這次新疆之旅的重頭戲之一是走獨庫公路。獨庫公路(全名獨山子—庫車公路,國道 G217 線)是新疆最具傳奇色彩的一條公路。起點是新疆克拉瑪依市的獨山子(屬於北疆地區),終點是新疆阿克蘇地區的庫車市(屬於南疆地區)全長約 561 公里,最高點是穿越天山的哈希勒根達坂(海拔約 3400 公尺)。
這條公路從北疆的油田工業區出發,跨越天山主脈,翻越冰雪高山、森林峽谷與草原牧場,一路抵達南疆的沙漠邊緣城市庫車,是把新疆一分為二的天山連接起來之路。
我們這次旅遊原本是從那拉提鎮走獨庫公路北段去獨山子,再從獨山子搭火車到終點庫車。
聽說北段很漂亮,無奈出發的前兩天,導遊說當局不建議我們走北段,因為雖然目前天氣還好,但很難百分百確定兩天後沒問題。導遊說 : ‘如果大家都想走北段,也沒問題,我們可以走,但情況我沒法保證,大家要自己負責 ’, 她這麼一說,大家都猶豫了,畢竟我們不清楚實際狀況,很難做最正確的判斷。導遊看大家沒有堅持,就傳一張紙,要大家簽名表示同意不去北段,改走中段和南段,大家都心有不甘的簽了。
我覺得有些遺憾,就谷歌一下不走北段,走中南段的得失。
谷歌說北段雖然風景壯美,但地勢較高,彎道險峻,加上氣候多變,即便當時天氣晴好,也可能在短時間內遇到落石,積雪或封路。選擇中南段,可以確保行程不至於因不可控的突發狀況而中斷。獨庫公路全長五百多公里,南北風光差異鮮明。中段以峽谷、河谷和森林為主,南段則進入紅色丹霞與大峽谷。雖少了北段的雪峰草原,但也能看見新疆截然不同的壯闊。而且中南段更靠近旅遊成熟地區(如巴音布魯克、庫車),旅館、道路維護相對完善,行程安排不容易被迫變更,對團體旅行尤其重要。
經谷歌這麼一說,再加上格友愛唱在她的新疆之旅中也提到北段封路的情況,我想想,也就釋然了。旅行中能遇到什麼天氣,看到什麼景色,碰到什麼人,其實也需要靠運氣和緣分,萬事都有上帝的美意!我們這次二十幾天的旅行,天天都是好天氣,而且又見到新疆美麗的秋景,已經非常感謝主了!
次日早上10點半,數輛4人小巴來酒店接我們。因為中南段只准4人的小車,不准遊覽車通行。
從那拉提離開,車子逐漸駛入獨庫公路的中段。山谷兩側的石壁筆直聳立,河水在腳下奔騰,綠色林木依著河岸一路蔓延。時不時可以看到牧民的帳篷,牛羊沿著山坡緩緩移動,點綴在山色之中。
途中停靠數站,觀景台上遠眺,滿眼是蒼翠與雲影。
不久來到巴音布魯克草原。這裡地勢寬廣,開都河如銀帶蜿蜒,九曲十八彎在夕陽下泛著金光。湖畔可見成群白鳥歇息,遠處雪峰倒映在水面上。
我們在巴音布魯克稍作停留。有賣乾蘑菇,牛肉乾,酸奶的攤位。來新疆幾天,我們幾乎天天喝酸奶,大部分是在路上小攤買的,有時,回到酒店,還會去附近的商店買。真是太好喝了!
休息片刻,一路繼續往庫車方向前行,經過湖泊,司機師傅會停下讓我們拍照。不久,地貌開始轉變。蒼翠消失,取而代之的是赤紅的岩壁與黃土的荒涼。這正是獨庫公路迷人之處,一天之內穿越四季,數百公里之內體驗四種地貌。
抵達終點庫車時,眼前矗立著「獨庫公路終點」的石碑與G217標誌牌,象徵這條傳奇公路的落幕。站在碑旁留影,心中有種莫名的成就感。
晚上住進庫車的酒店,感受絲路古國的氣息。庫車在天山南麓,自古就是絲路重鎮。這趟獨庫公路之旅,雖錯過了北段的雪峰與牧歌,但看到了中南段的蒼茫與紅岩。
有時旅行的意義,也許不在於走遍所有,而是在有限i之中,看見無限。
限會員,要發表迴響,請先登入