Contents ...
udn網路城邦
認罪而悔改
2024/05/14 09:49
瀏覽702
迴響4
推薦40
引用0

詩篇 32:5

我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說「我要向耶和華承認我的過犯」,你就赦免我的罪惡。(細拉)

認罪是一段漫長的過程,心情會伴隨著不斷自我省察而跌宕起伏,辯解、懊悔、逃避、挑戰、恐懼、憂慮等等情緒參雜其中,若最終來到上帝面前深刻懺悔而悔改,認罪就獲得了心靈上綑綁的釋放。

認罪就像一串葡萄或是一把荔枝、一把龍眼,不會只有一個,會連續地反覆地出現,讓認罪的自己陷入到越認越多的境地。這也不是不好,只是心靈承受力的問題,有罪自己認,責任自己承擔,自己悔改,才能到最後完全洗淨罪,成為一個新造的人。

對照前面文章〈善待自己〉一文,似乎與認罪悔改相牴觸。但實際上正好相反,如果自己一直有許多待改進的地方不願面對,一直藏著噎著,那才是擾害己身,對自己殘忍。坦坦誠誠地來到上帝面前認罪,一件一件的洗淨悔改,才配得耶穌基督為我們承擔了罪,流的寶血。也就是我們白白地接受了恩典與救贖。

目前還在不斷認罪中,感謝天父上帝的慈愛憐憫,禱告奉耶穌基督的聖名求。阿門。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:宗教體驗
下一則: 善待自己
迴響(4) :
4樓. 陳正華 牧師
2024/05/15 03:18

哈哈哈...

不小心打錯字,

您是一景,不是一警!

沒關係的。
謝謝留言分享! 海天一景2024/05/15 08:36回覆
3樓. 陳正華 牧師
2024/05/15 03:17

親愛的海天一警,

我很喜歡、也很敬佩您的信仰態度!

認罪與悔改,是我個人生命成長極重要的一環。

咱們中文聖經裡面所說的「世人都犯了罪」這句話,是從原文聖經翻譯過來的,翻譯得不夠精確。

首先,我們ㄧ般人所理解的「罪」,只是crime(罪行); 但是在聖經裡所要指出的,更是我們的sin(罪性)。

難怪很多人讀了聖經都有些不服氣;我又沒犯法,憑甚麼說我是一個「罪人」?

親愛的弟兄啊,您、和我,卻深深明白,你我雖不是criminal, 但你我確實是一個sinner啊!

即令我們行為完美、沒有罪行(which is not 100% possible),但是聖靈仍然會時刻向我們耳提面命,讓我們警惕自己的罪性。

我們基督徒一生的道路,是認罪、悔改、稱義、成聖...一個永無止境的過程,但也是一個在地如在天的享受!

謝謝您總是寫一些好棒的心靈短文...

我好感恩在UDN遇見您,您真是一個可愛的基督徒!


如同內文所寫的「認罪是一段漫長的過程,心情會伴隨著不斷自我省察而跌宕起伏,辯解、懊悔、逃避、挑戰、恐懼、憂慮等等情緒參雜其中,若最終來到上帝面前深刻懺悔而悔改,認罪就獲得了心靈上綑綁的釋放。」

在上帝面前全然的順服,說時容易做時難,因為自己總會有種種委屈與辯解。但就好比,與其抱怨身上的髒污是為何弄髒的,倒不如檢視還有沒其他髒污,徹底的洗乾淨。

海天一景2024/05/15 08:35回覆
順服是項極難的功課,尤其是對自由慣了的脫韁劣馬的我來說,需要不斷學習,緩步有耐心的滌除罪性。 海天一景2024/05/15 08:40回覆
謝謝留言分享! 海天一景2024/05/15 09:16回覆
2樓. 見賢思齊
2024/05/14 14:43

儒家也講究「吾日三省吾身」。佛教裡,也講「懺悔業障」。

我們凡夫眾生,往往看別人的過錯容易,看自己的過錯卻很難。


上善若水
感謝留言!
自省過程中的自我認錯及悔改,因此格外珍貴。 海天一景2024/05/14 15:34回覆
1樓. sallychen
2024/05/14 14:05
不解
說認罪,太沉重!應該是反省吧!

人一生,總有思慮欠周的地方,做錯了選擇,

留下些遺憾,但【不及罪愆嚴重】。

所以,【覺知省察不再犯】,就可以了吧!

感謝留言!
確實是深刻的反省與改進,也就是反躬自省,針對自己的所作所為,學會自我負責,逐漸去除心中的陰影面積。 海天一景2024/05/14 15:32回覆
發表迴響

會員登入