、石柱來看,氣勢相當雄偉。

而從遺跡中顯示,此城似乎被戰爭毀壞,而且有火燒的痕跡。雖然如此,但直至1988年前,遺跡的規模仍不足以證實城市的存在,及後在進一步發掘出該城的其他部份後才解決此問題。

破敗的特洛伊古城一片廢墟,看起來特別荒涼。

遺址現場並不如電影場景來的完整壯觀,參觀這些遺址一定要通過歷史的角度去窺究,不然可能就會覺得索然無味。

考古發掘證明瞭特洛伊的真實存在經過一百多年努力發掘的古城遺址古劇場遺址。

特洛伊時代共有九個時期,特洛伊古城分了很多時期建造,可惜破壞極其嚴重,美觀角度而言,沒有以弗所精彩,可能歷史意義更大些吧。

特洛伊古城幾乎就是一片廢墟 導遊說這裡是浴室,這裡是宮殿,根本看不出來,只有一堆破石塊 ,而且城中寶藏已經被俄羅斯搞走了都在普金博物館。

導遊小劉隨行講解的認真,說真的,在遺址裡,沒有看到這座古城的壯闊輝煌,只是一片灰土瓦礫和斷壁殘垣。

穿梭在古城遺址上,有一種莫名的滄桑感,繁華的城市終會沒落,多麼偉大的人物終會化為白骨和青煙,這些壘砌的石牆曾經是偉大城市的象徵,而今只是瓦礫一堆而已。

歷史悠久的古城,目前仍然在挖掘,那些殘缺如廢墟的石頭,背後都有一段故事。

雖然在現場看大多是一些殘垣斷壁,但是作為世界歷史上比較到的重要遺跡之一,特洛伊遺跡雖然從很早就開始被考古學家研究,但是依舊是一個不能小覷的世界遺產研究重點。

沒有經過戰爭的年代,在現場親眼所見古城廢墟遺址時並沒有什麼震撼,但是那些覆滿塵埃的城石顯得更顯厚重,因戰爭帶來的沉重的代價,除了鮮血還有毀滅的殘留。

古城遺址雖然已是斷壁殘垣滿目瘡痍的廢墟,依然驕傲地展示當年的繁華並訴說戰爭的殘酷無情。

特洛伊古城是此行中的第三個古城,相比宏大而完整的以弗所,有天然棉花堡溫泉的希拉波利斯,特洛伊的唯一特點就是名氣了,歷史太悠久了,就剩下殘殘岩斷壁。

雖然特洛伊古城早已廢棄,但這裡依舊山巒青翠,流水潺潺,紅瓦白牆的農舍點綴其間,是土耳其愛琴海地區典型的農村風光。

在廢墟上眺望遠方,綠如翡翠的是滿山的樹木,大好風光,令人賞心悅目!

這片戰場經過歲月洗涮,已不復存在,留在現場的廢墟,讓我永遠都無法完整的想像。

落日見證人類的歷史的歲月,廢墟出土的斷垣殘壁無聲地講敘歷史。

仰望高大的特洛伊木馬,縱然只是仿品讓我從歷史的平面變得有點立體,這大概就是讀萬卷書行萬里路的意義了吧

進去時,讓我覺得古跡有一種穿越到中世紀電影情景的感覺,木馬感覺有點萌那匹仿造的三層樓高的巨大木馬,成了遊客們的最愛,人們紛紛以木馬為背景拍照留影。

巨型木馬是千古傳奇特洛伊的標誌憑弔昔日烽火連天的古戰場,懷揣著兒時對於神話的嚮往,特洛伊的名字一直印在腦海裡,這一次的旅行,這匹大木馬應該是了卻了多年的一個心願,雖然和想像中有落差,但是走進木馬的一刻,還是帶著一絲興奮的!

門口的木馬 毫無歷史感 就像一個玩具,了這些歷史留下的殘垣斷壁,特洛伊略顯滄桑,雖然已經蕭條,可豐富的歷史永遠磨滅不掉,它靜靜地等待,等待遊人前來瞭解它。

攝影日期:2018.10.19.Troy

有誰推薦more