Contents ...
udn網路城邦
橋之詠嘆,另一章—高架橋(附:情人橋有感)
2023/08/22 03:11
瀏覽1,025
迴響2
推薦67
引用0

古往今來 銜接水路兩岸兩地 人車物流穿梭

扮演關鍵位置 承擔人情義理 見證是非功過

傳說七夕,天上的喜鵲會搭成鵲橋,讓牛郎及織女兩人踏在牠們的肩上相會。

鵲橋,為情人搭建相會的橋樑,成就一椿好姻緣;於是成了中華文化中感人的愛情傳奇故事。

橋 銜接水路兩岸兩地,台北101周邊(麥帥一二橋);傳說七夕,喜鵲會搭成鵲橋,讓牛郎及織女兩人相會。

藍天碧水 日月星晨 櫛風沐雨 送往迎來

物換星移 見證興衰 記錄歷史 恩怨情仇

承載多少悲歡離合 見過多少真情怨懟 執著放空

山盟海誓 歲月滄桑 海枯石爛 成住壞空

或許變成危安障礙 抽樑換柱翻修再現

或許寫下詠嘆故事 成就不朽傳奇留芳

影音分享:1957電影《桂河大橋》(The Bridge on the River Kwai)主題曲:Colonel Bogey March(布基上校進行曲—口哨聲旋律)。

橋,上海跨海大橋、鼓浪嶼滄海大橋、台北福和橋、民權大橋、彩虹橋、大直橋、淡水漁人碼頭。

古往今來 銜接水路兩岸兩地 人車物流穿梭

扮演關鍵位置 承擔人情義理 見證是非功過

若無法人來人往 貨暢其流 豈不交流閉塞功能盡失

若無法通情達理 調和鼎鼐 何來情調氛圍政通人和

高屏溪斜張橋夜拍、張家界大峽谷玻璃橋、天門山索橋。

<另一章—高架橋>

橋面巍然拔地而起

無論城市還是鄉村

不管崎嶇荒郊 越過谷壑溪海

串接分隔兩地    拉攏交流互動

台北市通近圓山交流道的高架橋。

砥柱欄索矗立牢扣

標舉文明造匠神工

歷經晨昏時空蛻變 負重敢擔

溝通恩怨聯結理想 展延彊界

農曆七七是中國人的情人節,祝情人節快樂!

鵲橋(新店碧潭),為情人搭建相會的橋樑,成就一椿好姻緣。

後記—情人橋(鵲橋)有感

傳說七夕,天上的喜鵲會搭成鵲橋,讓牛郎及織女兩人踏在牠們的肩上相會。因為一年僅能見一次面,當然有說不完的衷曲、道不盡的悲情,於是那天幾乎都會下著毛毛雨,象徵兩人的淚水。

鵲橋,為情人搭建相會的橋樑,成就一椿好姻緣;於是成了中華文化中感人的愛情傳奇故事。

《情定日落橋》美化了威尼斯「嘆息橋」及貢多拉船遊及船夫唱情歌的情境。圖為大遠百法樂琪餐廳布置的威尼斯風。

代,西洋小說、電影或行銷也製造了不少「橋」段情節。

電影《情定日落橋》(A little romance)—美化了威尼斯「嘆息橋」及貢多拉船遊及船夫唱情歌的情境(高雄愛河遊船近也見有樣學樣)。其實當年是囚犯們在總督府接受審判被宣判後,從總督府經由嘆息橋走向死牢,他們從密不透氣的嘆息橋走過時,從橋上的小窗口望出最後一眼美麗的威尼斯,不禁一聲長嘆而得名。卻在小說家的編造下,變成了小戀人傳說日落在嘆息橋下接吻可以永結同心的浪漫故事。

 

影音分享:麥迪遜之橋(The Bridges of Madison County)主題曲 - Nothings Gonna Change My Love For You

電影《麥迪遜之橋》(The Bridges of Madison County)—是1995年根據美國暢銷書《麥迪遜之橋》(羅伯特·詹姆斯·華勒著)改編而來的電影。故事發生在美國愛荷華州,描寫一個寂寞的家庭主婦芬琪卡在丈夫與孩子們外出時,遇到一個來當地拍攝廊橋的攝影師若柏,他們迅速墜入愛河。但因顧及家庭倫理而分離的婚外情的一段中年之愛。影片揭示出了當代中年人的倫理價值觀與情感平衡之間矛盾的問題。由老牌紅星克林‧伊斯威特自導主演,女主角梅莉‧史翠普因本片還獲奧斯卡及金球奬最佳女主角提名,備受肯定。

台北淡水漁人碼頭也有一座<情人橋>。橋前也有愛的標誌(Love)。

藝術橋(Pont des Arts)—原本是法國巴黎塞納河上一座連接法蘭西學會和羅浮宮中央廣場的人行橋。橋欄掛滿數十萬個「愛情鎖」,稱作「愛情鎖橋」,世界各地的情侶來到這裡將鎖掛在護欄上,再把鑰匙丟入塞納河裡;據維基百科解答,真正推動「鎖愛狂潮」的,被認為是義大利作家Federico Moccia2006年的小說《I Want You》。

仿「愛情鎖橋」,台北成美河濱公園的彩虹橋前也有鎖住情愛(Love)的設置。

City 13:00 2015/06/02新聞—70萬情人鎖已拆!別了巴黎「心鎖橋」(擔心鎖過多過重造成橋無法負荷之危)

法國巴黎藝術橋的浪漫景象或將成為歷史?當地政府昨日(1日)起正式將橋上逾70萬個情人鎖拆走,並進行改建工程,以防止全世界的戀人繼續在橋上掛鎖。

這條曾經作過無數次愛的見證的「心鎖橋」,終獲得「解放」,但民眾的反應好壞參半,亦有專程前來的遊客感到失望。

倫敦,橋,則成了泰晤士河上的主要的景觀。上起,倫敦塔橋、倫敦大橋、花園橋、西敏橋等。

而倫敦,橋,則成了泰晤士河上的主要的景觀,叫的出名字的橋樑就有:倫敦塔橋、倫敦大橋、花園橋、千禧橋、滑鐵廬大橋(電影<魂斷藍橋>場景)、西敏橋等。而每一座橋,似乎又都可以說出一段建橋及經歷的故事。

人的一生,走過多少路,經過多少橋?多少橋在你的記憶中留下深刻的印象?

近代,老歌作詞佚名的《情人橋》,張洪量詞曲的《情定日落橋》(The Manhattan Bridge-Love Stops Because of You)或許都多少道出了情人橋的心聲吧。

影音分享—詞:佚名,曲:姚敏 演唱:林淑蓉/原唱:潘迪華

影音分享—張洪量詞曲演唱《情定日落橋》。 

延伸閱讀

<心情風景>當愛人遠離 別後相思(為七七情人節作)

https://blog.udn.com/jong2020/176220501

<心情風景>月下訴情~祈願

https://blog.udn.com/jong2020/177179961

<旅遊見聞>基隆河上的彩虹橋和彩虹 水燈水舞點亮錫口商圈(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/180581516

<旅遊見聞>歐遊掠影(4)英倫泰晤士河初探 皇家劇場賞<巧克力工廠>

https://blog.udn.com/jong2020/176877921

<城嫏組曲>火鶴花的祝福-願天下有情人終成眷屬

http://blog.udn.com/jong2020/171670601

<旅遊花樹記事>玫瑰含珠猶吐芳-詮釋Evergreen>真愛不老(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/172017599

<心情風景>春之頌 蝶戀花-玫瑰篇

https://blog.udn.com/jong2020/171879058

<心情風景>刺桐花與綠繡眼-春季裡最紅火吸睛的風景

https://blog.udn.com/jong2020/172067805
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2023/08/26 16:41
好文章新添一則,從心橋架到名橋,不免也連想斷橋滄桑,奪橋遺恨~~~👏👏👏👍

Sir Norton時祺!謝謝鼓勵!

既名為<橋之詠嘆>,文字有「物換星移 見證興衰 記錄歷史 恩怨情仇」,惟原未特意摘取滄桑影音(任憑各人記憶想像),經Sir Norton提醒,特再加入二戰電影《桂河大橋》影音分享。相信有年紀的朋友多少都有印象。遠離戰爭的一代有興趣可以追溯產生一些聯像吧。

中外歷史記憶不同,更多的史實無法一一列舉。相信各人學經歷感受各不相同。

七七情人節,附加的當然是與情愛有關的「橋」段了。 中子(東籬居士)2023/08/26 18:16回覆
1樓. 環保阿嬤金鳳姨
2023/08/24 14:31
祝 您身體健康、萬事如意

謝謝環保阿嬤金鳳姨來訪祝福!

祝福閤府平安健康喜樂如意!

中子(東籬居士)2023/08/26 00:37回覆